18:53 21 сентября 2018 Политика Общество

Мосгорсуд ликвидировал группировку "СтопХам"

Фото: ссылка

Московский городской суд ликвидировал Межрегиональную общественную организацию содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе (МРОО СРКВГО) "СтопХам". Удовлетворён соответствующий иск Министерства юстиции РФ.

Стопхамовцы на протяжении длительного времени игнорировали требования Минюста и не предоставляли ведомству никаких данных о своей деятельности. "Настоящее решение является основанием для исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)", - объявила пресс-служба Мосгорсуда.

Проект - одно из многочисленных детищ Владислава Суркова. Он создан в 2010 года в качестве одной из федеральных программ молодёжного движения "Наши" и впервые представлен в рамках форума Селигер-2010. Помните, как на весь Интернет гремели их видеоролики, в которых активисты лепили наклейки ("Мне плевать на всех паркуюсь где хочу") на лобовые стёкла припаркованных с нарушением ПДД тачек, а затем самозабвенно дрались с недовольными владельцами? Стопхамовцы часто специально отслеживали машины известных стране людей, что добавляло популярности роликам и организации; достаточно вспомнить потасовку активистов с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым. Филиалы "СтопХама" возникли в ряде крупных городов России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Грузии.

Бессменный руководитель "СтопХама" - Дмитрий Чугунов, комиссар движения "Наши", социальный педагог по образованию. На волне стопхамовского ажиотажа он решил сделать политическую карьеру. В 2014-17 годах входил в состав Общественной палаты РФ. Вместе с Эриком "Давидычем" Китуашвили (стритрейсер на золотой BMW M5, распальцованный мажор-скандалист, видеоблогер-матерщинник, основатель сетевой площадки Smotra.ru, находящийся с 2016 года в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и клевете) пытался создать Всероссийское общественно-политическое движение "Люди" с расплывчатой популистской программой. Неудачно баллотировался в Мосгордуму и Госдуму от праволиберальной партии "Гражданская сила".

Чугунов:

"Давидыч" (Китуашвили):

Организация существовала за счёт государственных грантов, большие средства приносили размещённые на YouTube видеозаписи. В конце концов начали раздаваться голоса, утверждавшие, что подобные "СтопХаму" группировки выходят за пределы заявленных целей и могут послужить одним из орудий для раскачки ситуации в России. Бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов уверен, что НКО "СтопХам" постепенно стало "полукриминальным сообществом, которое получало деньги не только от государства, но и из источников, финансирующих Навального". 21 марта 2016 года Мосгорсуд ликвидировал стопхамовцев по требованию Минюста, но 2.09.2016 Верховный суд отменил ликвидацию и отправил дело на новое рассмотрение. Вторая попытка закрыть организацию случилась в октябре 2016 года.

В начале 2017 года от "СтопХама" отпочковалась группировка "СтопХарам" во главе с чеченцем Исламом Исмаиловым (родился в Грозном, учился в Турции). Стопхарамовцы организовали несанкционионированные мусульманские патрули, которые несколько раз прошлись по центру Москвы, настойчиво запрещая прохожим проявления "харама" (запретного по исламу), такие как распитие алкоголя и курение табака. Эдакая самопальная шариатская полиция. Наблюдатели с тревогой заговорили о намерении теневых хозяев спровоцировать локальные межнациональные/межрелигиозные конфликты. Московский муфтий Альбир Крганов критически отозвался о проекте, и вскоре "СтопХарам" испарился.

Исмаилов:

Если кто не знает, выходцем из "СтопХама" является одиозный блогер Эльшад Бабаев, неугомонный русофоб, бандеровец, содомит, на каждом углу твердящий о своей ненависти к России - "стране-агрессору и оккупанту". "Бывший мент, абсолютно не толерантно уволенный, как рассказывали его коллеги, за участие в ЛГБТ-сообществе, и за определённые притязания, получивший по лицу от старшего коллеги. Потом этот персонаж подвизался в молодёжном проекте «Наших» (те, что младшенькие от «Единой России») - «Стопхам» называется, и даже побывал в составе Общественного молодежного парламента при Думе астраханской области. И тут в судьбе гражданина Бабаева произошли печальные для него события. В отношении Бабаева были возбуждены уголовные дела по статье 213 УК (хулиганство с применением оружия), и части 2 статьи 116 УК (побои из хулиганских побуждений). После чего произошли два совершенно ожидаемых события. Во-первых, Эльшад Бабаев был объявлен в розыск, а во-вторых, моментально превратился в яростного оппозиционера и борца с режимом. Такое бывает", - писал журналист Олег Лурье.

Бабаев:

Лидер стопхамовцев Чугунов пока не уходит в радикальный протест. Но, обломавшись с депутатством, тоже обиделся на власть. Весной 2017 года он вошёл в руководство общественно-политического движения "Новая Россия", возглавляемого сурковским выкормышем, экс-заместителем "нашистского" вожака Василия Якеменко в Госкоммолодёжи РФ, несостоявшимся единороссом и постоянным участником телевизионных шоу Никитой Исаевым (Субботкиным). "Новая Россия", как сказано в декларации, ориентируется на "городской протестный электорат". В ноябре 2017 года Чугунов выступил в защиту печально известного "Коли из Уренгоя", школьника Николая Десятниченко, который произнёс в немецком бундестаге де-факто оправдательную речь в адрес немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня 32-летний Чугунов заявил, что "СтопХам" продолжит деятельность, несмотря на решение суда. "В целом движение от этого [ликвидации юрлица] только выиграет. Чтобы [полностью уничтожить движение], нужно посадить всех его участников. Да, наше государство может посадить и пять тысяч человек... Мы не предполагаем, что нас всех резко начнут преследовать по введённым статьям. Мы надеемся на это. Хотя ничего не исключено… Нам очень комфортно. Мы на самообеспечении. Как работали раньше, так и будем", - сказал он в интервью Daily Storm.

Чугунов с соратниками по "СтопХаму":

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2018 в 19:46

А кто кроме них будет хамов на дороге одергивать? Лучше бы 10 других общественных организаций убрали.

21 сентября 2018 в 21:22

Разбился корабль свободы и совести об канцелярскую скалу. Но с другой стороны - нынешнее властное мышление, подобно его идеалу, американскому - конечно подбирает к рукам всё новое, живое и чистое, обязательно же его приспосабливая его к своим стандартам и ценностям, и главное - финансовому доходу от него. Какой смысл в любой вещи, в том числе и в самой Вселенной, и в Боге, если это не приносит дохода, если не растёт капитал, если нет эволюции и прогресса в качестве и цене окружающих нас бытовых вещей? Как мы можем судить о жизни вообще, если не имели никогда трёх квартир в центре Москвы, площадью километров десять, замка в Шотландии, виноградника в Италии и т.д.? Да нам вообще надо заткнуться и шкнуть.

21 сентября 2018 в 21:24

Не, не шкнуть категорически.

22 сентября 2018 в 13:00

Какая организация может появиться под патронажем ЕР? Только рыночная...

22 сентября 2018 в 07:35

Мало знаком с персоналиями описаной организации, хотя, если происхождение и раскрутка описаны достоверно, то это только подтверждает тысячелетнюю истину: чуовище способно породить исключительно маленьких чудовищ. А вот сожрать своих выродков и оно не способно, - именно в силу чудовищности их и своей. В питание идут исключительно люди. И второе - тоже из прошлого: благими намерениями устлан путь в ад. Всё очень точно.

1.0x