07:31 5 октября 2021 Политика Война

Обстановка накаляется: у «Талибана»* и Таджикистана напряжённые отношения

Фото: ссылка

Британская газета Financial Times опубликовала расследование, в котором Таджикистан был обвинён в активной помощи афганскому сопротивлению. Издание утверждает, что Душанбе предоставил защиту Ахмаду Масуду (сын погибшего лидера «Северного альянса» Ахмада Шаха Масуда), который является сегодня лидером Национального фронта сопротивления Афганистана. Также, якобы убежище было предоставлено Амрулле Салеху, бывшему вице-президенту в правительстве Ашрафа Гани, и Абдулу Латифу Педраму, лидеру партии Национальный конгресс Афганистана. Однако, сразу несколько источников в Таджикистане и Афганистане отрицают такую информацию.

Соседи Афганистана в Центральной Азии опасаются, что захват власти радикальным исламистским движением «Талибан»* может спровоцировать рост радикальных настроений в регионе, обострить проблему незаконного оборота наркотиков, а также увеличить потоки беженцев. «Вся тяжесть негативных последствий ухода международной коалиции ложится на плечи соседних стран», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «Если мы оставим ситуацию без внимания, существует риск повторения трагедии 2001 года», – добавил он, подразумевая теракты 11 сентября, которые ускорили вмешательство США в Афганистан. Известно, что несколько сотен тысяч таджиков (вторая по величине этническая группа в Афганистане) искали убежища в соседнем Афганистане во время гражданской войны 1992 - 1997 годов в постсоветской республике. В знак тесных связей Таджикистана с лидерами афганского сопротивления Рахмон посмертно наградил отца Ахмада Масуда высшей наградой за поддержку во время гражданской войны в Таджикистане. Рахмон поддерживал оппозиционный «Северный альянс», возглавляемый Ахмадом Шахом Масудом во время правления талибов в 90-х годах. Президент Рахмон назвал подавление сопротивления в Панджшере примером «трагического нарушения прав человека». По его словам, члены альянса лишены доступа к продовольствию и предметам первой необходимости. Даже эмиссары ООН и Красного Креста не имеют доступа к районам Панджшера, где сейчас расположен гарнизон талибов.

«Мы рассчитываем объявить официальное сопротивление талибам в течение месяца», – заявил Педрам, за голову которого «Талибан» назначил награду в размере 200 000 долларов. Педрам и его жена Ферешта Хазрати, двоюродная сестра покойного Ахмад Шаха Масуда, возглавляют совет сопротивления. Учитывая нежелание талибов вести переговоры о федеральном правительстве, Педрам не видит другого выбора, кроме как участвовать в войне. «Либо мы принимаем исламистское государство, либо сопротивляемся. Для нас нет ничего важнее свободы. Мы не можем позволить себе жить в условиях, существующих при исламистском государстве», – заявил он. По его словам, поддержка сопротивления будет расти, а пока оно финансируется за счет состоятельных афганцев, он надеется получить больше поддержки со стороны России, традиционного гаранта безопасности в Центральной Азии. Между тем, многие эксперты считают, что сопротивление поддержку из Москвы не получит. Наиболее вероятным для будущего Афганистана является сценарий, при котором талибы будут играть ключевую роль, а силы сопротивления больше не смогут вернуть власть даже в некоторых провинциях, – во всяком случае в ближайшей перспективе. Мохаммад Захир Агбар, посол Афганистана в Таджикистане от бывшего правительства, заявил: «Мы не хотим, чтобы нас поддерживала пара стран, мы хотим, чтобы нас поддержало международное сообщество. Потому что мы говорим о международном терроризме, и он угрожает всему миру».

Тем временем, напряженность между новым правительством Афганистана и Таджикистаном не демонстрирует никаких признаков ослабления. Более того, талибы начали открыто угрожать властям Душанбе. Ситуация на границе между двумя странами становится все более напряженной: президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал военный парад у границы с Афганистаном в Горно-Бадахшанской автономной области, а талибы перебросили в приграничную провинцию Тахар контингент «для сдерживания возможных угроз». Обе стороны, похоже, больше обеспокоены пропагандистским воздействием этих шагов, но они могут привести к реальным конфликтам. В интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» 28 сентября заместитель главы временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи призвал Таджикистан не вмешиваться во внутренние дела Афганистана. «Мы хотим поддерживать с ними хорошие отношения, но вмешательство соседа никому не приносит пользы. Мы ответим на каждое действие соответствующей реакцией», – заявил Ханафи. Президент Таджикистана отверг обвинение во вмешательстве, заявив, что решение политических вопросов и проблем в сфере безопасности страны возможно только при условии волеизъявления её граждан, в том числе принадлежащих к разным этническим группам. Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что размещение войск «Талибана»* на границе выгодно Рахмону, который теперь может показать, насколько реальны угрозы в отношении Таджикистана. Игра в угрозы и обвинения, по словам Дубнова, является элементом пропаганды и на самом деле талибы не посмеют перейти границу. Тем не менее, конфликт между «Талибаном»* и Душанбе может обостриться из-за опрометчивых действий любой из сторон, а также действующих в регионе экстремистских организаций, таких как запрещенная в Таджикистане «Джамаат Ансаррулах», которая в последнее время, по информации таджикских спецслужб, активизировала подрывную деятельность на территории Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане. «Джамаат Ансаррулах» - террористическая организация, в которую входят уроженцы Таджикистана, все эти годы воевала на стороне талибов. Группировка, основана с целью свержения законного правительства в Душанбе, фактически обеспечила победу талибов в Бадахшане (провинция на северо-востоке Афганистана) и контролирует там сегодня большие территории.

*организация запрещена в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 октября 2021 в 18:42

Таджикистан смотрит на Афганистан, учитывая в первую очередь свои интересы, а точнее интересы элит. Фактически, как объясняет Исраэль Шамир, в Афганистане произходит возможно непонятная для нас, но настоящая народная революция. Элиты Таджикистана боятся идей революции и справедливости, поэтому сострадают старому «демократическому» режиму, оставленному умирать сбежавшими американцами, и приютили его лидеров, закономерно попав в немилось к запрещённому в России Талибану.
trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=68283
Китай учитывает особенности религии и культуры, учитывает проблемы Афганистана, и ведёт честную политику. И Китаю оказались созвучны народно-освободительные мотивы Талибану, запрещённому в капиталистической РФ. Поэтому у Китая не будет новых проблем с уйгурами, а вот у нынешнего Таджикистана будут проблемы со своим народом, который устал от эксплуатации.
(theins.ru – Алим Шерзамонов 6 ноября 2019 / 25 лет режиму Рахмона — коррупция, нищета и диктатура в Таджикистане)
И народ может вопреки «здравомыслию» о спокойной жизни взбунтоваться по примеру талибов.

6 октября 2021 в 08:36

"И народ может вопреки «здравомыслию» о спокойной жизни взбунтоваться по примеру талибов."
Hа возможность взбунтоваться народу не платят.
"Запад есть запад ,восток есть восток..."

6 октября 2021 в 09:07

"президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал военный парад у границы с Афганистаном в Горно-Бадахшанской автономной области, '
военные парады в честь 30 летия независимость прошли по всей республике
Не наладила антенну и не смотрела их,
но тех в военной форме, которые шли после парада в Душанбе, кашей накормить хотелось,
а не защиты от них ожидать.
Нем смешите людей
столица Таджикистана уже в центре обустроена так ,что революция 17 года 19 века не пройдет
В городе полно строек
Вы думаете тот кто в них деньжуны вкладывает позволит толпе хотя бы забор разрушить
Сомнут бетономешалками и оттеснят в котлованы ,которые в центре города долгостроем
бульдозерами
и правительство скажет
- это не мы-это ваша толпа помешала бетономешалке проехать
Этот юмор с 2017 года сплошь и рядом- уже пройденный вариант
у нас реконструкция протокольной улицы с тех пор террор и грабеж,
а вы все из 19 века в 21 никак не перенесетесь
Cрашилки давно уже посовременней придумали.
Сколько бомб американцы в горы накидали
и какие землетрясения они могут спровоцировать, например

6 октября 2021 в 09:41

"Алим Шерзамонов 6 ноября 2019 / 25 лет режиму Рахмона — коррупция, нищета и диктатура в Таджикистане"
после этой статьи в Таджикистане сказочно быстро и легко вновь переизбрали Рахмона-
события в Белоруссии всем напомнили, каких проблем уже не надо себе наживать
Про Памир ваш прадинформ пишет в струе народных баек
И тем не менее, замалчивание основной проблемы как то не внушает доверия

6 октября 2021 в 12:04

Сейчас у нас есть какая-то эйфория в отношении к талибам. Их быстрый успех в Афганистане поразил всех. Он достигнут, после поспешного ухода американцев, что точно напоминает эвакуацию, проведённую в приказном порядке из Вашингтона. Это означает, что между талибами и США было достигнуто какое-то тайное соглашение о передаче страны в руки этому движению. Наличие такого соглашения США отрицает, но - по делам их узнаете их! Значит, тут действует какой-то план, идущий из Вашингтона. Что это может быть за план? Ответ один - это план перенесения войны на территорию бывшей советской Средней Азии. Рассчитывается, что талибы обязательно пойдут на север - прежде всего - Таджикистан. В этой ситуации в войну будет втянута и Россия. Здесь со стороны России требуется упорная работа с лидерами талибов, чтобы путём дипломатического и внедипломатического влияния, экономического сотрудничества и т.д. предотвратить такое развитие событий. Иначе - только как в Сирии, ракеты... Но это тяжёлая ситуация, России совершенно не нужная.

1.0x