00:00 3 февраля 2019 Политика Общество

Опять ВШЭ: названо имя предполагаемого "интимного друга" аспиранта-бомбиста из МГУ

Фото: ссылка

Выдержка из вчерашнего сообщения РЕН-ТВ: "...молодой человек на протяжении нескольких дней скрывался у своего знакомого профессора. Как удалось выяснить, он сожительствовал и, вероятно, поддерживал интимную связь с преподавателем одного из столичных вузов". Далее журналисты подчеркнули, что "23 января профессор сам в срочном порядке улетел в Мюнхен «из-за опасений»".

Телеканал "Россия-24" назвал имя вероятного бойфренда аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова (перспективного математика, который изготавливал взрывчатку в университетской общаге). Объектом страсти пламенного революционера-анархиста оказался, если верить журналистам, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Игоревич Буфетов.

Тридцатидевятилетний Буфетов - тоже математик, причём весьма известный. Доктор физико-математических наук из семьи доктора физико-математических наук (отец является членом-корреспондентом РАН, заместителем директора Научного центра волоконной оптики Российской академии наук, соавтором более 100 научных работ).

Александр учился в знаменитом московском физико-математическом лицее "Вторая школа", на протяжении долгого времени лидировавшем в РФ по количеству "соросовских учителей" (лауреатов премии Фонда Сороса). Победитель Московской математической олимпиады-1993, обладатель дипломов II степени на Всероссийской олимпиаде школьников по математике-1994 и Всероссийской олимпиаде школьников по математике-1995. Окончил Независимый московский университет и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, после чего отправился в Соединённые Штаты. "Я учился 5 лет в США, в аспирантуре Принстонского университета, у нашего знаменитого соотечественника Якова Григорьевича Синая, год работал постдоком в Университете Чикаго и ещё 5 лет работал в университете Райса в Техасе. Всего я прожил в Америке 11 лет. Мне очень нравилось работать в одном из лучших университетов Техаса", - рассказывал Буфетов в интервью Ленте.Ру. "Америка очень много мне дала — прекрасные музеи, лучший в мире (на тот момент) оперный театр, прекрасные коллеги, мой любимый научный руководитель Яков Григорьевич Синай. Когда я поехал в аспирантуру, я не понимал этого, но сейчас понимаю очень ясно, что, если бы не Синай, я не мог бы состояться в Принстоне", - признавался он "Коммерсанту".

В 2011 году защитил докторскую диссертацию "Предельные теоремы для потоков на поверхностях и групп преобразований". Профессор факультета математики НИУ ВШЭ, номинант на тамошнюю премию "Золотая Вышка". Ведущий научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Обладатель почётного учебного звания "Профессор Российской академии наук", присуждаемого Президиумом РАН российским учёным не старше 50 лет, не являющимся членами РАН. Директор исследований Национального центра научных исследований во Франции (CNRS). Член редколлегии журналов "Moscow Mathematical Journal" и "Известия РАН. Серия математическая". Со-руководитель нескольких постоянно постоянно действующих научных семинаров. Лауреат премии в рамках программы Investissements d'avenir правительства Французской Республики (2013. Лауреат премии Московского математического общества за цикл работ по приложению теории перекладываний и гиперболической теории динамических систем к потокам Тейхмюллера (2005) и премии имени С. В. Ковалевской РАН за цикл работ "Эргодическая теория и её применения к случайным процессам, представлениям и теории Тейхмюллера" (2015). "Я занимаюсь эргодической теорией. Слово «эргодический» образовано Больцманом из двух греческих слов: «эргос» и «одос». «Эргос» — работа (отсюда «энергия»), «одос» — путь. Соответственно, эргодический — это относящийся к пути энергии", - объяснял Буфетов изданию Полит.ру.

Эстет, театрал, большой любитель и знаток классической музыки ("В русской и особенно в московской жизни музыка занимает незаслуженно мало места. Концертных залов в Москве очень мало. Конечно, в Вене, например, музыкальная жизнь намного активнее. Москва, к сожалению, никак не является европейской музыкальной столицей. Моя активная музыкальная жизнь началась за границей"), тонкий ценитель творчества Оскара Уайльда и Михаила Кузмина, поклонник Рудольфа Нуреева, почитатель Древней Греции. Танцор ("Бальным танцам я учился много лет... Вальс я танцевал на балу Венской филармонии. В латиноамериканской программе — пасодобль"). Постоянный организатор музыкальных и поэтических вечеров в Летней школе математики в Дубне (жаловался ОТР, что очень мало школьников пришло на действо, которое он посвятил любимому Нурееву). Значительную часть времени проводит в Западной Европе: работает в Марселе (Национальный центр научных исследований), наслаждается жизнью в Италии ("Первый раз за границей я был в Америке, а в Европе первый раз был в Италии. Часто езжу и влюблён").

Ну и оппозиционер, конечно. Эстетические чувства которого глубоко ранит нынешняя "тирания". Близок к западному леволиберальному дискурсу. Сетует на "косность" России: "Русскому обществу малоинтересны наука и культура. Ни то ни другое не принято воспринимать у нас всерьёз".

Г-н Буфетов из ВШЭ тесно сотрудничает с мехматом МГУ. Впрочем, познакомиться с горячим татарином Мифтаховым он мог на любой математической тусовке. Общность профессиональных интересов, категорическое неприятие "мракобесного" режима - и две родственные души слились в протестно-математической любовной неге. Тьфу. 

"Подобные «отношения» вообще в традиции Высшей школы экономики. То-то у нас все экономисты — такие [слово нехорошее]... Когда бомба не взорвалась, и стали искать, кто же так оригинально хотел нас поздравить с Новым годом, товарищ аспирант помчался на квартиру к господину профессору и там, в уединении предаваясь классовой борьбе, товарищ и господин совместно решали, каких либеральных правозащитников подключить, чтобы физико-математических гениев защитить от гнева грубого быдла, которое не понимает, какого лешего они, «ватное быдло», должно взлетать на воздух во имя господарско-товарищеских убеждений этих милых людей", - замечает публицист Альберт Нарышкин в своём ЖЖ-блоге.

Азат Мифтахов:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2019 в 04:20

Боже ж мой! Не завидую автору: работа Авгия в конюшнях - синекура и эстетический труд белого воротничка по сравнению с тем паноптикумом, в котором приходится обитать по службе автору блога... Я б так, конечно, не смог бы. Изблевался бы от одних этих рож, не находя сил читать, тем более - писать, об их глистовых сущностях...

3 февраля 2019 в 14:28

Одна вонь. Надо очищаться, начиная с ВШЭ и далее по списку.

3 февраля 2019 в 16:39

Почему с именно с ВШЭ? Оба фигуранта - выпускники МГУ, старший, помимо ВШЭ, еще и ведущий научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН.

Но акцент почему-то на работе старшего в ВШЭ, которую можно упрекнуть за многое, но, во всяком случае, не за симпатии к левым или левацким идем.

3 февраля 2019 в 15:28

А собственно ВШЭ это чьё порождение ? Может не с отдельными " опарышами" надо
бороться, а почистить субстанцию их производящую ? Тут уж надо определиться: либо патриотизм православно-скрепоносный, государственность " с коленвстающая", державность " национальноинтересная" или либерализм со всеми прилагающимися экономическими, идеалогическими, нравственно-телесными извращениями и излишествами.

1.0x