00:17 2 апреля 2017 Культура

Поэт Евтушенко скончался в США

Фото: ссылка

Советский и российский поэт Евгений Евтушенко скончался 1 апреля в США на 85-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца. 

«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца», — сказала его вдова Мария Новикова РИА Новости.

Накануне СМИ сообщали, что Евтушенко госпитализирован в тяжелом состоянии в городе Талса американского штата Оклахома.

Свои соболезнования родным и близким Евтушенко выразили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно завещанию, поэт будет похоронен на Переделкинском кладбище Москвы, рядом с Борисом Пастернаком.

18 июля литератору должно было исполниться 85 лет. В связи с юбилеем был запланирован гастрольный тур Евтушенко по городам России, Белоруссии и Казахстана.

 

Евгений Александрович Евтушенко — советский и российский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.

Родился в 1932 году в Иркутской области. На его счету множество сборников стихов и 19 поэм, в том числе «Бабий Яр», «Коррида», «Под кожей статуи Свободы».  В 1991 году поэт заключил преподавательский контракт с университетом в штате Оклахома и с тех пор жил с семьей в США.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2017 в 09:04

Не люблю петухов хрущёвской оттепели. Это и благодаря им наступил 91-й.

2 апреля 2017 в 13:14

Советско(69% времени жизни)-российско(1%)-американский(30% времени жизни),
родившийся в Зиме...
он лучше выдумать не смог:
уйти в вечной весне?

2 апреля 2017 в 14:08

Виктор Буряков русский писатель.Скончался в США Евгений Евтушенко и кто заплатит за перевоз его бездыханного тела в Россию и оплатит все расходы по его похоронам? А нам это нужно ?
Поэт Евгений Евтушенко«Танки идут по Праге, танки идут по правде» гневно бичевал Советское правительство СССР,когда она ввела войска в Прагу, для подавления мятежа.
А вот как это понимал поэт и народный заступник Н. А. Некрасов
Поэт и гражданин
Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
….Г р а ж д а н и н Не очень лестный приговор. Но твой ли он? тобой ли сказан? Ты мог бы правильней судить: Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан.3 А что такое гражданин? Отечества достойный сын. Ах! будет с нас купцов, кадетов4, Мещан, чиновников, дворян, Довольно даже нам поэтов, Но нужно, нужно нам граждан! Но где ж они? Кто не сенатор, Не сочинитель, не герой, Не предводитель5, не плантатор6, Кто гражданин страны родной? Где ты? откликнись? Нет ответа. И даже чужд душе поэта Его могучий идеал! Но если есть он между нами, Какими плачет он слезами! Ему тяжелый жребий пал, Но доли лучшей он не просит: Он, как свои, на теле носит Все язвы родины своей…». Итак успокоился ещё один бунтарь из разряда агентов влияния США в СССР, это Женя Евтушенко раскрученный в нашей стране до невероятных размеров. Еврейские массы млели и балдели слушая его стишки. ..Рассказывали ,что он в конце 80-х выводил пэтэушников наряжённых в немецкую форму времён минувшей войны на Красную площадь. Придумал легенду о том ,как наша туристка упала в обморок в Германии множества сортов колбасы на прилавках Германии. Далее. Народ задаётся вопросом ,а зачем он нам нужен ,труп Евтушенко, где жил, на кого работал, за их счёт пусть и хоронят. У нас что много земли для предателей Родины?

2 апреля 2017 в 14:22

Женёк ,агент США в СССР № 2,после Солженицына.

2 апреля 2017 в 14:51

Виктор Буряков русский писатель? Кто-нибудь о таком слышал?
Евгений Евтушенко, советский, российский поэт, кто о нём не слышал, даже чудак называющий себя писателем и то слышал.

2 апреля 2017 в 15:00

Баринов известный лизоблюд власти,за что и выперли из КПРФ

2 апреля 2017 в 15:17

Яркий представитель плеяды предателей-шестидесятников: Вознесенский, Рождественский, Окуджава, Дементьев и прочие. Предал и оплевал всё, что воспевал в Советское время, и аккурат к 91-му году свалил в стан врага. Оборотень.

2 апреля 2017 в 15:39

Вы правы на все 100%

2 апреля 2017 в 17:41

думаю, что на смерть этого"поэта" ничё не напишут!

2 апреля 2017 в 20:45

Яркий представитель - в смысле, что его пиджаки и галстуки были всегда расцветки АТАС!!! Виктюк с Александром Васильевым из Модного приговора отдыхают.

2 апреля 2017 в 15:23

В среде порядочных поэтов Евтушенко известен как Пачкуля Пёстренький

2 апреля 2017 в 15:44

Виктор Буряков.Роман "Измена" отрывок.Сентябрь -октябрь 93-го.гор. Москва.– Сейчас женщина одному доказывала, говорит: ну я стою с зонтом, ты же – с дубинкой и автоматом, чего же ты меня боишься?
– Приказ дали, а что? Армия, она и есть армия, – отозвался полковник.
– А другой, когда гнали нас с того места, где ребенка избили в коляске, размахивает идет дубинкой и шумит: "Хватит, при коммуняках нажились".
– Да мы не за них. Не за тех, и не за других, ни за белых, ни за красных. Мы о другом. Должна быть справедливость. Россия должна быть. Зачем они Россию разрушили?
– Запад ведь как сказал. Да, он нарушил Конституцию, но... хозяин – барин, – включился в разговор молчаливый до этого товарищ полковника, который представился потом подполковником Петровым. – И мы вмешиваться в дела другого государства не имеем права. А им выгодно так, чтобы страна наша разрушалась. Зачем им сильный сосед? Пусть, мол, внутри люди сами разберутся. А люди, видишь, как разбираются – кто в лес, кто по дрова. В итоге кого защищать? Кругом русские люди. На кого нападать, кого защищать? Ведь и омоновцам тоже достается, и там русские.
– Ну и военные, да разве для этого мы вас растили, лелеяли, лишний кусок не съедали, для вас берегли, защитнички. Или на вас креста нет? Побойтесь Бога, – выложила им напрямую старушка в сапогах из кожзаменителя и в изношенной одежде.
Протасов все-таки пытался до конца выяснить, будет поддержка от армии или не будет? Потому что рассчитывать на ополченцев нельзя, как он понял, побыв несколько часов среди невооруженных людей, желавших что-то изменить. Все это было не в их силах. Многие из них так и не поняли, что их чувствами, переживаниями, настроением умело руководили сторонники президента с Запада. Полковник Кузнецов многое недоговаривал, и тогда Протасов обратился к его товарищу, подполковнику Петрову, который, возможно, перестраховавшись, назвал вымышленную фамилию.
– Ну хотя бы какие-то изменения есть в армии? Вот вы только оттуда. Или армия так и будет молчать?
– Предали Руцкого все, – глухо ответил подполковник Петров. – Гиблое дело.
– Предали войска? – поразился травленный "черемухой" мужчина.
– Я так и знала, – качала головой старушка в потрепанной одежде. – Так и знала, сердцем чувствовала, что погибель на наш народ идет. А все деньги, за деньги купили тех, кто теперь на народ нападает.
– Так вы хотите сказать, что воздушно-десантные войска не поддержали Руцкого? – переспросил Протасов.
– Все, предали, никто не поддержал, армия стоит на месте. Никто не колышется. Значит – все!
– Да нет, это еще не все, – задумался Протасов.
– Еще не все, – поддержал его неожиданно полковник Кузнецов. – Да, русский человек раскачивается медленно, но придет еще и наше время.
– Если всех нас вот таких, понюхавших пороху, не уберут. А они на это способны, – добавил подполковник Петров.
Старушка послушала еще какое-то время, поняла, что стоять рядом с военными нет смысла и, догнав инвалида с красным флагом, стала громко призывать:
– Регионы, поднимайтесь! Спасайте Россию. Регионы, поднимайтесь, совсем нас задушили! Спасайте русский народ!..
На какую-то минуту отвернулся Протасов в другую сторону, высматривая, вдруг где мелькнет Людмила Ивановна. А когда повернулся назад – уже не было видно мокрого красного знамени на белом древке. Какой-то крепыш в гражданской одежде силился сломать древко через колено, и флаг, протащенный по асфальту, из красного превратился в грязно-коричневый. А старика-инвалида и старушку легко подхватили омоновцы в черных куртках и буквально пронесли их через оцепление. Старушка отчаянно, насколько позволяли ей силы, билась и кричала уже издалека:
– Регионы, поднимайтесь! Спасайте Россию! Так больше жить нельзя!
Потом крик ее мгновенно оборвался, вероятно – ей чем-то закрыли рот. Тащили их обоих с инвалидом в стоящий за оцеплением небольшой автобус.
Полковник Кузнецов, витебский десантник, глубоко переживал все то, что происходило в эти минуты и часы, на его глазах. Но ни он, ни подполковник Петров, с красными повязками на рукавах новеньких пятнистых бушлатов, не знали, что делать в этой ситуации

2 апреля 2017 в 18:49

Всё негативное о нём, написанное в комментариях, возможно, правда. Но - "Хотят ли русские войны?" - тоже его строки, так что неоднозначно всё это. Тем не менее, надо сказать, что на конъюнктуру нюх у него был редкостный. В 1991г он написал "Появляется совесть у танка, на танк поднимается Ельцин", а в 2004 - "Ельцина плебеистая спесь..."

2 апреля 2017 в 21:52

Конъюнктурщик был ещё тот... От певца коммунизма к апологетике либерализма и ... в "патриоты" (осевши в котомке геополитического соперника) - двойное сальто.
Предвижу демагогический визг: "О мертвых хорошо, или ничего".
Почему демагогия? В оригинале фраза звучит: "О мёртвых хорошо, или ничего... кроме правды".
Впрочем, подобные шедевры демагогии слишком знакомы. Чего стоит: "На переправе коней (с я...цами?) не меняют"? Помним, помним кто применял такой "опиум"...
Так что: "Ушёл Никодим, ну и ... с ним"...

3 апреля 2017 в 00:56

"Пришли иные времена.
Взошли иные имена.
Они толкаются, бегут.
Они врагов себе пекут,
приносят неудобства
и вызывают злобства".

"Я не сдаюсь, но всё-таки сдаю,
Я в руки брать перо перестаю,
И на мои усталые уста
пугающе нисходит немота.
Вот также люди, если плохо им
Не могут рассказать всего другим.
Наедине с собой они молчат
Или вот так же тягостно мычат"

"Я шел, как будто был куда-то позван,
и лишь в пути задумался – куда?
Пойти в театр – уже, пожалуй, поздно.
Домой? Домой не поздно никогда".

Его поэзию любила. В ней он и был избранным.

"Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно…
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно".

Вечная память.

3 апреля 2017 в 03:02

Поэзия порой в России странновата:
встань автор рядом с ней -
вровень получится? - куда там...))

Какая ни есть, память...
http://www.stihi.ru/2017/04/02/1711

Женя был святее Папы,
мир таким его познал,
болен был "гордыней жабы",
с детства ею он страдал.
Он, как "знамя коммунизма",
получал свой гонорар,
а за фигу из кармана
наварил большой навар.
Жил талантом, был талант,
был звездою среди звёзд!
Он поэт, не коммерсант,
глаза мокрые от слёз...

4 апреля 2017 в 20:30

Публикация Христины Третьяковой и существенные комментарии
размещены на форуме МГУ:Мехмат:65
http://msu65mm.forum24.ru/?1-7-0-00000002-000-20-0#029

1.0x