08:32 10 августа 2022 Политика

Премьер Эстонии призвала Евросоюз прекратить «выдачу туристических виз русским»

Фото: ссылка

Премьер-министр Эстонии, руководитель либеральной Партии реформ, член попечительского совета брюссельского аналитического центра "Друзья Европы" и член консультативного совета Женского экономического форума, член Европейского совета по международным отношениям, функционер организаций "Европейская либеральная молодёжь" и "Глобальные молодые лидеры", член совета Европейского форума по возобновляемым источникам энергии, экс-депутат Европарламента и член Эстонского гольф-клуба, юрист Кая Каллас (сорокапятилетняя некрасивая закомплексованная тётка) призвала запретить выдавать россиянам туристические визы.

"Прекратите выдавать туристические визы русским. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Воздушное сообщение с Россией закрыто. Это значит, что пока страны Шенгена выдают визы, соседи России несут на себе всю тяжесть (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки въезда). Пора покончить с туризмом из России прямо сейчас", - написала Каллас в своём Twitter-аккаунте.

***

Комментарий директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой:

"Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала европейские страны прекратить выдавать туристические визы россиянам и заявила, что «посещение Европы — это привилегия, а не право человека».

Вы удивлены, что высокое должностное лицо страны-члена ЕС может нести чушь на грани национализма? Это нормально. Она же не сама стала премьер-министром, а унаследовала должность династически (ибо дочь экс-премьера и основателя Партии реформ Сийма Калласа - Прим.), по праву рождения получив всё по блату: место в партии, должность в Правительстве.

Итак, то, что Кая не выучила в институте, я расскажу ей в Телеграме.

Ещё в 1975 г. государства-участники ОБСЕ (тогда – СБСЕ) поставили перед собой цель «облегчать более свободное передвижение и контакты… между людьми, учреждениями и организациями государств-участников», признав это важным фактором укрепления дружественных отношений и доверия между народами.

В 1989 г. в Вене государства-участники приняли дополнительное обязательство «полностью уважать право каждого на свободу передвижения и местожительства в пределах границ каждого государства» и право «покидать любую страну»; оно было подтверждено в 1990 г. в Копенгагене.

Таким образом, обеспечение свободы передвижения является одним из центральных обязательств, закрепленных учредительными документами ОБСЕ. Эта свобода стала реальностью, которую воспринимают как данность сотни миллионов людей во всех государствах региона.

Свобода передвижения чётко прописана в международном праве в области прав человека. Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) устанавливает право каждого на свободу передвижения в пределах государства, покидать любую и возвращаться в свою страну. В Замечании общего порядка № 34 подчёркивается, что указанные положения Пакта защищают права всех жителей государства, в том числе иностранцев.

Нормы, касающиеся свободы передвижения, также содержатся в статье 13 Всеобщей декларации прав человека и статье 2 Протокола № 4 к Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Следует добавить, что свобода передвижения является непременным условием для пользования широким спектром гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, в том числе таких, отступления от которых не допускаются (право на жизнь и право на свободу от пыток и т.д.).

При введении большинством государств строгих ограничений на передвижение (в контексте COVID-19), включая полный карантин и закрытие границ, эти меры объяснялись необходимостью защитить население от опасной болезни и гарантировать право на жизнь и право на охрану здоровья. Хотя определённые ограничения свободы передвижения во время чрезвычайного положения допускаются международным правом, в том числе для обеспечения безопасности и защиты здоровья населения, эти ограничения, как и любые другие отступления от обязательств, должны быть строго необходимыми, соразмерными защищаемому интересу и недискриминационными.

В Замечании общего порядка № 27 к МПГПП подробно объясняется, что ограничения права на свободу передвижения (статья 12) допустимы, но любые ограничения должны быть предусмотрены законом с указанием конкретных условий и сроков ограничения прав (эти сроки в любом случае должны быть «кратчайшими»), а также доступных средств правовой защиты в контексте таких ограничений. Любые законы или политические меры, затрагивающие свободу передвижения в государствах-участниках, должны соответствовать этим правовым критериям, если вводятся или применяются отступления от обязательств или ограничения прав.

Наконец, в ситуациях вооружённого конфликта, помимо норм прав человека, действуют соответствующие положения международного гуманитарного права (право вооружённых конфликтов), а также документы «мягкого права» – например, Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны (ООН), содержащие рамочную основу, которую стороны конфликта могут использовать в отношении свободы передвижения.

Садись, Кая, двойка".

Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2022 в 09:29

Тьфу,мля.....Шапокляк в молодости...

10 августа 2022 в 13:20

Из интервью машки- калинки, 2020 год.

... Мария вспомнила свои детские годы: «Для меня было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется – автостопом, они ни на что не претендуют… А теперь все перемешалось...

Ну, там много чего эта ....набалаболила. Сидела б и помалкивала.

10 августа 2022 в 15:56

И тем не менее её с Зеленским предложение всерьёз обсуждается в ЕС.

Правда, есть, греться и мыться — это тоже привилегия, а не право.

Будем меняться?

10 августа 2022 в 15:58

Ну ракурс ей, конечно, нашли самый выгодный. Или ещё раз о роли женщин в агрессивности Запада. Чем с такой, так уж лучше на войну. Там красивее найдутся.

10 августа 2022 в 18:54

Надо же, Эстония призвала...
Она , эта страна, полагает, что прислушаются к её призыву?
Пусть не выдают, что там делать у эстов и в европах?
Однажды мне просто необходимо было поехать в одну страну, и решила, что если еду, то не грех бы получить шенген, чтобы съездить ну, хотя бы в бывшую "социалистическую" Чехию.
Процедура получения визы оказалась унизительной ( но это моё субъективное мнение).
Сбор и заполнение множества документов, Звонок в посольство, которое назначит дату посещения посольства у себя в регионе.
Вход через металлодетектор, телефоны на стол. Ожидание , вызов к окну с работником посольства. За черту не заходить. Разговор через стекло по телефону, помните, так с заключёнными разговаривают.
Строго : вопрос- ответ. Среди вопросов, подавали ли вы документы на ПМЖ, есть ли у вас недвижимость ( машина, квартира), банковский счёт, у.е. в расчёте определённого количества, есть ли дети, зачем вам нужен шенген?
На следующий день пришла в назначенное время, отсидев очередь, подошла к окну, не зная дали разрешение на выезд или отказали...
После всего этого испытала чувство унижения.
Потом проще стало: всё тоже самое, только ещё и пальчики откатали, но за определённую плату в посольство едет работник визового центра и привозит запечатанный конверт с визой или отказом.
И ради поездки в Европу? Ну, пробежите галопом по европам.
Думаю, нет смысла.
Что там делать? Если только родственники, тогда ...

10 августа 2022 в 19:29

Как всё поменялось за 32 года? Раньше Запад призывал СССР открыть границы для советских граждан, чтобы они спокойно без всякой волокиты получали разрешение на выезд из страны без решения руководящей тройки ( Директор, председатель парткома и председатель профкома), без разрешения КГБ, а только при наличие визы государства, куда он (гражданин) собрался.
Теперь государство уже не держит, теперь железный занавес желает опустить Запад, не думаю, что закрытие для граждан РФ стран Европы, как-то сильно повлияет на настроение большинства россиян.
Для отдыха россияне больше предпочитают не Грецию с Хорватией, а Турцию, Египет, Таиланд и даже Китай.

11 августа 2022 в 18:12

Если режим пытается так прервать общение людей, о это говорит только об одном - идёт подготовка к войне. Она выполняет заказ англосаксов.

11 августа 2022 в 18:37

Не понять - кому вообще нужна этта Эсстонния? Что там есть акромя понтов высокомерия и удвоения русских букв?) Тут вообще вспоминается Булгаков с Чернотой, если Испанию на Эстонию поменять: "А мне куда податься? В Таллиннн что ли? Эсстоннский город... Не бывал, но пари могу держать, что дыра.")

12 августа 2022 в 07:59

Чернота прав: дыра.

1.0x