10:44 15 мая 2021 Политика Война

Обострение палестино – израильского противостояния и «манёвры» Нетаньяху

Фото: ссылка

Между Израилем и сектором Газа с 10 мая продолжается обмен ракетными ударами, который последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Иерусалиме, где за последние дни пострадали более 700 человек. Столкновения между палестинцами и израильскими силовиками были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там уже более полувека арабских семей в пользу евреев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года. 11 мая Организации исламского сотрудничества (ОИС) выступила с заявлением, в котором осудила действия Израиля в отношении палестинцев и обратилась к международному сообществу с призывом «срочно вмешаться в ситуацию и оказать давление на Израиль, возложив на него ответственность за эскалацию конфликта», которая «ставит под угрозу безопасность и стабильность в регионе».

Боевое крыло контролирующего приморский анклав движения ХАМАС (движение ХАМАС основано как ветвь «Братьев-мусульман*» в Палестине, организация стала первой исламистской группой, которая пришла к власти через демократические механизмы в 2007 г. в секторе Газа и с тех пор территория под её контролем) — «Бригады Иззаддина аль-Кассама» — объявило о запуске во вторник, среду и четверг сотен ракет в сторону Тель-Авива, Беэр-Шевы, Ашкелона, Ашдода и других городов Израиля. СМИ еврейского государства сообщают о погибших израильтянах. Согласно данным Минздрава сектора Газа, в результате израильских ударов погибли 83 палестинца, более 480 человек получили ранения. Массовое международное давление на израильское и палестинское правительства предвещает затяжной пограничный конфликт, который ставит под угрозу многие жизни и препятствует нормализации арабо-израильских отношений.

С 10 мая группировки боевиков в Газе выпустили более 400 ракет по югу Израиля. В ответ израильская армия нанесла удары по более чем 130 целям в секторе Газа. Политический паралич и усилившееся народное волнение со всех сторон конфликта затруднят израильскому и палестинскому руководству достичь окончательного урегулирования ситуации. Гнев палестинцев и израильтян из-за спорных районов Иерусалима заставил боевиков Газы и израильских военных вступить в открытое противостояние, и последние по времени данные свидетельствуют о том, что ЦАХАЛ (вооружённые силы Израиля) приступил к ограниченной приграничной сухопутной операции рядом с границами сектора Газа.

Принудительное выселение палестинских семей из района Шейх-Джарраха в Восточном Иерусалиме вызвало гнев израильских арабов на всей территории страны. Израильские националисты также провоцируют арабов в спорных районах Иерусалима, что приводит к столкновениям в таких местах, как Дамасские ворота. Между тем недавние ракетные залпы из сектора Газа, которые поразили населенные пункты на центральной части территории Израиля, также является для многих израильтян «красной чертой», поскольку большая часть «стычек» в регионе обычно проходила вдоль южной границы. Сообщения о ракетных ударах по целям в Тель-Авиве 11 мая указывают на значительное расширение конфликта от его типичной эскалации «око за око» на юге Израиля и территории Газы. Палестинское движение «Исламский джихад*» при этом акцентировано указало на ситуацию на Храмовой горе и мечети Аль-Акса в Иерусалиме в качестве причины своих ракетных запусков. Организация также взяла на себя ответственность за обстрел Тель-Авива 11 мая.

Представители ХАМАСа выразили заинтересованность в прекращении огня. Но внутренние политические ограничения, скорее всего, помешают дипломатическим решениям, поскольку жертвы в Газе и преднамеренные нападения Израиля на гражданские жилые объекты не оставят палестинским лидерам иного выбора, кроме как принять ответные меры. Израильская политика, таким образом, все больше склоняется вправо, движимая растущей общественной поддержкой поселений и более жестким подходом к палестинским политическим и радикальным группам. И в этой ситуации внутри Израиля появился новый элемент: это активность правых националистических групп с целью организации арабских погромов и совершения актов индивидуального террора. И последние по времени данные Службы общей безопасности (ШАБАК) говорят, что недавние погромы были не единичным фактом, а сами правые израильские группы активно координируются через социальные сети и готовятся к новым акциям. Палестинская политика в свою очередь также парализована, о чем свидетельствует недавняя бессрочная отсрочка давно назревших парламентских и президентских выборов. Холодная война между двумя доминирующими палестинскими организациями ФАТХом (палестинская военизированная организация и политическая партия; одна из ведущих партий Палестинской автономии) и ХАМАСом, дает последнему некоторую мотивацию нанести удар по Израилю и политически претендовать на легитимность в качестве единственной крупной политической силы, действующей против Израиля. Таким образом, события на местах в конечном итоге будут определять, будет ли ситуация обостряться или нормализуется. Дальнейшее развертывание израильских войск на границе между Газой и Израилем и призыв резервистов является одним из наиболее очевидных признаков эскалации, поскольку это будет означать готовность к наземному вторжению в случае необходимости.

Нынешняя ситуация в Иерусалиме и Газе является главной новостью в арабском мире и на Ближнем Востоке, что, возможно, свидетельствует о временном возрождении актуальности палестинского вопроса среди арабов и мусульман. Все арабские государства публично осудили продолжающееся насилие, даже те, кто имеет прагматичные отношения с Израилем, такие как Саудовская Аравия. Саудовская Аравия выступила с самым решительным заявлением в поддержку палестинцев за последние годы. Общественное мнение в поддержку палестинцев также чрезвычайно высоко в мировом мусульманском сообществе. Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые в прошлом году подписали соглашения о нормализации отношений с Израилем, будут стараться искать свою выгоду, между поддержанием своих развивающихся связей с Израилем и поддержкой палестинского дела, которое они якобы защищают.

Чем собственно вызван последний по времени такой всплеск насилия в палестино – израильском конфликте. Рискнем предположить, что разногласия между ФАТХом и ХАМАСом в данном случае являются слабым аргументом. Перенос выборов в ПНА (Палестинская национальна администрация) произошел не по этой причине (ХАМАС и ФАТХ о распределении постов в принципе договорились еще до отмены выборов), а в силу очевидного проигрыша М.Аббасом внутренней борьбы в самом ФАТХе блоку М,Баргути. И ХАМАС точно не собирался затевать еще одну интифаду по этому поводу: его рейтинг и так на сегодня очень высок среди палестинцев. В этой связи рискнем выдвинуть гипотезу о том, что самой главной причиной нынешнего положения вещей является попытка нынешнего премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху остаться у власти путем развала противостоящей ему коалиции. Вопрос для него серьезный, поскольку по старой израильской традиции отставка с поста премьера часто означает еще и суд, приговор и тюремное заключение, а для Нетаньяху такой сценарий продолжает оставаться актуальным. Другой вопрос, что попытка решить этот вопрос «маленькой победоносной войной» (выселить в Восточном Иерусалиме арабов в пользу евреев и тем самым спровоцировать выход арабских партий из противостоящей ему коалиции) не совсем получился, и сейчас он действует, уже исходя из динамики развития ситуации, став в некотором роде ее заложником. А она может его возвысить или похоронить.

В пользу этой версии говорит несколько моментов. Во-первых, это расклад сил внутри Израиля накануне всех этих событий. Отметим, что решение о выселении палестинцев из Шейх Джерраха в Восточном Иерусалиме и вытеснение палестинцев из Аль-Аксы (мечеть, расположенная на Храмовой горе Иерусалима) произошло как раз тогда, когда попытки Нетаньяху перетянуть на свою сторону лидера арабской партии РААМ Мансура Аббаса (в том числе и с использованием посредничества нескольких раввинов) потерпели неудачу. Мансур Аббас, исламист, консервативный лидер партии РААМ , стал главной фигурой с точки зрения формирования коалиционного правительства противостоящими израильскими блоками. Четвертые за два года выборы в Израиле закончились, опять же, без явного победителя. Для того, чтобы Нетаньяху мог сформировать правую коалицию, ему нужны мандаты РААМ. Выходом из всех этих «манёвров» премьера являются теперь очередные выборы. Но уже с очевидными последствиями (негативными или позитивными) для Нетаньяху, что будет напрямую зависеть, с каким числом жертв среди израильтян он выйдет из этой ситуации. По этой причине есть сомнения в том, что он пойдет на действительно серьезную сухопутную операцию в секторе Газа.

Также, важным фактором являются действия израильских силовиков, которые многие сейчас называют «глупостью». Для кого «глупость», а для кого – «продуманная комбинация». Итак, пройдемся по хронологии. «Первой крупной глупостью» в череде «глупостей» было решение полиции забаррикадировать площадь Дамасских ворот, которую часто посещала палестинская молодежь по ночам после окончания поста рамадана. Баррикады затрудняли вход в мечети для молитвы в мечети Аль-Акса и ее комплексе. Молодые палестинцы ответили петардами и вступили в столкновения с полицией.

Генеральный комиссар полиции Яаков Шабтай, назначенный в конце 2020 года министром внутренней безопасности Амиром Оханой, имеет мало опыта регулярной полицейской службы. На протяжении всей своей профессиональной карьеры он служил в Пограничной полиции (МАГАВ), известной своим очень жестким отношением к палестинцам Западного берега и арабским гражданам Израиля. Его антилиберальные и правые взгляды хорошо известны в Израиле. Его назначение было одобрено и даже поддержано премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, который сейчас возглавляет переходное правительство. То, что он действовал в этой ситуации на свой страх и риск без поддержки премьера маловероятно. ШАБАК решил вмешаться, чтобы вернуть спокойствие на улицы Иерусалима, и вынудил Шабтая убрать баррикады. Но было уже слишком поздно, ущерб был нанесен. ХАМАС почувствовал, что Израиль поддался давлению и усилил свои угрозы и вызывающую риторику, подстрекающую к насилию. Тем временем израильские полицейские провели рейды внутри мечети Аль-Акса и напали на верующих. Следующий шаг был также неразумным решением полиции. Чтобы угодить своим политическим патронам в лице Оханы и Нетаньяху, Шабтай позволил провести ежегодное мероприятие, известное как «танец флагов», несмотря на растущее напряжение. Это ежегодная демонстрация националистов правого толка и израильских поселенцев, которые маршируют по мусульманскому кварталу Старого города Иерусалима. В конце концов, комиссар полиции вновь уступил давлению ШАБАКа и приказал изменить маршрут марша. Нетаньяху, поняв, что играет с огнем, приказал полиции попытаться разрядить обстановку. Но снова было слишком поздно. ХАМАС и движение «Исламский джихад» 10 мая вечером предъявили израильской полиции ультиматум покинуть комплекс мечети Аль-Акса. Израиль не мог позволить себе уступить такому требованию. Чтобы доказать, что слово ХАМАС является веским, он выпустил 7 ракет в направлении Иерусалима и его окрестностей. Генштаб ЦАХАЛа отдал приказ о бомбардировке военных объектов ХАМАСа и «Исламского джихада» в Газе. Израильская армия также возобновила свою кампанию в Газе. ХАМАС и «Исламский джихад» ответили шквалом ракет, выпущенных по израильским городам, в частности по Ашкелону и Ашдоду, а также по сельским общинам на юге Израиля. Группы арабских граждан Израиля в смешанных еврейско-арабских городах, таких как Яффа, Хайфа, Рамла и Лод, продемонстрировали солидарность с Газой.

Тем временем, как и в прошлых раундах противостояния между Израилем и Газой, Египет, Катар и Турция попытаются посредничать в прекращении огня. Но эксперты по безопасности предупреждают, что если насилие не ослабнет в ближайшие дни, ситуация может выйти из-под контроля. Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества (ОИС) состоится в воскресенье 16 мая. Об этом сообщил в четверг телеканал «Аль-Арабия». По его сведениям, в ходе заседания, которое, как утверждается, пройдет по инициативе Саудовской Аравии, будет обсуждаться «ситуация в Иерусалиме и секторе Газа».

* организации запрещены в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 мая 2021 в 13:43

«Таким образом, события на местах в конечном итоге будут определять, будет ли ситуация обостряться или нормализуется».

Короче, никто толком не знает, что будет.

15 мая 2021 в 16:43

Никакие фантазии не нарисуют последствия арабо-израильской войны между евреями и палестинцами. Проживавшие совместно с евреями палестинцы не брали в руки оружие в отличие от евреев, воодушевлённых шестидневной войной 67 года, когда они разгромили 5 государств. Они выселяют палестинцев из домов или сносят их дома бульдозером. И от кого теперь ждать поддержки палестинцам? Израиль от палестинцев и следов не оставит под осуждающие возгласы всего мирового сообщества.

15 мая 2021 в 18:32

"Хорошую религию придумали индусы...". Пардон, придумали евреи, сначала евреи распяли еврея, назвали его Христос , подсадили полмира на христианство, себе оставили иудаизм и правят половиной мира...

15 мая 2021 в 22:13

"...подсадили полмира на христианство..."....

Большевикам благодарность за намерения - все население подсадили на чтение,ликвидировав безграмотность. Тогда это было необходимо - они строили. Сегодня,при разрушении всего и вся,простая способность складывать буквы в слова балацкой быдлоте приносит только вред, а умножение количества этой быдлоты грозит....нет,не грозит, а дает надежду на то,что воздух изменится уже скоро.Так что благодарность большевикам.

16 мая 2021 в 14:11

Выздоравливай...

16 мая 2021 в 20:05

не в этом дело,балацкие. Дело в том,что революции закончились,лечить некого больше. Тот процент что остался, будет только плакать о тех,которые стали "здоровыми" и говорят - "выздоравливай". Вы даже не представляете,балацкие.какая "власть" сегодня у вас,"здоровых"))). И вы этого никогда не понимали.Утро уже близится.....туда вам всем и дорога.

1.0x