Эльвира Сахипзадовна Набиуллина потребовала ограничить информационную активность министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Юрьевича Глазьева.
В переводе на неудобоваримый канцелярский язык, Центробанк "предложил Минэкономразвития рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ". Хотя бы "на время пандемии". Об этом сообщили агентство "Интерфакс" и другие новостные ресурсы.
Ранее Глазьев назвал мировой экономический кризис "следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов", предложив реализовать ряд стабилизационных мер. Академик РАН, который последовательно обвиняет ЦБ в том, что он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам (ещё 4 года назад Глазьев писал, что "в созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает"), предложил на всём пространстве Евразийского экономического союза ввести налог на операции по обмену валюты, чтобы исключить ведущую роль спекулянтов: "Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях". По его мнению, соответствующий налог на валютные спекуляции в размере 0,01 % от объёма биржевой торговли валютой принесёт бюджету ЕАЭС порядка 30 млрд рублей в год. Глазьев считает необходимым провести "гармонизацию валютного регулирования в целях прекращения утечки капитала, дедолларизации и деофшоризации экономики государств ЕАЭС".
Как отмечает "Интерфакс", предложения "до такой степени расстроили Центральный банк, что тот выступил с необычной для дискуссий подобного уровня просьбой". Приструнить Глазьева, закрыть ему рот. Беспрецедентно. Писулька ЦБ в Минэкономразвития гласит: идеи Глазьева "содержат ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России".
двойной клик - редактировать изображение
двойной клик - редактировать изображение
"Претензии ЦБ к «коммуникационной политике» Глазьева выглядят как минимум странно: Он не является актором, не является президентом или председателем правительства, ни министром финансов, ни председателем Центрального банка. Его слова нельзя воспринять как попытку манипулирования. Ясно всем, что академик Глазьев является противником проводимого примитивнейшего монетаристского курса. И он задаёт справедливые вопросы Банку России. И пусть Центральный банк как-то попытается объяснить, почему доллар и рубль по отношению к нему подскочили, после того как нефть упала до 25. Теперь нефть упала до 15, а он стоит на месте. А раньше он [рубль] никак не мог стоять? У них не хватает для этого ресурсов? Они, являясь маркетмейкером этого рынка, не могут сдержать? Вопросов масса, и Глазьев их справедливо задаёт. А в ответ мы слышим: пусть он закроет рот и нас не спрашивает. Примечательно, что ЦБ так почему-то не реагирует на публичные заявления главы Сбербанка Германа Грефа, который допускал рост курса доллара до 100 рублей. Это показательно. Греф возглавляет крупнейший банк в стране, системообразующий, и он гораздо ближе к манипулированию валютой. Кто из Центрального банка написал на него жалобу в Минфин? Кто в этот момент попытался его окликнуть? Нет, этого не произошло. Удивительное — рядом. Но на оценки Глазьева в ведомстве отреагировали. Так чего именно испугался регулятор? Возможно, непрозрачных намёков Глазьева, заявлявшего, что ЦБ находится в «определённых взаимоотношениях» с крупнейшими банками России? Или чего-то ещё? Главное, что предлагает Глазьев, — деньги для населения и деньги для производства должны быть разграничены с огромными спекулятивными финансовыми рынками. Сейчас, в эру цифровой экономики, в эру цифровых денег, нам ничего не мешает окрасить каждый рубль, запущенный в электронную систему, с тем чтобы он дошёл до малого и среднего бизнеса, до гражданина или, например, до производства. Это очень просто отследить. Но почему-то в нашу пору, когда мы тратим миллиарды и миллиарды на создание каких-то электронных платформ на базе Сбербанка или другой системы быстрых платежей Центрального банка, мы никак не можем себе этого позволить. Мы по-прежнему не можем отследить. И, конечно, у всякого человека, кто логично способен рассуждать, возникает сомнение в добросовестности тех людей, которые в оправдание нам говорят, что нет, не трогайте политику ЦБ, она спасает нас в этой ситуации. Но мы перестаём верить в это. Некоторые давно не верят, а некоторые только начинают не верить. И то, что они сейчас так остро на это реагируют, лишь подтверждает, что он [Глазьев] прав", - сказал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в эфире программы "Царьград.Главное".
"Центробанк накляузничал на Глазьева. Почитайте, что предлагает академик Глазьев, и подумайте, почему это так не нравится Набиуллиной", - замечает бывший спикер парламента Новороссии Олег Царёв. "Поразительная новость! Видимо, даже в самом Центробанке стали настолько стесняться своей работы, что просят чиновников защитить их от справедливой критики с помощью административной цензуры. Глазьев прав, а на ЦБ пробы ставить негде!", - пишет руководитель партии "Родина", депутат ГД Алексей Журавлёв. Волгоградский общественно-политический деятель, блогер Андрей Куприков: "То, что ЦБ РФ конкретно антигосударственная, систематически нарушающая Конституцию, продажная, аферистическая, работающая на спекулянтов и западные финансовые институты шарага, убивающая российскую экономику вообще и промышленность в частности, торгующая инсайдом и участвующая в афёрах по выводу капиталов из страны, по моему оценочному суждению, известно всем давно, равно как и то, что это основной институт либерды в России и главный инструмент влияния запада на неё. Но то, что эти *****, после того как Глазьев всего лишь попытался заставить их выполнять свои обязанности и предложил меры стабилизации финансовой системы, применяемые во всём мире, вдруг, брызгая слюной, публично потребовали его заткнуть — это что-то невиданное и неслыханное даже для них, давно уже потерявших берега тварей. Публичный наезд на министра и советника Темнейшего, озвучившего реальное положение вещей есть акт отказа в повиновении, что при всех раскладах называется изменой. Прибавив сюда закидоны городового Собакина с его всероссийским аусвайсом, возникает стойкое ощущение ползучего госпереворота с попыткой перехвата власти. Кое-кому пора выползать из бункера и поднимать в ружьё все резервы, либерду пора класть мордой в асфальт, начинать аресты, а лучше сразу расстрелы, с конфискацией и поражением в правах. В противном случае не будет даже мухожука, а очень коротко будет сообщено о внезапном апоплексическом ударе".
-
Александр-840
23 апреля 2020 в 03:06Васильев-718
100 против 1. На Эльвиру Сахипзадовну. Режим не может иначе. Да и не хотел никогда. Он и создан для плавного временного перехода остатков СССР к ТРУБЕ.
Глазьева ждет участь Хазина и Делягина
-
Александр-840
23 апреля 2020 в 04:15Васильев-718
Такое возможно лишь в том случае, если ЦБ имеет высочайшую индульгенцию в своих действиях и не ограничен в волатильности курса рубля.
А Глазьев...ну что Глазьев...он как и Белоусов не делает погоды от слова совсем...и при данном раскладе его рекомендации пользы не принесут. Ибо мы видим попытки режима встроиться (любой ценой) в строй западной экономики. А западная экономика это экономика банков и спекулянтов. Их могет быть и ждет кризис но нам этого знать не дано.
Можно сказать только одно...оставив в стороне и Глазьева и Набиулину...в любом случае выживет лишь тот кто имеет крепкий дом, семью, скотину и умеет рукодельничать. Все остальные пусть ждут манны небесной
-
Александр
23 апреля 2020 в 11:01Стрельцов
Согласен. В противостоянии Глазьев-Набиуллина поддержку сверху всего скорей получит С...задовна. Ничего из прошлого не свидетельствует в пользу другого варианта.
-
Сергей
23 апреля 2020 в 15:20Михайличенко
Надеюсь, что Глазьева услышит тот, кому положено услышать, и сделает зарубку для использования в нужное время!!!
-
Владимир
23 апреля 2020 в 16:13Макиенко
Зарубку на голове глазьева!... Эт точно!....
-
Андрей
9 мая 2020 в 23:43Паршинцев
Если начнется процесс выживания, то крепкий дом не поможет. Мой знакомый стал фермером в 1990-е годы и за отказ платить дань, его коров перестреляли, а его родственников запугали и он был вынужден покинуть свою усадьбу.
-
Николя
23 апреля 2020 в 04:29Селиванов
30 лет назад так же Абалкина задвинули а он был честным человеком и талантливым экономистом как и Глазьев Там все это время одни вредители обитают Все плодородное для России изгоняется
-
Владимир
23 апреля 2020 в 16:17Макиенко
А вы заметили?!.. Глазьева везде нах.. посылают!... ВИДАТЬ, ТОКСИЧНЫЙ ОЧЕНЬ...
-
Николай
23 апреля 2020 в 08:59Н
А ,,гарант'' вроде как не приделах.
-
Владимир
23 апреля 2020 в 09:09Васильев
Это только доказывает, что страной правит не президент, он только выполняет роль говорящей головы.
-
Кирилл
23 апреля 2020 в 09:19Пахомов
"Репутационные риски". Репутация в среде мирового финансового бомонда - это основной смысл их деятельности. Видно прав Катасонов, утверждая, что ЦБ - филиал ФРС, куда и Путин может ходить только на экскурсию. А значит и вся страна, её экономика и народ - участники американского шоу.
-
Геннадий
23 апреля 2020 в 09:20Балашов
Тетя Эля нервничает .
-
Владимир
23 апреля 2020 в 10:43Кудинов
Любопытно. Посмотрим, что будет дальше.
Зашел на сайт ЕАЭС - солидная бюрократическая организация, мне понравилось. Документы свеженькие, люди работают. Глазьев там занимает место, на мой взгляд, ключевое, стратегическое.
Почитал интервью Глазьева, вот отрывок:
«Финансовый рынок ЕАЭС должен быть застрахован от дестабилизирующих шоков»
- Как Вы считаете, насколько сильно ЕАЭС зависит от мировой финансовой системы и возможно ли снизить эту зависимость? Например, Евгений Примаков считал, что альтернативному экономическому союзу необходим свой МВФ. Вы разделяете эту точку зрения?
- Евгений Максимович в этом отношении был абсолютно прав. Будучи главой правительства России, он активно содействовал тому, чтобы воспроизводственные контуры российской экономики были избавлены от внешней зависимости. Она и сейчас наблюдается в денежно-кредитной политике стран-членов ЕАЭС, которая проводится в соответствии с рекомендациями МВФ и Всемирного банка. Да и в других составляющих экономической политики, которую сложно назвать суверенной.
- К 2025 году планируется создать единый финансовый рынок ЕАЭС. Реален ли полный переход на взаиморасчёты в национальных валютах и создание общей, наднациональной, валюты в обозримом будущем?
- Прежде чем приступить к формированию полноценного общего финансового рынка ЕАЭС, необходимо застраховать его от дестабилизирующих факторов. Ярким примером шокового воздействия на экономику ЕАЭС стало решение Банка России о введении свободного плавания курса рубля, повлекшее двукратную девальвацию рубля в 2014 году.
Для перехода на взаиморасчёты в национальных валютах в договорно-правовую базу ЕАЭС нужно включить нормы, предусматривающие механизмы стабилизации обменных курсов национальных валют государств-членов.
Хороший пример того, как это можно сделать, - «валютная змея». Это соглашение о поддержании обменных курсов национальных валют в определённых пределах, которое действовало в странах Европейского экономического союза в 1979-1992 гг. Оно предусматривало взаимные обязательства по обеспечению установленных пределов колебаний курсов национальных валют относительно друг друга и механизмы взаимной помощи в случае угроз дестабилизации какой-либо из них.
Уже сейчас можно было бы поручить Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработку и внедрение механизма стабилизации валютных курсов на основе утверждения границ взаимных колебаний национальных валют, а также системы мер по переходу на расчёты в национальных валютах во взаимной торговле. ЕЭК вполне могла бы заняться и подготовкой предложений по введению единой наднациональной расчётной единицы.
Все необходимые условия для принятия подобного соглашения в рамках ЕАЭС есть: значительные валютные резервы и положительный торговый баланс, которые позволяют обеспечить долгосрочную стабилизацию обменного курса рубля, объективно являющегося «якорной» валютой ЕАЭС, общий рынок, моментально реагирующий на валютные интервенции центральных банков.
Всё по делу. Вот и посмотрим.
Дело не в Глазьеве и Набиуллиной - это мелочи - если государства ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) решат объединиться по-настоящему, то Набиулина пролетит, как фанера над Парижем.
-
Леонид
23 апреля 2020 в 12:07Кузьмин
Набиулина сменила шкуру и оказалась очковой змеёй.
-
Борис-309
23 апреля 2020 в 12:21Потапов-846
Ленин имел свою точку зрения и авторитетом, убеждениями, волей заставлял следовать тем курсом, который считал правильным. Нынешнее руководство находится то ли в руках, то ли в чарах набиулиных-кудриных. Глазьев – советник должен был или направлять, или пугать сахипзадовную политику, но что-то не сложилось – первая, либеральная, любовь оказалась сильнее. К тому же, видимо, приятно, когда на вопрос, кто правит миром, отвечают: «Мы.» И выходят, и фотографируются 8 или 20 человек и все в одинаковых костюмах.
-
Владимир
23 апреля 2020 в 16:12Макиенко
Болтолог Глазьев давно напрашивался на пи..дюлину!
-
Владимир
23 апреля 2020 в 18:44Кудинов
Коллеги, Макаренко с Балацким, вы, прямо, нашли друг друга!
Как много у вас общего: мысли, слова.
Это хорошо, - вам будет о чем поговорить.
-
мизантроп
23 апреля 2020 в 20:43чудра
сахипзадовне врезали по самому больному месту. делать деньги из воздуха(спекуляции на бирже).вот она и заистерила,приплела инфляцию ниже плинтуса(в чем кстати заслуга у ней только в том Что у народа нет денег на покупки. нищий народ,благодаря сахипзадовне и ей подобным подонкам.