02:05 18 мая 2018 Политика Общество

Помер Ричард Пайпс, маститый американский советолог-русофоб

В США скончался историк Ричард Пайпс, почётный профессор русской истории Гарвардского университета, многолетний эксперт ЦРУ и бывший консультант американских президентов по вопросам Советского Союза/России.

Польский еврей Рышард Пипец родился в 1923 году в городе Цешин (Тешинская Силезия). Сын шоколадного фабриканта. В октябре 1939 года вместе с семьёй бежал из оккупированной нацистами Польши. В Штатах прошёл спецподготовку по армейской программе в Корнеллском университете - переводчик с русского языка, лейтенант запаса по специальности "военная разведка и допрос военнопленных". Поступил в аспирантуру Гарвардского университета, работал в Гарварде помощником преподавателя и преподавателем. С 1958 года - профессор русской истории Гарвардского университета, с 1996 года - почётный профессор. В 1968-73 работал директором Исследовательского центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973-78 годах трудился главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

В 1976 году тогдашний директор Центрального разведывательного управления и будущий президент Джордж Буш назначил Пайпса-Пипеца главой Команды Б (Team B) - мозгового центра, занимавшегося по поручению ЦРУ "анализом угроз безопасности Соединённых Штатов, исходящих от Советского Союза". В числе коллег Пайпса по Team B можно назвать, к примеру, будущего заместителя министра обороны США, президента Всемирного банка и влиятельного неокона Пола Вулфовица. Гораздо позднее доклады Команды Б были рассекречены; многие эксперты назвали их ошибочными, преувеличенными и даже фантастическими.

В 1981-82 годах Пайпс возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности. Длительное время консультировал администрации президентов Рональда Рейгана и Буша-старшего по вопросам, связанным с нашей страной; отстаивал максимально жёсткую, "ястребиную" линию.

Написал массу книг, среди которых "Русская революция", "Россия при старом режиме", "Россия при большевиках", "Русская интеллигенция", "Советская стратегия в Европе", "Неизвестный Ленин", "Два пути России" и др.

Пайпс часто рассуждал об "антидемократической, авторитарной русской традиции", "одержимости России статусом великой державы", крайне негативно высказывался о Православии и русском национализме. Он последовательно призывал западных лидеров "не оставлять без ответа агрессию России".

"Он с очевидностью подталкивает своих читателей к выводу о том, что до тех пор, пока Россия и её народ сохраняют свою национальную идентичность и остаются сами собой, наша страна обречена на «плохое поведение» на международной арене и заслуживает отношения к себе как к государству-изгою. ...Да, слов нет, судя по всему многотомному и тысячелистному творчеству Пайпса, он - прежде всего лютый и злобный русофоб. Его ненависть к советской России органически вытекает из его ненависти и презрения к России дореволюционной, ибо он истово считал и считает СССР лишь продолжателем московской Руси и царской империи, традиций ненавистного ему «византийства» (кстати, аналогичных взглядов придерживался знаменитый автор теории и практики «холодной войны» и концепции сдерживания СССР Джордж Кеннан). ...Причина ненависти к России путинской, которую не скрывает сегодня Пайпс и ему подобные – страх перед призраком возрождения нашей страны", - пишет доктор философских наук Леонид Доброхотов, профессор кафедры социологии международных отношений Социологического факультета МГУ.

В 1990-х годах труды Пайпса усиленно рекламировались и распространялись в РФ. Преподаватели "новой формации" внушали студентам крупнейших российских вузов мысль о "Пайпсе - выдающемся историке XX века, непревзойдённом специалисте по русской истории". Да и сейчас можно изредка встретить славословия в его адрес на страницах российских прозападных ресурсов. Между тем, серьёзные учёные вовсе не считают Пайпса историком. Они подчёркивают наличие грубейших фактологических ошибок и именуют его писанину развесистой клюквой, пропагандистской псевдоисторической беллетристикой.

С 1999 года Пайпс участвовал в деятельности антироссийской НПО "Американский комитет за мир в Чечне" (создана при подрывной организации Freedom House небезызвестным Збигневом Бжезинским, экс-госсекретарём Александром Хейгом, экс-директором ЦРУ Джеймсом Вулси, экс-министром обороны Каспаром Уайнбергером, видными неоконами Норманом Подгорецом, Эллиотом Абрамсом, Ричадом Перлом, Робертом Каганом, Уильямом Кристолом и другими подобными персонажами), занимающейся поддержкой чеченских боевиков. В статьях и интервью агитировал за независимость Чечни и Дагестана. "Россия должна дать чеченцам свободу и независимость!", - восклицал Пайпс не далее, как четыре года назад.

Он ежегодно приезжал в Россию, дабы читать лекции в Московской школе политических исследований (Московской школе гражданского просвещения), внесённой ныне в реестр иностранных агентов. Принимал участие в международных научных конференциях ВШЭ. "Я приезжал на конференцию в Высшую школу экономики в начале апреля, у меня есть несколько приглашений на осень. Я бываю в России каждый год. Страна становится всё менее свободной, и это меня беспокоит. Один из моих друзей - профессор Зубов. Он написал статью, в которой сравнивал Россию с нацистской Германией - за это он был уволен из своего университета, чего не должно было случиться. И есть некоторые очень плохие знаки. В этом году мне было трудно получить визу: в консульстве спрашивали, о чём я буду говорить в выступлении, потребовали предоставить тезисы моей речи. И виза была готова только за два дня до моего отъезда в Москву. Такого не было даже в советские времена", - жаловался Пайпс в интервью "Русской планете" (июнь 2014 года).

"Когда я езжу в Россию, когда провожу лекции, я всё время говорю им: «Вы - западники, вы западные люди, вы принадлежите Западу, у вас нет другого выбора! Вы не уникальны. Вы западные люди». Но это требует постоянного вдалбливания. Затем должны поменяться институты власти. Но у меня на всё это нет большой надежды. Однако, возможно, со временем нам удастся убедить некоторых из них", - говорил он.

Как-то его приглашал к себе побеседовать Владислав Сурков. Пайпс о Суркове: "он очень симпатичный и привлекательный человек".

***

Сын Пайпса, Даниэль (родился в 1949 году в Бостоне) - американский историк-востоковед, считающийся большим специалистом по Ближнему Востоку. Преподавал в Гарвардском университете, Чикагском университете, Военно-морском колледже США. При президенте Рейгане работал в Госдепе. В 1986-93 годах возглавлял Научно-исследовательский институт по вопросам внешней политики. В 2003 году стал членом правления Американского Института Мира, лоббирующего расширение военного вмешательства в дела других государств. Является одним из идеологов неоконов и авторитетным представителем произраильского лобби (даже некоторые евреи обвиняют его в "односторонности и предвзятости" по отношению к неевреям). Автор термина "новый антисемитизм". Причисляет к антисемитизму любую критику политики Израиля, а также антиглобализм и антиамериканизм. Категорически отвергает возможность создания палестинского государства. Много лет продвигает идею бомбардировок Ирана. Основатель и руководитель организации "Ближневосточный форум". Почётный доктор Иешива-университета (основной американский учебный центр ортодоксального иудаизма). В мае 2006 года получил израильскую награду "Страж Сиона".