01:21 26 марта 2015 Экономика

Московский Экономический Форум обозначил курс на новую индустриализацию

25 марта в одном из зданий МГУ, в рамках Московского Экономического Форума, чьим девизом в этом году стали слова: «Новый курс. Время не ждёт!» прошла пресс конференция «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья»
Фото: ссылка

25 марта в одном из зданий МГУ, в рамках Московского Экономического Форума, чьим девизом в этом году стали слова: «Новый курс. Время не ждёт!» прошла пресс конференция «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья».

Конференцией руководил Юрий Васильевич Крупнов – председатель Движения Развития и основной её идеей стала новая индустриализация. Под этим понимается увеличение процента полностью механизированных рабочих мест в общей системе производства и обслуживания, создание новых, отвечающих требованиям XXI века предприятий и экономических структур. Это приведёт к освобождению творческих сил, даст новые возможности для каждого человека. Кострома – как сердце Нечерноземья вполне может стать стартовой площадкой для масштабного государственного проекта, так как именно данная область страны в прошлом, по мнению экспертов, была недостаточно индустриализована.

Выступающие рассказывали о том, что сейчас для страны главное правильно расставить приоритеты, отвечающие вызовам времени. По сути, придётся поставить с головы на ноги всю существующую экономическую систему. Нынешнее правительство борется с инфляцией, пытается получить членство в ВТО и накапливает стабфонд. Но данные действия мало соотносятся с реальной обстановкой в политике и обществе. Сохранение сырьевой экономической модели приведёт в итоге к ещё большей деиндустриализации страны.

Сергей Губанов, доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» заявил, что нынешний системный кризис угрожает самому существованию государства. По его словам, командные высоты экономики попали в лапы иностранного капитала. К примеру, в аграрной промышленности наблюдается засилье импортной техники, а значит, запчасти и ГСМ и многое другое будет импортироваться. Поэтому, когда крестьяне просят профинансировать оборотные средства для следующей посевной, это сразу приводит к росту спроса на иностранную валюту. Далее: после сборки урожая крестьянам просто некуда его сбывать: все главные торговые сети страны находятся под управлением иностранного капитала. Исходя из сложившихся обстоятельств, необходимо требовать новую экономическую модель: такую, которая будет работать на благо России и отвечать историческим задачам новой индустриализации. Вот тогда у нас будет уже не кризисная повестка дня, а новости о реальном развитии. «Костромская мечта» – проект новой сверхиндустриализации. Это ответ на системный кризис.

Капитальные вложения, долгосрочные государственные инвестиции, восстановление традиционных отраслей сельского хозяйства и промышленности - вот основа реализации «Костромской мечты».

Константин Бабкин – лидер Партии дела заявил, что проект новой индустриализации подразумевает «увеличение всеобщего пирога», а не новый передел собственности. Ни в коем случае нельзя допустить повторной приватизации, которая окончательно добьёт страну. А «тот пирог, который уже существует (под «пирогом» понимается материально-сырьевая база), разделён и питается им небольшая группа лиц, захватившая различные управляющие позиции». Увеличение «пирога» – это увеличение благосостояния каждого гражданина РФ во множество раз.

Юрий Шушкевич – экономист, писатель и футуролог разъяснил концепцию биоэкономики, которая вполне может существовать в Костромской области. По его словам, это никак не относится к ГМО либо к биологическим экспериментам. Наоборот, биоэкономика подразумевает рациональное ведение традиционного хозяйства с возделыванием северных растительных культур, используя современные технологий, которые, к примеру, должны максимизировать пользу от увеличенного светового дня летом в костромских широтах. Так же Юрий Шушкевич обратил внимание на необходимость возрождения популяции традиционных вологодских пород коров.

Максим Александрович Калашников – писатель, футуролог, член Партии дела рассказал, что для него «Костромская мечта» – это бой за собственную страну, за её возрождение. Выступая эмоционально, он предложил люстрацию не только для чиновников – коррупционеров, но и для монетаристов – псевдолибералов, которые за последние двадцать пять лет обчистили Нечерноземье и всю Россию, сняв с неё шкуру, не оставив на костях ни одной живой жилы.

Алексей Беляков вновь представил Речную доктрину России. По его словам, Вологодская область занимает в ней не последнее место и тамошним руководителям стоит обратить особенное внимание на гидроэлектростанции, дающие, по сути, дармовые киловатты.

Алексей КАСМЫНИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x