Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Федотов во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (в рамках дискуссии о современных образовательных технологиях) допустил ряд скандальных высказываний.
В частности, завзятый инноватор сказал: "Мы провели в прошлом году эксперимент, решили обучить проектному управлению учителей и учеников московских школ, чтобы они работали вместе. Хочу сказать, что у нас настолько прекрасные, желающие меняться школьники и ровно настолько же отвратительные учителя. Они не способны в принципе к какой-либо трансформации".
Продолжая свою мысль, г-н Федотов назвал российских школьных учителей "серой массой закомплексованных неудачников".
41-летний москвич Иван Владимирович Федотов окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (ГОУ АНХ), École nationale d’Administration (ENA; французское элитарное государственное учреждение в сфере высшего послевузовского образования) и Civil Service College Republic of Singapore. Кандидат экономических наук, доцент. Работал исполнительным директором Центра "Международный инвестиционный симпозиум" ГОУ АНХ, научным сотрудником Центра "Школа инвестиционного менеджмента" ГОУ АНХ, заместителем декана факультета "Школа экономики земельных рынков", заместителем декана факультета экономики недвижимости, руководителем Инновационной образовательной программы в рамках Приоритетного национального проекта "Образование", директором Гайдаровского форума, куратором от имени РАНХиГС разработки Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года (Стратегия 2020). Уже 10 лет является проректором родного вуза, отвечает за стратегическое и перспективное планирование деятельности Академии, координирует информационную политику, курирует организацию российских и международных форумов, руководит деятельностью Дисциплинарной комиссии РАНХиГС, организует работу Попечительского совета РАНХиГС. Также занимает должности директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС и директора Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почёта, благодарностью правительства РФ и благодарностью министра здравоохранения РФ.
Проректор РАНХиГС Иван Федотов и ректор РАНХиГС Владимир Мау (признанный мэтр гайдарочубайсовщины):
В Министерстве просвещения РФ слова Федотова об учителях расценили как оскорбление. "Можно с уверенностью сказать, что такие достижения господина проректора, как занимаемая им должность в РАНХиГС и возможность принять участие в престижном международном форуме, стали возможны в том числе и благодаря учителям, наставникам, которые сопровождали его по жизни. Полагаю лицемерием рассуждать о будущем образования без должного уважения к тем, кто каждый день по своему призванию приходит в школу и берёт на себя ответственность за судьбу наших детей", - отметил замминистра просвещения Павел Зенькович.
Профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ Евгений Жаринов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" удручённо констатировал, что "качество педагогов хромает, потому что хромает вся система образования". Но самый низкий уровень демонстрируют как раз педагоги нового поколения, продукт образовательных реформ (одним из ведущих проводников которых выступает проректор РАНХиГС Федотов). "Причину зла я вижу в ЕГЭ... Новые учителя - жертвы ЕГЭ. Они считают, что лучше натаскать, чем научить думать", - подчеркнул Жаринов.
-
Владимир
9 июня 2019 в 23:41Васильев
Твари в государственной службы при Президенте РФ , доколь терпеть их будем?
-
станислав
10 июня 2019 в 07:42нелюбов
Придется,к сожалению,как минимум до 2024 года. А раньше это зависит только от господа Бога!
-
Black
10 июня 2019 в 00:50Orangist
Кацапам не треба... )))
-
Алекей
10 июня 2019 в 09:17Смирнов
ОБРАЗОВАНЕЦ
Он приспособлен к трансформации,
И гибок, мягок, и пластичен,
И сделан он из нужной фракции,
И в нужном доме опубличен.
-
Александр
10 июня 2019 в 15:35Стрельцов
Хочется дополнить автора, что какие ректоры в академии, такое и народное хозяйство.
-
Владимир
10 июня 2019 в 15:46Васильев
Чем жирней "будка" ректоров в академии, тем беднее народное хозяйство.
-
Татьяна
10 июня 2019 в 16:16Морозова
Лично я вообще не воспринимаю людей, удачно вписавшихся в современную илитку. Это безнравственность, беспринципность, корыстность. Но в данном случае, сей господин прав.
Началось это не сегодня, а ещё в СССР.
Кто шёл в пед. училища и институты? Средненькие девочки, хорошистки. Милые, послушные, дисциплинированные. Сил и ума для поступления в престижный институт - не было. А для педа достаточно.
Они и в училище учились так же как в школе - средненько.
И вот эти дамы... с очень средним интеллектом, неглубокими знаниями, частенько, не любящие школу и не понимающие детей... воспитали поколения советских людей, разрушивших СССР.
(Помню, был у меня в детстве кошмар в виде учительницы по физике).
Сегодняшних же педагогов нужно безжалостно увольнять, хотя бы за такие вещи, как потасовки бюллетеней и взяточничество "борзыми щенками" - подарочками ко дню учителя и т.д. Фальшивые люди воспитают фальшивых учеников.
Вообще, глупость происходит несусветная. От качества учителей зависит качество народа.
Это одна из самых важных профессий. А её пустили на самотёк. Как и культуру.
И уже в СССР мы могли наблюдать явление, которое поставило в тупик самую образованную часть населения - учёных. Это феномен Кашпировского и Чумака. Когда образованный советский народ ставил баночки с водой, чтобы они зарядились через телевизор.
Это был результат послевоенной, советской педагогики. Народ, который хотел только детективов и любовных романов. Всей страной рыдающий вместе с богатыми, которые тоже плачут. Штурмующий отделения МММ и т.д.
А про сегодняшнее и говорить не хочется. Сегодня педагоги это холопы. Своего голоса не имеют. Послушно делают всё, что прикажет начальник.
Что же касается вот таких Иванов Федотовых.
От учителя зависит развитие ученика.
А вот от таких Федотовых зависит - какие учителя будут в школе.
Вот, каких сделали, такие и есть.
-
Алексей
10 июня 2019 в 17:10Ёлкин
"Кто шёл в пед. училища и институты? Средненькие девочки, хорошистки. Милые, послушные, дисциплинированные. Сил и ума для поступления в престижный институт - не было."
===========================
Кто-то шагает по жизни от "престижного" к еще более "престижному", а у кого-то - ПРИЗВАНИЕ.
Вам со школой не повезло, сочувствую, но не надо из-за этого всех под одну гребенку: "средненькие"...
А вот в моей школе работали настоящие НАСТАВНИКИ с большой буквы, добросовестные, самоотверженные. И строгие - у них душа болела за нас, балбесов. Отдавали нам себя без остатка, чтобы мы, вооруженные знаниями, могли взять хороший старт в жизни, выбрать себе путь в жизни по ЖЕЛАНИЮ, а не по горькой необходимости.
И когда вы пишите "сил и ума для поступления в престижный институт - не было" я воспринимаю это как плевок, как оскорбление всех добросовестных, умных, талантливых педагогов.
-
Владимир
10 июня 2019 в 18:19Васильев
Алексей, я на вашей стороне.
Низкий поклон всем нашим учителям, наставлявших нас на путь во взрослую жизнь.
-
Павел
11 июня 2019 в 20:09Дашевский
Надо бы Вам повторить спряжения глаголов: я пишу, ты пишЕшь, он пишЕт, мы пишЕм, вы пишЕте (а не пишИте), они пишут.
-
Надежда
11 июня 2019 в 22:50Диас
Говорить об учителях, как о неудачниках, это гадко и мерзко. Многие учащиеся обожают своих учителей. Приведу пример. Заслуженные учителя Коршунова Светлана Александровна и Миронцева Светлана Витальевна. Они не просто получили свои звания. Много знали, интересно преподавали, с утра до ночи находились вместе с учениками, обладали широким кругозором и фантазией. Да и внешне были очень интересными, на них приятно было смотреть. Коршунова в прошлом году вышла на пенсию, а Миронцева ещё работает. Её посылали в Лондон на Международную конференцию учителей биологии. Там она рассказала о своей работе на французском языке, чем совершенно ошеломила аудиторию. И это неудачники? Да мы такими учителями гордиться должны!!!