15:35 13 июля 2020 Политика Экономика

Ну, Китай - ну погоди!

Санкционная война, Гонконг и инвестиционный подход
Фото: ссылка

Гонконг

На фоне протекающего стратегического противостояния двух мировых гегемонов – КНР и США, китайцы продолжают действовать так, чтобы их национальные интерес были по максимуму защищены. 30 июня Пекин принимает закон о национальной безопасности Гонконга, который позволяет китайским вооружённым силам, если понадобиться действовать, помогая полиции. Новая норма будет жёстко бороться с проявлениями сепаратисткой и террористической деятельности, защитит от угрозы «раскола страны». Китай выступает резко против любого вмешательства иностранных и внешних сил в дела  Гонконга и примет соответствующие контрмеры против тех, кто попытается это сделать. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь уже заявил, что власти страны  введут визовые ограничения в отношении граждан США, которые вмешиваются в дела Гонконга. Правда чиновник не уточнил кого конкретно он имел в виду, но добавил, что эти люди «сами инстинктивно знают».  Китайским властям ситуацию уже давно пора  решить и вернуть территорию в стабильный режим, после того как в 2019-2020 годах Гонконг захлестнула  волна массовых протестов, сопровождающихся уличными беспорядками и столкновениями с правоохранительными органами. На новый закон (официальное название документа - "Закон о создании правовой системы и правоприменительных механизмов в специальном административном районе Гонконг для защиты национальной безопасности") уже обратили внимание Евросоюз и США, естественно в негативном ключе, в частности,  США считают, что планы Пекина идут в разрез с хорошо налаженной правовой системой Гонконга.

В таких условиях Вашингтон сделал ответный ход на новую китайскую инициативу. Министерство торговли США приостанавливает действие преференциального торгового режима с Гонконгом. По словам главы американского Минторга Уилбура Росса США  обеспокоены тем, что некоторые значимые технологии могут попасть в руки китайских военных .“Это риски, которые США отказываются принимать, и в результате этого специальный статус Гонконга отозван”, – сказал министр. Дальнейшие ограничения в скором времени также могут быть представлены и этот вопрос американской стороной прорабатывается. Госсекретарь США Майкл Помпео также заявил, что экспорт произведенной в США военной продукции и некоторых технологий двойного назначения в Гонконг будет прекращено. Санкции были введены и в отношении  партийных функционеров  КНР за «подрыв автономии Гонконга и нарушение прав человека». Такие американские меры по противодействию  Китаю за последнее время Вашингтон представил в большом количестве, а некоторые законопроекты предлагаемые американскими чиновниками бывают, доходят до абсурда - республиканец Скотт Перри предложил наделить президента  США полномочиями признать Гонконг и Тибет независимыми государствами. 

Остановить Китай

Конечно, «клоунов» везде хватает, но есть у Вашингтона  более серьёзные люди и документы,  концептуально излагающие  китайскую «проблему». Администрацией Белого дома был опубликован  новый стратегический документ, который является продолжением  Стратегии национальной безопасности вышедшей в 2017 году. Новое продолжение раскрывает сегодняшнюю политику США в отношении Китая и его ценность в том, что он без лишней «воды», без всяких отсылок на пандемию написан чётким языком профессиональных бюрократов. В нём ясно расставлены акценты и вещи названы своими именами, без лишних намёков и прочего ненужного пафоса, что показывает всю серьезность и готовность Вашингтона к противостоянию с КНР, которое изменит всю мировую политику. Документ отражает позицию тех властных кругов США,  которые настроены на биполярную систему мирового порядка и в каком-то смысле продвигают реинкарнацию того, что принято называть холодной войной (противостояние СССР и США в 20-м веке). Как будет реагировать Пекин? Когда и как американская и китайская экономика перестанут зависеть друг от друга? Как это повлияет на мировую экономику? Эти и иные вопросы остаются открытыми. Другие крупные акторы – РФ, Индия, ослабленный ЕС  на данном этапе имеют разные отношения, как с США, так и с КНР  их поведение должно учитываться и не сбрасываться со щитов. Конечно, мало кому по вкусу наступательная позиция и тот факт, что надо принять, чью-то сторону, при этом цена такой «верности» обозначит: потерю рынков, разрыв наработанных годами связей.  Недалёкое будущее должно показать надёжно ли партнёрство, или приоритеты могут поменяться перед лицом новой конкуренции двух больших игроков.

Санкционный бой

В Китае поднимается вопрос о том, что страна может быть отключена от платёжной системы SWIFT  в случае, если США введут санкции в отношении компаний и банков Китая на фоне торгово-экономической войны между странами. КНР использует  расчёты в долларах в международных сделках и работает с платёжной системой США, что делает его уязвимым для возможных американских санкций. А, санкционные меры или правильней сказать санкционная война, развёрнута и полным ходом идёт. Причин для санкций Вашингтон особо не ищет, - подписал президент Трамп закон, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, значит всё правильно. Пекин  не тянет с ответом. По последним данным против американских конгрессменов и сенаторов были введены санкции в  ответ на меры США против официальных лиц Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Под китайскую «раздачу» попали - посол США по вопросам международной религиозной свободы Госдепартамента США Сэм Браунбек, сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, а также конгрессмен Крис Смит.

Сотрудничаем по уму

В настоящее время КНР располагает приличным объемом золотовалютных резервов – более 3 трлн. долларов. Имея такой существенный  финансовый козырь, Пекин готов инвестировать в энергетические проекты по всему миру, а китайские корпорации всегда наготове. Прежде всего это касается сотрудничества с Россией. По итогам прошлого года  доля энергетических инвестиций в общем потоке китайских инвестиций в мире составляла 34%, то в России – 90,2%. Развитие сотрудничества Москвы и Пекина в инвестиционной сфере отвечает взаимным интересам обоих государств. Но если интересы российской добывающей промышленности очевидны, то какой смысл в столь масштабных инвестициях китайских компаний? Одной из причин можно считать планы китайского руководства перейти от импорта нефти с мировых рынков по волатильным рыночным ценам к поставкам нефти и газа в Китай с зарубежных месторождений, где китайские нефтегазовые компании участвуют в разработке или в чей акционерный капитал входят китайские компании. Одним из последних таких крупных инвестпроектов  в российский энергетический сектор, можно считать  сотрудничество китайских корпораций CNPC и CNOOC с российским Новатэком, где сумма инвестиций составила 4040 млн. долларов. Однако партнёрство между Россией и Китаем не ограничивается исключительно инвестициями. Оно часто сопровождается строительными контрактами, направленными на создание инфраструктуры для экспорта энергоресурсов за рубеж. Это подчеркивает тот факт, что китайские компании заинтересованы в полном цикле экспорта энергоносителей, начиная с разработки месторождений, строительства инфраструктуры и последующего экспорта. По информации интернет портала Neftegaz.ru, с точки зрения китайских национальных интересов Китаю выгоднее заменить импорт нефти и газа инвестиционным сотрудничеством с Россией. Китай может стать ключевым инвестором в российский нефтегазовый сектор в среднесрочной перспективе. Это можно подтвердить крупными газовыми проектами, которые уже были реализованы с участием китайского капитала на территории РФ за последнее десятилетие. Это сотрудничество решает противоречие между диверсификацией поставок из-за рубежа и ростом импорта энергоносителей из России. Нефть и газ, импортируемые с месторождений, разрабатываемых с помощью китайского капитала, могут рассматриваться как внутренние источники и не учитываться при распределении квот между поставщиками нефти и газа. А в случае роста мировых цен на нефть и газ китайские компании могут вернуть разницу между ценой и себестоимостью, получая прибыль от продажи энергоресурсов, как акционеры.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 07:00 Монплезир, Ленинская премия и Союзный договор
15 августа. Календарь "Завтра"
Политика Культура
3
14 августа 2020 Непотопляемые. Неподсудные. Ненасытные
Общество Экономика
10
Комментарии Написать свой комментарий
13 июля 2020 в 15:47

Нефть и газ, импортируемые с /российских/ месторождений, разрабатываемых с помощью китайского капитала, могут рассматриваться как внутренние источники и не учитываться при распределении квот между поставщиками нефти и газа.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сначала месторождения ископаемых на российской территории, потом территория без ископаемых (когда они закончатся)? Замедленная "приватизация" России?