00:34 21 июня 2022 Война

Про атаку укротеррористов на российские буровые платформы

Фото: ссылка

18-го наши "откалибровали" пункт управления свидомых вояк в районе села Широкая Дача Днепропетровской области в момент, когда там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск "Александрия" (в результате уничтожены 57 офицеров высшего звена ВСУ, включая, как минимум, двоих генералов).

В тот же день окончательно ликвидированы Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (экс-крупнейший НПЗ Незалежной, принадлежащий Игорю "Бене" Коломойскому), заводы в Шебелинке Харьковской области и Губинихе Днепропетровской области, которые поставляли топливо боевикам украинских вооружённых формирований. Таким образом обеспечение донбасской группировки ВСУ топливом оказалось под жирным вопросом. "МК": "Удар был болезненным для ВСУ. Это признал в очередном видеообращении президент Зеленский".

Бандерлогам требовалась срочная инфоперемога.

И утром 20 мая ВСУшники попытались нанести удар по острову Змеиный. Безуспешно (за последний месяц оборона острова значительно усилена зенитно-ракетными комплексами и реактивными системами залпового огня). Тогда прицельно обстреляли три буровые платформы Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Черноморнефтегаз", которые находятся в 71 км от Одессы.

Министерство обороны РФ при содействии крымских властей организовало спасательную операцию с участием патрульных судов и авиации.

"По ситуации с атакой буровых платформ «Черноморнефтегаза». На данный момент эвакуировано 94 человека. 15 военнослужащих остаются на охране действующих буровых платформ. К сожалению, подтверждается информация по 3 раненым и 7 пропавшим без вести. Гарантирую, что их поиски будут продолжаться. Правительство Республики Крым в ближайшее время свяжется с родными и близкими пропавших без вести и пострадавших", - сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. "Первый удар был в 8.37. Всего было три удара по трём вышкам", - уточнил он в эфире телеканала "Россия 24".

"Буровые вышки «Черноморнефтегаза» были атакованы укронацистами. Мой коллега, глава Республики Крым Сергей Аксёнов информирует о спасательной операции. К этому часу известно о трёх раненых работниках - они получили ожоги и осколочные ранения. 5 человек эвакуированы, 7 человек числятся пропавшими без вести. Работа по добыче газа пока приостановлена. Это нападение, как и всё, что делает сейчас Украина — безумно и бездумно. Это гражданский объект, где работают мирные люди, и вывод его из строя — никак не влияет на газоснабжение полуострова. Так ведут себя обезумевшие от бессилия террористы. И это, конечно, не останется безнаказанным", - написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

"В Черноморскую районную центральную больницу (пгт Черноморское - Прим.) было доставлено трое пострадавших. В основном, ожоги и различные травмы. Выехала бригада санавиации. Данные пациенты будут переведены в 6-ю городскую больницу (Симферополь - Прим.) в ожоговое отделение для дальнейшего лечения. Состояние оценивается как средняя степень тяжести. Двум пострадавшим была оказана амбулаторная помощь. Они благополучно отправлены домой", - рассказал телеканалу "Крым 24" врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский. "У двоих сильные ожоги, ещё у одного человека сильное осколочное ранение, посекло ноги", - уточнила в интервью РИА Новости сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

двойной клик - редактировать изображение

Украинский Telegram-канал "Легитимный": "Это своеобразная ответка за субботний ракетный обстрел Кременчугского НПЗ, Шебелинского ГПЗ в Харьковской области (по данным губернатора, он горит до сих пор), мини-НПЗ в Губинихе, Новомосковского района Днепропетровской области. Главное, чтобы россияне в ответку не начали бить ракетами по нашим энергоресурсным объектам и подстанциям. Тогда вся страна рискует остаться без электричества". Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царёв: "Ни на что не намекаю. Но не могу объяснить, почему наши военные не отключают свет на Украине". ТГ-канал "Незыгарь": "Источники сообщают, что подобные действия Украины, разрушающие гражданские объекты с нацеленностью на Крым, обуславливают возможность не только удара по »центрам принятия решений», но и по украинским энергоресурсным объектам и подстанциям, что окажет гораздо более разрушающее воздействие. Тогда Украина рискует остаться без электричества. От удара по этим объектам Россия до сих пор воздерживалась".

Посол Луганской Народной Республики в РФ Родион Мирошник: "Что это, если не государственный терроризм? Это сознательное пробивание дна в расчёте на совершенно определённую реакцию". Декан факультета управления и политики МГИМО, профессор Академии военных наук Генри Сардарян в эфире радио Sputnik: "Удар по буровым платформам »Черноморнефтегаза» — это классический пример терроризма. Смысл террористических актов всегда в не том, чтобы добиться какого-то перевеса в некой военной стратегии, а в том, чтобы сделать цену за продолжение боевых действий высокой для противоположной стороны, вызвать у неё внутриполитическое напряжение, вызвать недовольство. Донбасс, территории наши, буровые — это всё вместе. Выиграть на поле ВСУ не могут, но вот попытаться нанести урон и ущерб там, где это возможно, вне поля боя - это пожалуйста, они к этой технологии прибегают, когда совершают налёты на жилые кварталы. Это же никак не влияет на течение военных действий. Это форма психологической атаки". Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец: "Здесь в чем опасность: сегодня — эти платформы, завтра — гидроэлектростанция или машиностроительный завод, а послезавтра, возможно, — Курская атомная электростанция. От этих ребят, ослепших от своей ненависти к России, можно ждать всего... И я считаю, что вот этими ударами по нашим платформам Украина переводит нашу специальную операцию в ранг полноценной войны, причём по всем фронтам. Мы можем себе отказать в необходимости воевать с украинской армией «со связанными руками»".

"Была совершена атака на объекты гражданской инфраструктуры, тем самым нам развязали руки. Пускай ждут ответки. Конец тех, кто принимал решение об атаке наших буровых платформ, будет печален. В ближайшее время будут нанесены ответные удары по центрам принятия решений. Ответ будет исчерпывающий, после которого они нескоро оправятся", - сказал член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет. "Депутат ГД Шеремет заявил, что обстрел вышек «Черноморнефтегаза» развязал руки России и теперь будут нанесены удары по «центрам принятия решений». Отбросим идиотскую формулировку про развязывание рук. Заканчивается четвёртый месяц тяжелой войны, ВСУ наносят удары по приграничным населённым пунктам РФ, ровняют с землёй Донецк, а Шеремету «развязали руки» только удары по буровым вышкам? Я вот не понимаю, он вообще думает, когда говорит? Ладно, теперь про «центры принятия решений». Война сама собой подразумевает поражение командных пунктов и центров принятия решений, это аксиома. Когда пару месяцев назад мы грозили такими мерами, в ответ только посмеялись и правильно сделали. Угрожать такими мерами во время войны в надежде, что противник одумается и побежит извиняться, само по себе является глупостью, тем более если основные центры принятия решений Украины, находятся за её пределами. Давайте уже прекращать неуёмную жажду пиара, она смотрится отвратительно. Можешь петь — пой, можешь прекратить обстрелы — прекращай, а не неси в микрофон несусветную чушь", - отреагировал военкор Герман Куликовский.

"Месторождение «Одесское» прикрывается на средних и больших высотах комплексами ПВО большой дальности, а также силами Черноморского флота. На больших расстояниях платформы защищает истребительная авиация. Почему атака всё-таки была осуществлена? Судя по всему — хотя про это нигде не говорят — там создавались помехи силами и средствами западных стран, а также проводились глубокая разведка и отвлекающие манёвры", – сказал газете "Взгляд" бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

"Американские коммерческие спутники фотографировали район Чёрного моря, где находятся буровые платформы «Черноморнефтегаза», за неделю до удара украинских войск по объекту. Так, спутники Worldview-1, Worldview-2 и Worldview-3 фотографировали район, где расположены буровые платформы, 11, 13 и 14 июня соответственно", - информирует РИА Новости.

ТГ-канал "Рыбарь": "Судя по всему, в командовании ВСУ решили перейти от попыток уничтожения военного потенциала ВС РФ к максимальному террору гражданских объектов в Черноморье". ТГ-канал "Мейстер": "Украинская ракетная атака на буровые установки в Чёрном море если что и доказывает, то это неизбежность потери Украиной черноморского побережья".

"Если бы последних суток не было, их бы стоило придумать. Абсолютно идиотская литовская блокада Калининграда и абсолютно идиотская украинская атака платформы в Чёрном море дают русским совершенно законные основания для изменения правил игры в этих регионах, где эти нацистские режимы существуют лишь потому, что русским было некогда — они были заняты переводом производств «калибров» на трёхсменный режим выпуска. Во-первых, литовским имбецилам и их соседям по Лифляндии и Эстляндии придётся столкнуться с полным выключением энергетических потоков. Но не сейчас, когда они ждут возмездия и потеют, а несколько попозжей — во время внезапных холодов, когда, совершенно неожиданно, наступит зима. Во-вторых, украинские имбецилы ракетным ударом по черноморским платформам де-факто признали не только их русскую юрисдикцию, но и соответствующую демаркацию черноморского шельфа. То, над чем бы трясли мозгами дипломаты на послевоенных переговорах, бывшие украинцы подарили русским одним ракетным ударом. А раз украинские психопаты сами отказались от платформ и шельфа и, тем самым, обозначили готовность угрожать нефтегазовой инфраструктуре (а этого на всём земном шаре никто из серьёзных парней не любит), то русские получают законные основания для демилитаризации территорий, с которых нанесён удар. Если это посоветовали украинцам англосаксы, то у меня плохие новости для особо хитрозадых: Чёрное море — чёрное для иноземцев, а для нас оно искони Русское", - заключил писатель, ведущий "Радио России" Дмитрий Конаныхин.

***

Крымский блогер Александр Талипов, вечером 20 июня: "Судя по всему, сегодня будет ночь «длинных кинжалов», российские корабли выдвинулись на позиции. Вы нам за буровые ответите".

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2022 в 07:55

"окончательно ликвидированы Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (экс-крупнейший НПЗ Незалежной, принадлежащий Игорю "Бене" Коломойскому), заводы в Шебелинке Харьковской области и Губинихе Днепропетровской области"
- Идёт дело!

1.0x