16:45 2 ноября 2013 Политика Общество

Патриарх Кирилл критикует власти за нежелание слышать требования русского большинства

В отличие от главы МВД Владимира Колокольцева, усмотревшего главную проблему межнациональных отношений в России в «русском экстремизме», Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что росту напряжённости в России способствует в первую очередь нежелание властей отстаивать интересы коренного населения страны. И если позиция русского большинства «и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии»
Фото: ссылка

Русская Православная Церковь в лице своего Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступила с резкой критикой позиции российских властей в вопросе межнациональных отношений, когда наши чиновники всегда и во всех национальных конфликтах объявляют коренных жителей, возмущённых преступным поведение кавказцев и бездействием местных властей, «русскими националистами», «экстремистами» и «погромщиками».

«Столкновения, которые произошли в московском микрорайоне Бирюлево показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместных решений проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводит ситуацию на грань критической черты», – заявил Патриарх Кирилл, выступая сегодня на открытии Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя.

В отличие от главы МВД Владимира Колокольцева, усмотревшего главную проблему межнациональных отношений в России в «русском экстремизме», Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что росту напряжённости в России способствует в первую очередь нежелание властей отстаивать интересы коренного населения страны. И если позиция русского большинства «и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии».

«Игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведёт к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, и прежде всего русской молодёжи, от государства, госструктур, руководства бизнесом», – подчеркнул Патриарх.

Его Святейшество выразил несогласие с теми, кто полагает, что Россия должна быть страной только русских, но и без русского большинства Россия, как таковая, существовать не сможет, уверен Предстоятель. «Мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть её Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира», – заявил Патриарх Кирилл.

«России как стране-цивилизации, есть что предложить миру – это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, не было народов первого и второго сорта. Не в этом ли кроется глубинное народное противление фашизму, который предлагал совершенно иную концепцию межнациональных отношений?» – задал вопрос Предстоятель.

Кроме того, продолжил он, Россия имеет особый опыт «многополярного и многоукладного бытия, традицию самоограничения, столь важную в обстановке надвигающегося дефицита ресурсов и острого экологического кризиса».

Патриарх Кирилл считает, что сегодня существуют силы, которые пытаются поддержать все, что может ослабить, разделить русский народ, мировоззренчески и морально дезориентировать: «похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием».

«Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нём русских голосов и русского фактора. Собор является достаточно зрелой и влиятельной организацией, чтобы представлять русский народ на площадках межнациональной дискуссии», – заявил Патриарх.

По материалам "Русской линии"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2013 в 19:09

Александр Гросс 02.11.2013 18:05

Александр, что следует понимать под "Чужое нас не спасет" в отношении России? Чужое – это что?

2 ноября 2013 в 21:55

Патриарх Кирилл наиболее здравомыслящий иерарх РПЦ, декларирующий продуманные и тщательно взвешенные суждения. Уважаю...!

2 ноября 2013 в 22:06

Верные слова Русского Патриарха. Но тут как с Мединским - за словами требуются дела! Не только по поводу Бирюлево надо говорить правду, чтобы ставить на место власти, если они не знают, что делать и дезориентированы! Всё бросить на сохранение Русского народа, прекратить разврат на ТВ и засилье "развращенного мяса"... Хватит издевательств и уничтожения деревни Русской!

2 ноября 2013 в 22:52

Косметическими мерами здесь не поможешь. Ленин формулировал тактику большевизма: бешенными темпами (разрушать все при помощи террора). А мы ползем, аки черепаха. Только пошли батюшкив армию, с приходом нового министра обороны, сюжеты и духовном окормлении войск исчезли с военных СМИ. А на гражданских их практически и не было. Молодежи в церквах нет. Профессоры, доценты и прочие институтские дают только светские или технические знания - и все ради денег. Учителя - обеспечивают выборы - и хорошо!.. Даже экскурсии в Храм не проведут... На Северном Кавказе всюду красочные баннеры, выдержки из Корана. Где мы увидим хотя бы одну заповедь из Евангелия в общественном месте?.. О вдоль дороги, на скалах, можно только мечтать.

3 ноября 2013 в 23:16

...Вспомним, как П.А. Столыпин в Государственной Думе обращался к нерусским окраинам России – Польше и Финляндии, стремившихся к автономии: «... признайте, что высшее благо – это быть Русским гражданином, носите это звание так же высоко, как носили его когда-то Римские граждане, тогда вы сами назовете себя гражданами первого разряда..».
Мало жить на территории русского государства и знать его язык, как это было в Польше и Финляндии, когда-то входящих в состав Царской России. Надо иметь за плечами сокровенные события истории, когда мы вместе, всеми народами, единой нацией боролись бы с общим врагом.
Надо иметь за плечами цементирующие корни межэтнического взаимного проникновения, смешения и обогащения, общий багаж культуры, тогда, независимо от культовых представлений отдельных народов, у нас появляется общепринятое типовое мироощущение.
Именно оно позволяет нам уживаться вместе под крышей одного Национального дома, одного Национального государства, задачей которого становится достижение высших ценностей исторически сформировавшейся и носящей объединяющее название «русской многоэтнической нации».
Определение «россиянин», подобно навязываемому западом неолиберальному понятию «гражданин мира», стирает историческое разнообразие народов и этносов России, оно не учитывает важнейшей потребности сохранять и развивать свою идентичность в православной, исламской, иудейской или буддийской традиции и культуре.

Свободный выбор народов следовать своими путями к Богу, но при этом сохранить единство духовно-культурного пространства страны и нации, будет достигнуто только через принятие каждым, высшего блага – быть Русским гражданином, называть себя так и за рубежом, и в России.

За рубежом, слово, означающее принадлежность нашего гражданина к России, на английском языке пишется как «Russia». Принадлежность его к нации - как «Russian», что переводится как русский. Даже вновь изобретенное понятие «россиянин» пишется, по-английски, не иначе как «Russian», и в переводе означает тоже - «русский». И никак по-другому. Поскольку весь мир знает нас как историческую русскую нацию, вобравшую в себя богатое разнообразие больших и малых народов.

Мы русская многоэтническая нация. Против этого довода завтра будут возражать только расплодившиеся в последние годы радикальные этнические националисты. Сегодня они с радостью признают и принимают ложное понятие, поскольку оно искусственное, а завтра, используя любые недобросовестные приемы, воспримут «в штыки» понятие «русский гражданин», как главный фактор единения многоэтнической нации.

Дело в том, что признание определения «русский гражданин» на корню подрывает любые возможности проявление национального сепаратизма и провозглашения «независимости» от России по этническому признаку. Сепаратисты следуют соображениям примитивной логики: если в 1991 году СССР распался на ряд независимых государств, то почему такое не может случиться с Россией снова, что мешает поделить ее на множество «суверенных народов и народностей, когда каждый мог бы откусить для себя приглянувшийся кусок России.
В нашем обществе уже перезрели ожидания возвращения отвергнутого когда-то межэтнического и межконфессионального понятия, которым является высокое звание Русского гражданина, как гражданина Русского мира, - единого духовно-культурного пространства русской многоэтнической, евразийской нации.
Высокое звание Русского гражданина, если кто посчитает себя его достойным, потребует от человека любой народности и этноса стать для нации живым и ярким примером правильного отношения к другим нардам, их традициям и верованиям.
Это звание – не разъединяющее народы, а обязывающее всеми силами содействовать их сплочению, не растворяющее народы в унифицированной правовой единице – россиянин или евразиец, но соединяющее их в Союз братства и дружбы, в единую русскую многоэтническую нацию на почве российского правового гражданства, а, в последующем, в единую русскую евразийскую нацию на почве союза суверенных стран евразийского пространства. Это проистекает из исторической уникальности русской цивилизации.
Взаимообогащение и взаимопроникновение народов будет по-прежнему продолжаться через общий русский язык и последовательное, осознанное принятие высшего блага – жить в Русском мире, быть гражданином высшего разряда, называть себя на Родине и за рубежом - Русским, одновременно обозначая при этом свою принадлежность к одному из 180-ти народов и этносов России.
В этом цветущем многообразии различных народов – уникальность русской цивилизации и источник притягательной силы принадлежности к Русскому миру и гражданству. В этом суть и залог перспективы интеграции стран евразийского пространства...
Кому интересно, полный текст http://www.chzr.ru/about/programm/#011

1.0x