23:23 1 декабря 2022 Политика Общество

Многострадальная российская почта: одного «эффективного манагера» заменили другим «эффективным манагером»

Фото: ссылка

52-летний уроженец г. Малоярославец Максим Акимов (выпускник Калужского государственного педагогического университета им. К. Э. Циолковского; в прошлом - руководитель компании "Файнарт-аудит", глава комиссии по рынку ценных бумаг в администрации Калужской области, министр экономического развития Калужской области, первый вице-мэр и мэр Калуги, заместитель губернатора Калужской области, президент Федерации бадминтона Калужской области, заместитель и первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, куратор федеральной программы развития цифровой экономики, вице-премьер по цифровой трансформации и транспорту, член президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, председатель советов директоров "РЖД", председатель наблюдательного совета АНО "Университет Иннополис", председатель совета директоров Государственной транспортной лизинговой компании, председатель совета директоров АО "Российская венчурная компания") покидает должность генерального директора АО "Почта России".

Ранее Акимов принадлежал к медведевской команде, числился в любимчиках у ДАМа. Ангажированная пресса величала его "деполитизированным технократом", "ярким представителем новой формации управленцев". Но, взлетев по карьерной лестнице, он показал себя случайным человеком. Не запомнился практически ничем. Разве что маниакальным стремлением к тотальной цифровизации, тотальной роботизации и заявление о том, что Россия по производительности труда отстала на 100 лет от "ведущих экономик мира". Рассматривался в сислибовских кругах в качестве кандидата на посты губернатора ряда регионов, министра экономического развития РФ. В частности, Максима Алексеевича пытался продвигать ректор РАНХиГС Владимир Мау. Однако Акимов, блёклый говорун с абсолютным отсутствием харизмы, проиграл во всех аппаратных войнах. Награждён (за что?!) орденом Александра Невского, медалью Столыпина П. А. II степени, благодарностью Правительства Российской Федерации.

5.02.2020 г-на Акимова утвердили гендиректором "Почты России", оператора российской государственной почтовой сети, одного из системообразующих предприятий РФ. Там он запустил продажу сушек, печенья, кренделей, хлебных палочек и варенья под брендом "Почтовая марка". Также Акимов заключил соглашение с Российским экологическим оператором (РЭО), согласно которому в 2023-м АО "Почта России" в своих отделениях начнёт принимать вторсырьё - бумагу, электронику, пластик и пр. И засветился в мелкотравчатом скандале, когда Mash распространил информацию, будто "Почта России" берёт в аренду спорткар BMW стоимостью свыше 15 миллионов.

РБК сообщает, что бывший вице-премьер самостоятельно принял решение уйти из компании "по личным мотивам" из-за "желания иметь больше свободного времени, чем у гендиректоров госкомпаний". В действительности, по словам источника РБК в кабмине, "на решение повлиял набор факторов, в том числе плохие финансовые показатели компании": "в первом полугодии 2022 года совокупный убыток «Почты России» увеличился в шесть раз год к году, до 19,5 млрд рублей".

В большую политику Акимов точно не вернётся. Наверное, получит "почётную пенсию" в банковской сфере. Ну, либо эмигрирует. Какая разница...

двойной клик - редактировать изображение

1 декабря российский кабмин направил в наблюдательный совет "Почты России" директиву о назначении на должность гендиректора компании Михаила Волкова, главы "Национальной лотереи" (ООО "Спортивные лотереи").

Михаил Юрьевич Волков родился в 1976-м в г. Спасск-Дальний Приморского края. В 1998-м окончил Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности "финансы и кредит". Работал руководителем группы в АКБ "СбС-АГРО" и КБ "Конэкагропром", директором по развитию корпоративного бизнеса ОАО "Альфа-Банк" (2000-12), начальником управления по Москве и Московской области — старшим вице-президентом ОАО Банк ВТБ, членом правления АКБ "Банк Москвы", руководителем департамента региональной сети — старшим вице-президентом ПАО Банк ВТБ. В сентябре 2017-го назначен заместителем генерального директора по операционному управлению и розничной торговле компании "Почта России". В 2021-м назначен генеральным директором ООО "Спортивные лотереи", которое распространяет "Национальную лотерею", организованную Министерством финансов "в поддержку развития бокса и спорта высоких достижений". Злые языки считают г-на Волкова типичным выкормышем олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена, с соответствующими взглядами и навыками.

48,5% ООО "Спортивные лотереи" принадлежит ВТБ - совладельцу Почта Банка, оставшаяся доля - у влиятельного бизнесмена таджикского происхождения Умара Кремлёва (Умарали Лутфуллоева), успешного спортивного менеджера, президента Международной ассоциации бокса, первого вице-президента Европейской конфедерации бокса, члена исполкома Федерации бокса России, соучредителя АНО "Центр прогресса бокса" и межрегионального центра развития спорта "Патриот", экс-главы промоутерской компании "Патриот", экс-президента Центра стратегического развития и модернизации при Госдуме РФ, кавалера медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
2 декабря 2022 в 06:10

"Там он запустил продажу сушек, печенья, кренделей, хлебных палочек и варенья под брендом "Почтовая марка". Также Акимов заключил соглашение с Российским экологическим оператором (РЭО), согласно которому в 2023-м АО "Почта России" в своих отделениях начнёт принимать вторсырьё - бумагу, электронику, пластик и пр."
++++++++++++++++++++++++
Положим продажей сушек, печенья и прочих продуктов Почта занималась задолго до прихода в неё Акимова, как здесь же написано розничную торговлю курировал с 2017 М.Волков, который вновь возвращается на Почту, наверное с целью уменьшения её убытков.
Акимову же от меня отдельное спасибо за то, что теперь, если не отменит вновь назначенный начальник, хотя бы на почте можно сдать электронику, бумагу и пластик!
Вот бы , кто ещё организовал прием люминесцентных ламп, батареек и автошин, уверен их надо принимать не на почте, а в структурах самого РЭО, он для этого и был создан.

2 декабря 2022 в 10:43

Бадминтониста сменил боксер - убытков будет больше.

2 декабря 2022 в 15:03

Скоро во всех отделениях Почты России: «Покупайте беспроигрышные лотерейные билеты Почты России. Беспроигрышный лотерейный билет Почты России – это страхование рисков и гарантия возмещения ущерба от любых нарушений целостности ваших отправлений. Среди выигрышей: льготная подписка на газеты и журналы, канцелярские принадлежности, продукты питания, моющие средства, туристическая поездка по городам Почты России. Главный приз – ВЕЛОСИПЕД»

2 декабря 2022 в 15:23

А могла бы сложиться хорошая традиция – глава Сбербанка, следующий карьерный шаг – глава Почты России. Греф сразу бы ребрендинг замутил миллиардов на двадцать-тридцать, почта-маркеты разные, эко всякие, можно и бани-сауны при каждом отделении создать, чтобы посетителям было, где помыться, пивные/пиццерии/дёнерные, вебинары и онлайн-конференции проводить после помывки. А главное марки, марки начать печатать. Почтовые разумеется. Для начала

2 декабря 2022 в 15:29

Надо отдать должное социализму. При нем социальные лифты работали, продвигались по карьере те, кто давал результат. На определенном этапе способного работника принимали в коммунистическую партию и все его достижения шли в зачет ком.партии. Были конечно карьеристы, что вступив в партию продвигались по карьерной лестнице, но их было меньшинство. На социальных лифтах и были сделаны технический и другие рывки буквально на голом месте.
При нынешнем капитализме с либеральным уклоном (не жизнеспособная химера) социальные лифты схлопнулись. Притока свежей крови нет, вырождение системы предопределено ей же самой.
Впрочем у нас всегда так было. Династии что феодалов, что промышленников были короткие. Отцы правдой неправдой сколотив капитал, понимая необходимость образования, отправляли своих детушек в университеты. Те, нахватавшись там всяких идей, с наличием врожденной бациллы мессианства, после смерти родителя пускали деньги на разрушение устоев государства или пропивали. Дети нынешних толстосумов, отцы которых заполучили капиталы таким же способом, понимая необходимость образования, так же отправляли своих детей на учебу, но уже за бугор. Те, если возвращались, не имея харизмы отцов, быстро спускали наследство и уезжали из страны. Остальные проедали наследство за границей. Единицы были среди них дееспособных. В общем как пришло, так и ушло. Ненадолго побыло.
СВО ускорило исторический процесс и для своего выживание государству все же придется менять эффективных менеджеров, разнаряженных сертификатами, дипломами, орденами и прочей мишурой, на работоспособных и менять всю систему управления государством. Вот не было бы социализма, то не знали бы что делать и как жить дальше. Ведь капитализм не является ресурсосберегающим и не может им быть, чем и обречен.
Так что на почте рано или поздно наступит порядок. Возможно и при нашей жизни.

3 декабря 2022 в 12:42

Александру Секерину
Правильно, в СССР готовили государственных служащих, а в РФ -"эффективных менеджеров", то есть колониальных управляющих...

3 декабря 2022 в 13:15

Да нет тезка, не соглашусь с тобой по поводу похвалы социализма за ресурсосбережение и капитализм за ресурсорасточительность. Это необъективно. Сберегает человек очень здорово своё личное (в большинстве своём), а не общее и государственное, так было и в СССР, а тем более и сейчас.
Не всегда так "розово" при социализме, иначе бы он гордо нынче шагал по планете, если , конечно, дружить с логикой и со здравым смыслом.

3 декабря 2022 в 14:39

А я тёзка про ресурсосбережение и не заикался, всего лишь про социальные лифты при компартии и частниках. Компартия постоянно нуждалась в притоке свежей крови для повышения своего авторитета, регулярно проводило чистки. Частник же о своих родных радеет, неважно с каким потенциалом, но свой. А это ведет вырождению. Вон как нынче своих тусуют, каждый и чтец и жнец, и в дуду игрец. Это же мы наблюдаем и в западных элитах, к примеру знаменитая Урсула фон дер Ляйен. Приставка фон её это обеспечивает. У нас Рагозин как то странно выпал из обоймы, либо послан на трамплин к новому восходению.
Касательно ресурсосбережения Вы тоже не правы. Сейчас это вообще не практикуется, засилье временщиков. Пей, гуляй, однова живем. Я из сферы природопользования, геолог, изнутри знаю что и как было при социализме когда нас жестко наказывали за любую утрату ресурсов, и как сейчас всё сохраняется. Забашлял вымогателям экологам и росприроднадзоровским, и делай что хочешь. Свое это то что ты часто хищнически извлек из арендуемых государственных ресурсов. Природа для народа бесплатный магазин. Так что не в том суть, от чего социализм рухнул. Капитализм из-за безудержности потребления все равно обречен. Но мы с Вами не доживем.

4 декабря 2022 в 07:06

Не могу с вами, тёзка, согласиться и насчёт лифтов, на своём личном примере, в принципе каждый и может судить только по личному опыту.
Когда я, молодой карьерист, не только по специальности (горный инж. по открытой разработки МПИ) приехал на ударную комсомольскую стройку, то, конечно, не предполагал до пенсии буду работать горным мастером. Однако к своему удивлению обнаружил, что практически все мои коллеги были сыновьями людей совсем непростых, это были дети руководителей других ГОКов и нашего тоже, а также москвичей, был один сын зам. министра черной металлургии СССР Панкрушина, зав. кафедрой экономики московского горного, ну и других начальников помельче. Так вот среди них продвинуться было невозможно, потом надо было вступать в КПСС, там тоже не просто, очередь, да ещё условие-подготовь трёх пролетариев к вступлению в партию, тогда мы примем тебя. В политической сфере было ещё хуже, стать депутатом горсовета у практически всех беспартийных не было шансов, также и в Армии.
По ресурсосбережению на государственном уровне при социализме, конечно, было намного лучше, чем сейчас, а на бытовом гражданском, то же самое, всё государственное тащили, как своё, сейчас частник стал всё своё охранять.

4 декабря 2022 в 09:40

Так мы с Вами почти коллеги, правда я геолог чистой воды: геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых, а потом и разработкой месторождений занимался.
Да, было это. Как то у нас решили создать новую экспедицию, так сразу пришла разнарядка. Начальник должен быть с опытом, лет 40, член партии. Все толковые ребята отпали по последнему пункту, а вступать туда ради карьеры считалось западло. Ну и анекдот армянский на это тему: " Может ли сын полковника стать генералом? Ответ нет, у генерала свой сын есть."
Но всё это не было таким массовым как сейчас. Партия требовала результат, который принятые по кумовству дать не могли. Это было естественным ограничителем. Я в партии не состоял, считал это ещё одной уздой. Мне без неё было неплохо.
Что там было в политической сфере, своими глазами не видел. Наверное как Вы сказали, иначе бы система не рухнула.
А ресурсосбережение тогда было лучше, даже частников ограничивали. А сейчас собственник охраняет лишь продукцию, ресурс он и сам грабит по черному. На любом уровне. Приписки массовые, прирост запасов только на бумаге. Ответственности никакой. Закон тайга, медведь прокурор.
Глядя на ограниченность ресурсов начинаешь верить что социализм с каким то лицом не за горами. Там хоть как то боролись с кумовством и социальным расслоением. Такого разрыва в зарплатах на госпредприятиях не было.

4 декабря 2022 в 09:47

Да, на производстве в партию вступить было просто, там гегемона хватало для нужной пропорции. Я Академии наук ещё достаточно долго работал, вот там ребята вступить в партию шансов почти не имели. Гегемон отсутствовал, да и партай генносе нас не любили за языкастость.
А сейчас простор для политической деятельности и занятия кормовых мест в разных структурах типа Почты России.

3 декабря 2022 в 12:34

Медали Столыпина, вполне, достоин.

1.0x