00:59 9 октября 2020 Война

Молимся за русского военкора

тяжелейшие ранения получил российский военный корреспондент Юрий Котенок
Фото: ссылка

Азербайджанские вооружённые силы целенаправленно обстреляли ракетами собор Святого Христа Всеспасителя в г. Шуша в Нагорном Карабахе/Арцахе. Дважды в течение дня. Во время первого удара по собору в нём находились дети (слава Богу, никто не погиб), вскоре последствия атаки приехали зафиксировать журналисты - и попали под новую атаку.

При повторном обстреле тяжелейшие ранения получил российский военный корреспондент Юрий Котенок. Храбрый человек, идейный, подлинный патриот, главный редактор информационно-аналитического издания "Сегодня.ру".

У Юрия 40 осколочных ранений. Пробито лёгкое. Ноги плитой сломало. Врачи борются за его жизнь. После операции его будут транспортировать в Ереван или, по ситуации, в Москву - посольство готово организовать реанимационный борт. Помимо Котенка, есть ещё трое раненых, их состояние не тяжёлое, помощь оказывается на месте.

"Военкор Юрий Котенок, один из лучших моих друзей, тяжело ранен при обстреле города Шуши в Нагорном Карабахе. Юра, глубоко верующий, настоящий православный, пролил кровь прямо в соборе Святого Христа Всеспасителя... Здоровья тебе, брат! Молюсь", - пишет известный защитник Новороссии Геннадий Дубовой.

 двойной клик - редактировать изображение

 

"Факты ясно показывают, что азербайджанские вооружённые силы видели, что они атакуют церковь и что внутри были журналисты. Следовательно, бесспорно, что Азербайджан намеренно и целенаправленно нанёс удар по журналистам и церкви. Более того, в рамках миссии по установлению фактов выяснилось, что азербайджанские вооружённые силы также обстреляли ракетами территорию вокруг мечети Шуши", - отметил омбудсмен НКР Артак Бегларян.

Военкор Александр Коц: "Азербайджан заявил, что они не били по храму. Знакомая по Донбассу риторика — «обстреляли сами себя». Но вообще, спасибо Баку за то, что сузили круг поиска. На месте разрыва мы обнаружили разные детали взорвавшегося боеприпаса с импортной маркировкой. В том числе — адаптер, который может использоваться в самонаводящихся боеприпасах. В версию «обстреляли сами себя» при наличии в воздухе беспилотников Азербайджана поверить сложно. В атаку БПЛА — тоже: слишком малы разрушения. Больше похоже на авиаудар. И, коли это не Азербайджан, при всём богатстве выбора остаётся Турция. С её F-16, которые уже были замечены в регионе. Ну или Баку всё-таки что-то недоговаривает".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2020 в 00:17

Уважаемый автор! Как не вспомнить Константина Симонова с его стихами о военных корреспондентах! Желаю выжить достойному человеку! 40 осколков! Ноги то хоть спасут?! Хотя, что это я? Жизнь то спасти прежде нужно! Такая работа!

9 октября 2020 в 00:20

Я уважаю Н.Дроздова! Но в такое трагическое сообщение вставлен весёлый ролик не к месту!

9 октября 2020 в 00:40

Юра Котенок не погибнет, с ним наши сердца, наши молитвы, вся Армения, весь праведный мир. Он уже нашей крови, народной, геройской, армянской крови. Мы не умираем , никогда. Если вечером вы видите сияющие звезда, это мы освещаем ваши глаза, вашу жизнь. Если нет звёзд, мы в каплях дождя, во влаге туч, ждём не дождёмся оросить вашу землю, грядки на огороде. Если идёт снег, мы в там, поддерживаем узоры снежинок, чтобы растаять на ваших руках. Даже когда вы спите, мы прилетам в ваши сны белыми голубями, чтобы вы улыбались и смотрели дальше на нас. Юра сам обо всём вам расскажет, когда прилетит живой и здоровый, скоро, после войны.

9 октября 2020 в 06:19

Издержки профессии военного корреспондента.
Что их заставляет рисковать жизнью?
Драйв,вероятно.

10 октября 2020 в 18:00

наш брат пошел на поправку, он уже знает пару слов на армянском - победа, брат, спасибо и хорошо. Юра шлёт всем вам привет и обещает написать книгу о нашей победе.

1.0x