18:57 1 декабря 2022 Политика Общество

Никак не уймутся

Евросоюз хочет организовать спецтрибунал в отношении России
Фото: ссылка

Различные обвинения и нападки со стороны Запада на Россию продолжаются. Давят нас санкциями, потом энергетическую инфраструктуру нашу уничтожают, жалуются, что в России запрещена пропаганда ЛГБТ и т.д. В общем, пытаются учить нас жизни. Их «игра» против нашей страны давно переходит все границы и любые «красные линии». И вот, новая порция от замечательных «партнёров»: Франция совместно с европейскими и украинскими товарищами (с кем же ещё) приступила к созданию специального трибунала в отношении России. По информации французского МИДа, создаваемая структура будет расследовать преступления, - «совершенные на Украине после начала российской агрессии». С целью «привлечь к ответственности виновных», Франция поддерживает расследования украинских судебных органов и Международного уголовного суда в Гааге. «Мы обратились к украинской юстиции и Международному уголовному суду, компетентному проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях», — говорится в сообщении. Ну что же, «беспристрастное» и «независимое» расследование — это в духе политики Евросоюза. Подчеркнём, что не так давно глава МИД Франции Катрин Колонна сделала заявление, что Париж создание такого спецтрибунала в отношении России не поддержит.

Отметилась и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявив накануне о необходимости создания специального органа при поддержке ООН для расследования и судебного преследования из-за действий России на Украине.

Из материала РБК: «Фон дер Ляйен указала, что в создании этого суда ЕС готов работать со своими ближайшими партнерами, чтобы заручиться «широчайшей интернациональной поддержкой». Кроме того, глава ЕК предложила объединить заблокированные на зарубежных счетах средства российского ЦБ в специальный фонд, средства которого можно будет инвестировать, а доход от этих инвестиций направлять на выплату компенсаций Украине. По её словам, ущерб Украине оценивается в €600 млрд. По ее словам, Россия «должна заплатить» за «агрессию»».

После риторики Урсулы о том, что Россия «должна заплатить», в том числе за «агрессию против суверенного государства», хочется задать Франции, Германии, Великобритании и другим европейским странам, а также их заокеанскому «союзнику» - США (эта история явно не обходится без видимого участия Вашингтона), некоторые вопросы. Кто должен ответить за агрессию против суверенных государств — таких, как Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан? Кто создавал трибунал в отношении Милошевича, убил Хусейна и Каддафи?

Что касается Франции, то член международного комитета Совета Федерации России Сергей Цеков предложил создать трибунал по колонизации Францией стран Африки. Эти действия являются реакцией на организацию бывшей метрополией суда за якобы совершенные преступления на Украине. По словам парламентария, у Евросоюза нет прав на подобные действия.

Между тем, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель идею создания трибунала в отношении России поддержал ещё в сентябре. Он не уточнил, кто именно среди россиян, по его представлению, должен пойти под трибунал, а также не упомянул об украинцах, которые совершают военные преступления. Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов ответил ему, чётко обозначив позицию российской стороны: «Трибунал будет — для тех, кто реально виновен во всём, что случилось. Но не для российского руководства, а для киевского режима», - заявил он.

Из материала РБК: «Получить разрешение на создание спецтрибунала через Совет Безопасности ООН будет сложно или почти невозможно, оценили в беседе с The Washington Post высокопоставленные чиновники Евросоюза (в Совбезе у России и Китая есть право вето, которым Москва и Пекин не раз пользовались. — РБК). Они предположили, что сделать это можно будет в Генассамблее ООН».

Комментарии Написать свой комментарий
1 декабря 2022 в 19:29

Подобные трибуналы могут быть осуществлены только над страной, поверженной в военном
отношении. Но Россия поверженной быть не может, т.к. она в мире гегемон в вооружениях,
стало быть это событие только слова и не заслуживает обсуждения.

1.0x