10:54 26 октября 2020 Война

Очередное перемирие продержалось ровно 4 минуты

Фото: ссылка

Баку обвинил Ереван в нарушении перемирия через четыре минуты после его начала.

"Армения грубо нарушила новый режим прекращения огня. Несмотря на объявление c 08:00 часов 26 октября нового режима гуманитарного прекращения огня, вооружённые силы Армении вновь грубо нарушили достигнутую договорённость", - заявила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. Вскоре в Баку уточнили, что "вооружённые силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу подразделения азербайджанской армии, расположенные в селе Сафьян Лачинского района". И тут же добавили: "Армянские вооружённые силы, нарушив новый режим гуманитарного прекращения огня, 26 октября подвергли обстрелу город Тертер и сёла района".

Незамедлительно последовал ответ пресс-службы Министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики): "После достижения в США соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое должно было вступить в силу 26 октября в 08:00, Министерство обороны Азербайджана поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня ещё до 08:00, но удалило эту информацию через некоторое время. Спустя несколько минут МО Азербайджана распространило очередную дезинформацию, отметив, что армянские силы обстреливают азербайджанские позиции на южном направлении. Министерство обороны Республики Арцах заявляет, что подразделения Армии обороны Арцаха строго соблюдают достигнутые договорённости, а обвинения вражеской стороны не только не имеют ничего общего с реальностью, но были сделаны в контексте подготовки информационной почвы для дальнейших провокаций со стороны последней".

Затем пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила: "Грубо нарушив достигнутую в США договорённость о гуманитарном перемирии, азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха". Далее: "Очередное нарушение зафиксировано примерно в 09:10. Противник взял под прицел позиции на юго-восточном направлении, выпустив по ним 5 артиллерийских снарядов". Пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян: "Азербайджанская сторона в третий раз грубо нарушила договор о прекращении огня по гуманитарным соображениям. Соответствующие расследования будут проведены по этому вопиющему дерзкому поведению режима Алиева по отношению ко всему цивилизованному обществу, но сегодня задача всех нас — защитить Родину от врага (турок). Для нас нет альтернативы, и это единственный путь, который должен привести нас только к победе". Официальный Telegram-канал НКР: "Война в Арцахе продолжается уже 30 дней: военнослужащие Армии обороны Арцаха в одиночку противостоят турецко-азербайджанской армии вкупе с сирийскими террористами".

И снова пресс-служба Минобороны Азербайджана: "Несмотря на объявление о новом режиме гуманитарного прекращения огня, армянские вооружённые силы ведут огонь из различных видов стрелкового оружия, миномётов и пушек по нашим населённым пунктам и позициям подразделений Азербайджанской Армии, расположенных на всей протяжённости фронта, а также на армяно-азербайджанской государственной границе. Начиная с утренних часов с территорий Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении противник обстрелял территории Товузского, Кедабекского и Дашкесанского районов Азербайджана. В то же время позиции наших подразделений, расположенные в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Лачинском и Губадлинском направлениях, также находятся подвергаются обстрелу со стороны противника. Сёла Агдамского района подвергаются артиллерийскому обстрелу со стороны армянских вооружённых сил".

И снова Шушан Степанян: "Министерство обороны РА ещё раз официально заявляет, что армянская сторона строго придерживается гуманитарного режима прекращения огня, установленного с 08:00. Заявления азербайджанской стороны о том, что армянская сторона якобы нарушила гуманитарный режим прекращения огня, не соответствуют действительности и носят явно провокационный характер. В связи с этим Министерство обороны РА придает важность скорейшему введению чётких параметров для поддержания режима прекращения огня и началу процесса обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста".

ГСЧС Арцаха: "ВС Азербайджана применили военную авиацию по городу Мартуни, грубо нарушив соглашение о прекращении огня, достигнутое в гуманитарных целях". ANNA-NEWS: "Перемирие не работает! Ударные беспилотники Азербайджана появились в небе над Арменией. Наш источник в городе Горис передает, что 10 минут назад работала ПВО Армении. Предположительно был сбит ударный беспилотник. Азербайджанская армия не оставляет попыток перерезать «лачинский коридор»".

Ни на секунду не сомневались в подобном развитии событий. Вашингтону, выступившему посредником при заключении нового перемирия, это только на руку. "Для обывателей можно организовывать и дешёвые миротворческие шоу, такие как переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, выступая в качестве великодушного судьи. У Москвы попытка всех помирить провалилась, а Вашингтон старается сделать всё куда лучше. Там, глядишь, дело и до прямой интервенции дойдёт, в виде миротворческого контингента, конечно. В общем, сценарий апробирован на протяжении многих лет и в разных регионах мира", - считает российский военкор Юрий Котенок.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал всех внешних игроков воздержаться от раскручивания военного сценария и создать условия для перезапуска мирного процесса. Также Москва призывает Турцию (?) использовать своё влияние для прекращения огня и начала содержательных переговоров по урегулированию в Нагорном Карабахе. "Убеждаем турецких партнёров в целесообразности употребить своё влияние в интересах поддержки такой линии", - сказал Лавров в интервью "Афинскому и Македонскому агентству новостей".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2020 в 12:30

Лачинский коридор очень много значит, почти все . Азеобайджанцы на неготнацелились, стоят в 20 км и скорее всего готовятся к штурму Вышли также к границе Армении , а там российские войска, но немного. Из наших СМИ ничего не разберешь , что конкретно происходит Игорь Стрелков все четко пишет на страничке В Контакте Он пишет, что с штурмом коридора турки невыгодно затягивать, а потому исход войны должен решиться в ближайшие дни. Жириновский постоянно говорит Не допустите 22 июня и тут он прав Своими вялыми действиями всюду подпускаем врагов к самой своей границе , а турки наглеют не по дням а по часам

26 октября 2020 в 13:59

Турки наших помидор не боятся, а больше ответить нечем-все успехи только в зомбоящике.

28 октября 2020 в 06:03

Сидит Путин в бункере и мечтает навести порядок на ЗЕМЛЕ, так по крайней мере я понял его слова, когда он произносил .что делает мальчик ,когда просыпается. Умывается, одевается, наводит порядок..... Это бункерный мальчик не может прекратить войну, в ближайших соседних государствах, а туда же... мечтает о мировом господстве. Ещё в 19 веке Пушкин(наше всё) выразил его хотелки в сказке о золотой рыбке

28 октября 2020 в 18:05

Лачинский коридор, Армения, Азербайджан и т.д. Но есть Гюмри и там более четырех тысяч русских солдат. Что будет с ними? Из Афгана уже как-то выводили войска. Генерал-лейтенант Громов доложился, что дескать никого за "мостом дружбы" не осталось. А теперь эта база в Гюмри, про которую все как бы забыли, а ведь вывести очень трудно, и физически и политически. В политической плоскости - это полная потеря лица. Россия в настоящий момент, опять же как бы, не вмешивается, сохраняет нейтралитет. Но база то есть!!! Четыре тысячи человек, то ли полк, то ли бригада, ни туда ни сюда. Уже там завязли. Нужно не пускать слюни, а нарастить силы хотя бы до дивизии, прикрыть Лачинский коридор. И попытаться, не включаясь в реальные боевые действия, зафиксировать ситуацию. Нужно отнять у турок стратегическую инициативу. Отступать некуда, Украину уже потеряли, и ребят в Гюмри поддержать

1.0x