09:44 30 апреля 2021 Политика Война

Московский книгоиздатель арестован по делу о финансировании терроризма

Фото: ссылка

Вечером 29 апреля Пресненский районный суд Москвы арестовал 58-летнего чеченца Асламбека Каспиевича Эжаева по делу о финансированиии терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК).

Эжаев - известный мусульманский общественный деятель, считающий, что Россия ведёт "антиисламскую политику". В 2002 году уроженец горного села Шатой и выпускник Грозненского нефтяного института им. М. Д. Миллионщикова основал в Москве первый мусульманский издательский дом Ummah и стал его генеральным директором. "Издательский дом «Умма» выпускает в свет (и помогает издавать другим) правильные исламские книги. Мы начали работать в Москве в 2002 году. Издательство — независимая коммерческая организация, не входит в состав ни духовных управлений, ни благотворительных фондов, но готово сотрудничать со всеми, кто хочет помочь нести слово Аллаха на земле. Главным побудительным мотивом к началу работы стало наше желание послужить тем верующим, которые во всём повинуются Аллаху, основывают свои взгляды на Священном Коране и Пречистой Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)", - говорится на официальном сайте "Уммы".

В 2005-м Эжаев учредил (вместе с Советом муфтиев России и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям) литературную премию "Исламский прорыв"; в презентации новой премии на 18-й Московской международной книжной выставке-ярмарке участвовали глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, главред издательства "Ультра.Культура" Илья Кормильцев, журналист Максим Шевченко. Через пару лет вместе с галеристом-политтехнологом Маратом Гельманом и др. вошёл в состав учредителей литературной премии имени Кормильцева, скончавшегося от злокачественной опухоли позвоночника в Лондоне 4.02.2007.

К настоящему времени на базе мусульманского издательского дома создан целый проект UMMAH (координатор - Асламбек Эжаев), "содружество активных мусульман, стремящихся к воплощению полезных для уммы идей. Основа жизни проекта — интеллектуальная, финансовая и другая взаимопомощь". Летом 2019-го электронная газета "БИЗНЕС Online" (Республика Татарстан) включила Асламбека Каспиевича в рейтинг "На пути Аллаха: топ-100 влиятельных мусульман России".

двойной клик - редактировать изображение

Утром 28 апреля в квартире Эжаева прошёл обыск. Днём 29 апреля ТГ-канал "ОПЕР Слил" выпустил сообщение: "В Москве задержан мужчина, организовавший сбор денежных средств участникам МТО «Исламское государство»*. По материалам, собранным оперативниками ФСБ и МВД России, 58-летний мужчина — генеральный директор ООО «Издатель (...)» оказывал содействие террористической деятельности аж с декабря 2012 года. В этих целях, он организовал сбор денежных средств через приложение «Сбербанк Онлайн», и таким образом перевёл террористам свыше 34 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205.1 УК РФ, фигурант задержан в порядке ст. 91 УПК РФ".

В карточке дела на портале судов общей юрисдикции Москвы сказано, что А. К. Эжаев подозревается в организации финансирования терроризма по части 4 статьи 205 УК РФ.

"Завтра (30 апреля) его отправят в СИЗО №7 Москвы на карантин", - уточнил адвокат Эжаева в беседе с онлайн-изданием "Кавказский узел", учреждённым обществом "Мемориал"**.

Ранее суды признавали экстремистскими несколько изданных "Уммой" книг, в том числе в прошлом году - один из томов русскоязычного перевода толкования Корана, найденный во время обысков в подпольной салафитской молельне под Самарой. В конце нулевых Эжаев являлся фигурантом уголовного дела по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной и межрелигиозной розни) за выпущенную "Уммой" книгу "Личность мусульманина". Из-за скандала он был отстранён от должности председателя мусульманской общины "Алиф" при Московском исламском университете.

двойной клик - редактировать изображение

30 апреля. Центр общественных связей ФСБ: "Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации и Федеральной службой по финансовому мониторингу выявлена и пресечена деятельность пособника запрещённой на территории России Международной террористической организации «Исламское государство»*. В рамках возбуждённого уголовного дела, расследуемого ГСУ СК России по г. Москве по ч. 4 ст. 205.1 (организация финансирования терроризма) УК России в г. Москве задержан гражданин РФ Эжаев Асламбек Каспиевич, являвшийся участником глубоко законспирированной ячейки МТО «ИГ»*. Эжаев А. К. является основателем крупнейшего в РФ мусульманского издательского дома «Умма». Часть издаваемой литературы, запрещённой Министерством юстиции Российской Федерации, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею «всемирного халифата». С 2012 года денежные средства в сумме более 34 млн рублей были направлены Эжаевым в адрес лиц, обоснованно подозреваемых в терроризме, посредством использования банковских карт, а также путём неформальной финансово-расчетной системы «Хавала», часто используемой для финансовой поддержки террористических организаций. Эжаев А. К. также являлся близкой связью идеолога северокавказского вооруженного бандподполья гражданина РФ Тихомирова Александра Александровича (кличка «Саид Бурятский»), ликвидированного в 2010 году, а также других террористов. В ходе производства обысков по четырём местам жительства и на объектах, использующихся Эжаевым и его близкими родственниками для печати и распространения запрещённых книг, изъяты мобильные телефоны с сообщениями от террористов, значительное количество банковских карт, отчётные документы по перечислениям денежных средств, бухгалтерская документация издательства «Умма», свидетельствующие о выпуске в период с 2010 года по настоящее время более 900 тысяч книг на общую сумму 95 млн рублей, а также почтовые отправления из пенитенциарных учреждений ФСИН России от осужденных по террористическим статьям лиц с заказами на высылку экстремистской литературы, другие предметы и документы, имеющие значение для формирования доказательной базы. Дополнительно по месту проживания одного из близких родственников Эжаева А. К. обнаружена лаборатория по производству предположительно наркотических веществ растительного происхождения для сбыта третьим лицам".

* террористическая организация, запрещённая в России
** организация, внесённая в реестр иностранных агентов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2021 в 09:22

Спросонья испугался, подумал - Седов с Фимой таки Ужакина за антисемитизм упекли. Портрет под фомилию подходит. )

30 апреля 2021 в 11:30

Как всегда -ведут дело ажн с 2012г. ,а возбуждают в 2021 г.(как там Сергей Иванов,говаривал -мы уж ведем дело на этого господина уже 3 года,а он натырилси и сбег заграницу)

1.0x