18:59 6 июля 2022 Политика Общество

Нужно ли России участвовать в работе ПА ОБСЕ?

Фото: ссылка

Заместитель председателя Госдумы, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой заявил, что решения, принятые на сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия не собирается признавать. Со 2 по 6 июля в английском Бирмингеме без участия российской стороны прошла ежегодная сессия ПА ОБСЕ, где мог быть поставлен вопрос об исключении российской делегации из состава ассамблеи. Отметим, что британские власти отказали российским парламентариям в выдаче виз для участия в июльской сессии, дискредитируя тем самым ПА ОБСЕ, превращая её в русофобскую площадку. Толстой указал, что в последние годы страны Запада пытались придать работе ПА ОБСЕ явную антироссийскую направленность и систематически принимали оскорбительные и хамские решения в отношении РФ.

«Мы сегодня встречаемся в момент, когда в Бирмингеме завершает свою работу 29-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Как вы знаете, британские власти отказали в возможности участия в работе этой сессии делегации России и Белоруссии, нарушив все правила ОБСЕ. По всей видимости, для Британии такой организации не существует и правил тоже не существует … Российская делегация, не участвуя в Парламентской ассамблее, не признает ее решения, они для нас являются нелегитимными и ничтожными. Соответственно, писать они в своих резолюциях сейчас могут все что угодно», – передаёт слова Толстого РИА «Новости».

Также российский политик сообщил, что Москва ответит должным образом если предложенные «крайне политизированные» пункты войдут в итоговую декларацию. По словам Толстого, на сессии в отсутствие России обсуждаются касающиеся её вопросы, причём они «занимают большую часть дискуссии». «Среди вынесенных дополнительных пунктов в итоговую декларацию предлагается включить совместный американо-литовско-украинский пункт, который называется «Агрессивная война РФ против Украины и ее народа и обусловленная ею угроза безопасности региона ОБСЕ … На самом деле включение второго пункта предложили поляки – это «Человеческие измерения в контексте текущих угроз безопасности в регионе, обусловленных российской агрессией в отношении Украины», – пояснил Толстой.

В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Петр Толстой ответил на вопрос корреспондента РИА ФАН:

— Уважаемый Петр Олегович! Ставился ли российской стороной вопрос о том, что миссия ОБСЕ, которая работала в зоне конфликта между Украиной и народными республиками Донбасса, оказывала несовместимую с её статусом помощь киевским властям? И если да, то какова была реакция со стороны наших европейских «партнеров»? Позволяет ли эта реакция рассчитывать на сохранение ОБСЕ в её нынешнем виде, на её возврат к статусу одного из важнейших механизмов по обеспечению безопасности и сотрудничества в Европе?

— Дело в том, что такие вопросы относятся к компетенции руководителя нашей делегации в ОБСЕ Федора Казимировича Лукашевича. Он этот вопрос поднимал на министерской встрече и на встрече послов. Я думаю, что, конечно, реакции со стороны ОБСЕ никакой не будет, потому что все факты противоправной деятельности сотрудников ОБСЕ на территории Украины, а именно сотрудничество со Службой безопасности Украины, с украинской разведкой, передача планов расположения сил, огневых точек и так далее — всё это сознательно игнорируется и замалчивается, потому что признать подобную деятельность означает полностью разрушить авторитет данной организации и закрыть ей возможность участия в любых миротворческих миссиях. Хотя теперь мы имеем достаточно доказательств для того, чтобы впредь исключить подобное участие ОБСЕ у наших границ. Но поставленный вами вопрос касается лишь части общего подхода ОБСЕ, направленного на дискриминацию и дискредитацию России любой ценой. Поэтому никакого будущего у ПА ОБСЕ в ее нынешнем формате нет, но разговор на эту тему, видимо, придется начинать и вести уже в иных условиях, только после завершения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, после выхода наших войск на границу с Польшей.

Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2022 в 20:56

Главный вопрос: мы ещё платив за ЭТО?

7 июля 2022 в 17:02

Не нужно, ни в коем случае. Пусть они там сами ОБСЕраются, эти вочковтиратели. Нам-то оно накой?

1.0x