19:21 16 мая 2022 Политика

«Откупные» для Турции за вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Фото: ссылка

Швеция и Финляндия готовятся подать заявку на членство в НАТО в ответ на то, что принципиально изменилась (с их точки зрения) ситуация в области безопасности из-за спецоперации России на Украине. Это вызвало возражения со стороны Турции страны-члена НАТО. Министры иностранных дел Финляндии, Швеции и Турции провели переговоры в Берлине, чтобы разрешить разногласия по этому поводу. Напомним, что на основании ст.10 Североатлантического договора, для вступления в Альянс новых государств требуется согласие всех членов НАТО. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам по прибытии в Берлин, что потенциальные новые члены НАТО оказывают поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК): «Проблема в том, что эти две страны открыто поддерживают и взаимодействуют с РПК и (в основном курдскими ополченцами, действующими в Сирии) YPG. Это террористические организации, которые каждый день нападают на наши войска. Подавляющее большинство турецкого народа против членства в этих странах… и просят нас заблокировать это членство». Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаавесто выразил уверенность, что в конце концов решение будет найдено. Министр иностранных дел Швеции Энн Линде заявила шведскому информационному агентству TT, что постарается разобраться в любых недоразумениях.

Отметим, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещал обеим скандинавским странам тёплый приём и быструю процедуру вступления, но Турция 13 мая неожиданно заблокировала этот процесс. Разумеется, что ничего странного в данном случае нет – Анкара снова пытается использовать сложившуюся ситуацию для организации большого торга с коллективным Западом по ряду принципиальных для себя вопросов. Столтенберг, который не может принять участие в берлинской встрече, поскольку у него положительный результат на коронавирус, поговорил по телефону с несколькими министрами до начала переговоров, среди которых госсекретарь США Энтони Блинкен и министры иностранных дел Турции, Финляндии и Швеции. Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил 13 мая, что не может поддержать планы скандинавских стран, поскольку они являются «домом для многих террористических организаций», но его пресс-секретарь сообщил агентству Reuters, что Турция «не закрыла дверь». Естественно, не закрыла: вступление Швеции и Финляндии в НАТО потребует от Вашингтона и его союзников уступок, и Анкара сейчас просто по-восточному завысила ставки на переговорах.

Что же конкретно потребуют Анкара от коллективного Запада за эту «маленькую услугу»? Если глобально, то это снятие неформального и формального эмбарго на ВТС с Турцией. И на это, скрепя зубами, и американцы, и европейцы смогут пойти: первый шар в этом направлении администрация Байдена уже сделала, направив в Конгресс разрешение на продажу Турции самолетов F-16. Но Анкаре нужно снятие всех санкций и ограничений. От Брюсселя же персонально ещё будет нужно ряд уступок по финансированию миграционной сделки и строительства инфраструктуры для беженцев на севере Сирии; компромисса по вопросам спорных зон на шельфе в Средиземноморье; облегчение условий турецкого экспорта, и т.п.

В этом перечне требований Анкары естественно присутствует и курдский фактор. В частности, нынешняя воинственная риторика турок связана и с последним по времени решением Белого дома снять широкомасштабные санкции с сирийских территорий, которые находятся под контролем курдского ополчения Силы народной самозащиты (YPG), что Турция осудила как попытку «узаконить» эти формирования. Этот шаг Министерства финансов США снял многочисленные запреты с районов, в основном находящихся под контролем YPG и её администрации, что позволило бы заниматься сельским хозяйством, телекоммуникациями, строительством инфраструктуры, производством и торговлей. Постановление также разрешает некоторые иностранные инвестиции в районы, которые простираются от провинции Алеппо на северо-западе до провинции Хасеке на северо-востоке. Решение об этом было объявлено 11 мая исполняющей обязанности помощника госсекретаря США Викторией Нуланд.

Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2022 в 19:45

Какой глупый турок или автор? Сейчас снимкт ограничения для турции, примут этих в нато и потом обратно все вернут - толку от таких торгов с жуликами 0.

1.0x