11:49 15 августа 2021 Политика Общество

Пётр Толстой: «Фундамент межнациональной розни в нашей стране — это ущемление русских»

Фото: ссылка

В пресс-центре Общества "Царьград" состоялась встреча с заместителем председателя Госдумы РФ Петром Толстым. Беседа получилась весьма откровенной.

Некоторые выдержки из ответов Толстого на вопросы участников мероприятия:

"Я русский человек, родился и живу в России, здесь же занимаюсь политикой. Поэтому я русский политик. Конечно, каждый вкладывает в это понятие свой смысл, но в итоге любовь к своей Родине оказывается выше любых политических взглядов, межпартийных различий и прочего. Все политики, которые хоть что-то делают для пользы страны — полезны, те, кто вредят — соответственно, вредны"

"К большому сожалению, на протяжении двадцати лет само слово «русский» находилось под запретом в публичной дискуссии. Но я, работая довольно продолжительное время на телевидении, ни разу не употребил слова «россияне», чем, безусловно, горжусь. Никогда не понимал, что это слово значит, и до сих пор не понимаю, кто это такие. Как только говоришь «русский», сразу начинается: «А как же татары, башкиры, наши друзья ингуши и чеченцы?» Да нормально. Они не воспринимают это как оскорбление. Неужели башкир может быть башкиром, а русский не может быть русским?"

"Русская культура мощнее и глубже любой другой, существующей на пространстве бывшего СССР. Она впитывала в себя лучшее, что было в иных культурах. В советское время считалось, что русская незыблема и хорошо изучена, а остальные нуждаются в поддержке. Но сейчас, когда танцоров лезгинки стало больше, чем тех, кто занимается русскими народными танцами, нарастает определённая тревога. Фундамент межнациональной розни в нашей стране — это ущемление русских, государствообразующего народа. Мы люди терпеливые, но если нас слишком уж прижать, то разожмёмся так, что мало не покажется"

"Культурная политика России сейчас, в условиях отсутствия государственной идеологии и чётких ориентиров, по сути подвешена в воздухе. Когда я ещё работал в Общественной палате, инициировал вместе с единомышленниками стратегию культурной политики, в соответствии с которой государство не должно было хотя бы поощрять проекты, направленные на его разрушение. Все тридцать лет государство наше готовило скептическую интеллигенцию, которая целью своей жизни ставила всегда унижение собственной страны. Все нацпроекты, все усилия государства по социально-экономическому развитию страны это может свести на нет. Государство — огромная машина. Она не должна вмешиваться в дела культуры, заниматься цензурой, однако не следует и помогать тем, кто стремится её уничтожить, вставить палки в колёса"

"Половина создаваемых семей в нашей стране, увы, разрушается. Половина мальчиков растут без отцов и входят в общественную жизнь с женским воспитанием. Эта проблема ещё с 1960-х годов актуальна. Да, надо повышать рождаемость, государство должно способствовать улучшению демографии и будет это делать... В России многодетная семья — зачастую бедная. Государство должно давать гражданам уверенность не просто в завтрашнем дне, а уверенность на десять, двадцать лет вперёд. Опять же, возвращаемся к вопросу идеологии. Если у вас есть идея, чуть более глубокая, чем увеличение благосостояния населения, тогда всё возможно. Ценность семьи нужно прививать. Я знаком с несколькими довольно крупными предпринимателями, которые убеждены, что эта проблема решается только завозом мигрантов в Россию. Не могу с этим согласиться. На русской демографии нельзя ставить крест... Закон об экспресс-изъятии детей из семьи мы остановили, его не будет. И такие законопроекты будем разрушать и в будущем. Ныне действующий институт опеки должен быть не реформирован, а ликвидирован и заменён чем-то принципиально новым"

"Русские — действительно самый крупный разделённый народ со времён распада Советского Союза. И объединение наших соотечественников в рамках единого государства лично я могу только приветствовать... Мы и в рассеянии остаёмся теми, кто есть, — русскими. Тех, кто считает себя нашими соотечественниками, кто готов быть вместе с Россией, на постсоветском пространстве очень много. Однако этих людей лишили субъектности. Из некоторых республик бывшего СССР их просто выкинули, лишили жилья, сделали беженцами"

"Во время «парада суверенитетов» в ряде нацреспублик обнаглели до того, что хотели заставить русских учить национальные языки принудительно. И в Татарстане, и в Башкирии. У нас есть один язык — русский. Кто хочет учить другие, пожалуйста. Но если кто-то не хочет, заставлять его никто не имеет права. У кого-то папа приехал служить в Башкирию на пять лет: его ребёнок должен все эти пять лет учить башкирский язык, чтобы затем с этим багажом знаний уехать в Иркутскую область? Не надо этого. Если мы у себя в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Липецке будем прятать голову в песок и говорить, что нас нет, то ни о какой субъектности русских в нацреспубликах и странах постсоветского пространства говорить не придётся. Субъектность — это действие. Есть действие — есть субъектность, нет действия — нет субъектности"

1.0x