05:03 6 декабря 2023 Политика Общество

Порядка 40% релокантов вернулись в Россию

Фото: ссылка

Около 40% релокантов, бежавших в 2022 году, вернулись в Российскую Федерацию.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на данные исследования компании "Финион", специализирующейся на помощи в оформлении за рубежом видов на жительство.

В абсолютных цифрах число вернувшихся может составлять до 330 тыс. человек. В основном обратно едут из-за трудностей с деньжатами и ужесточением условий получения документов: "Самыми популярными странами, гражданство или ВНЖ в которых получали россияне, стали Израиль, Турция, Армения, Германия, ОАЭ, Украина, Испания, Финляндия, Казахстан, Грузия, Кипр и США. <...> Одна из главных причин возвращения сограждан — ужесточение правил получения ВНЖ и сроков пребывания на территории других государств. <...> Если есть сложности с работой, то ВНЖ, скорее всего, не продлят. Есть ряд государств, где это маловероятно, в первую очередь Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия. То есть они перестают продлевать ВНЖ россиянам, даже при соблюдении всех требований местного законодательства. <...> Также возвращение может быть связано с отсутствием доходов, в том числе из-за проблем с трудоустройством за рубежом. Не все уехавшие граждане могли продолжать трудиться удалённо или переехали по предложению работодателя — иностранной компании".

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова говорит, что "многие релоканты, столкнувшиеся со снижением качества жизни за рубежом, предпочли возвратиться, чтобы найти высокооплачиваемую работу тут". Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко считает возвращение релокантов "хорошим знаком для экономики".

"Проблема в том, что среди данной категории граждан немало подписавших разные документы при переходе границы, например, признание Крыма украинским и т.п. По сути это уголовка, и теперь спецслужбы «западных партнёров» крепко держат этих релокантов за нежные места", - отметил блогер Сергей Колясников.

Вне всякого сомнения со значительной долей бегунков успели плотно поработать вражеские спецы. Да и вообще, подавляющее большинство жалких "испуганных" особей не имеет чувства Родины даже в зачатке, в любой момент опять предадут и продадут. Надеемся, что со всеми вернувшимися хотя бы въедливо побеседуют те, кому это положено.

Вячеслав Володин прав.

"Проблема не в том, что они вернулись. Проблема в том, что многие из них возвращаются на оставленные руководящие должности. И вины своей большинство из них не чувствует ни перед кем. Скорей, ещё больше презирают. Если это не так: докажите мне обратное хоть на одном примере. <...> Покаянные исповеди должны сплошным потоком идти! Вы читали хоть одну? «Был дураком, не разобрался, поверил в западный рай, но выяснил, что Россия лучше всех; сейчас еду на Донбасс волонтёром; буду в госпитале санитаром, специально курсы закончил; хочу искупить». Не читали такого? И я нет", - констатировал писатель Захар Прилепин. "Свалили за бугор, проклиная Россию. А сейчас у них кончились денежки, и они решили вернуться к российским заработкам и комфорту. Нельзя пускать в Россию тех, кто не раскаялся и не извинился. У релокантов надо смотреть на въезде телефоны и соцсети. Если они лайкают и пишут русофобские посты, прям там же лишать их российского гражданства и отправлять назад. Или пусть записывают видео в поддержку СВО, публикуя в своих соцсетях, а потом полгода работают волонтёрами на восстановлении Донбасса. Только так", - уверен соведущий программы "КонсерВатники" на "Радио России" Роман Антоновский.

двойной клик - редактировать изображение

Тем временем литератор-коллаборационист Дмитрий Быков/Зильбертруд* в интервью Deutsche Welle*, разглагольствуя о "дебилизации общества" в России, предложил "мыслящую часть населения переселить куда-то" и дождаться, пока наша страна (которую он брезгливо называет "территорией") без этой части "окончательно деградирует", а "мы бы потом приехали спокойно"; Зильбертруд обещает вернуться (в его конкретном случае - из США), "просто потому, что они, нацисты нынешние, они должны увидеть полный крах своего проекта. Мы вернёмся и никому из них руки не подадим". Комментарий журналиста Сергея Мардана: "С ужасом представляю толпу политических беженцев которые вернулись в Россию и бегают в поисках кому бы не подать руки. Во-первых, они уже никогда не вернутся. Во-вторых, руки им обломают на Западе, когда они будут тянуться за очередной подачкой, не догадываясь, что конъюнктура изменилась и они уже никому не нужны. В России их ждут только прокуратура, ФСИН и суровые сибирские дали".

Намедни ещё одна беглая субстанция показалась на горизонте. Ксения Ларина*, то есть Оксана Баршева*, экс-ведущая кучи программ на радио "Эхо Москвы", перманентно бухая жительница Португалии, активно призывающая спонсировать ВСУ. "Если случится такое, что мы туда вернёмся, то каждый из нас, так или иначе, будет держать фигу в кармане. Уверяю вас, что это неизбежно. Слишком много всего, чего мы не можем простить этой стране. России предстоит сделать многое, чтобы мы разжали эту фигу и протянули открытую ладонь", - заявила она. Краткий комментарий генерального директора "Абзац Медиа" Михаила Шахназарова: "Да вы можете хоть хрен держать в кармане, хоть фигу. При построении у барака греться можно по-разному".

двойной клик - редактировать изображение

Народный артист РФ, первый заместитель председателя Госдумы по культуре Дмитрий Певцов: "Чтобы им нельзя было вернуться просто так, нужно лишать гражданства. И чтобы его получить обратно, нужно публичное покаяние. Такое же публичное, как и это шельмование, которое они делали. Без этого, мне кажется, нельзя".

* иностранный агент

1.0x