15:26 3 августа 2020 Политика

Мы - главные в Восточной Европе: поляки укрепляют антироссийский альянс

Фото: ссылка

В польском городе Люблин, в конце июля, прошла встреча глав МИД Украины, Польши и Литвы. Чиновники трёх государств Дмитрий Кулеба (Украина), Линас Линкявичюс (Литва) и Яцек Чапутович (Польша) объявили о создании трёхстороннего формата, который получил название «Люблинский треугольник». Новоиспечённый «союз» будет работать в направлении экономического, военного, инфраструктурного сотрудничества и будет «гарантировать безопасность и процветание всего региона».

Польский министр иностранных дел заявил, -"Во время переговоров в Люблине мы обменялись информацией, касающейся отношений с Россией, и договорились координировать позиции в отношении текущего пересмотра правил, регулирующих отношения ЕС с Россией. Перспективна также тесная координация в области доступа к источникам энергии. Мы будем стремиться к тому, чтобы ни один из них не мог быть предметом эффективного шантажа". Чиновники отметили, что встречи в таком формате будут проходить регулярно.  В следующий раз переговоры должны  пройти на Украине. 

Также, Яцек Чапутович  высказался за более тесное взаимодействие Украины с участниками проекта Троеморья. Троеморье – проект США и Польши направленный выстроить антироссийский блок государств между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морем. Варшава активно лоббирует и поддерживает данный проект, куда должны войти страны географически расположенные между этими двумя морями. Программа минимум – союз должен состоять из Польши, стран Прибалтики и Украины. На промежуточном этапе сюда планируется пригласить Грузию, Румынию и Белоруссию. На завершающем этапе должны присоединиться - Финляндия, Хорватия, Венгрия, Турция, Болгария. Напомним, что первый саммит стран участниц Троеморья состоялся в августе 2016 года. 

 двойной клик - редактировать изображение

Энергетическая подоплёка - одна из главных целей создания такого антироссийского конгломерата. Понять это можно ознакомившись с опубликованным еще в 2014 году докладом Атлантического совета. На страницах документа то и дело встречаются упоминания о необходимости создания энергетического коридора, с помощью которого российскому газу будет перекрыт путь в Евросоюз. При этом госструктурам США рекомендовано всячески продвигать проект и убедить континентальные страны присоединяться к нему. США поддерживают такой проект, надеясь вытеснить с европейского газового рынка Россию, а взамен  предложить свой сжиженный газ. Польше отведена роль - продвигать американские энергетические интересы в Европе, пусть даже СПГ из Штатов обойдётся дороже, чем поставки голубого топлива из РФ. Литва придерживается в этом вопросе такой же линии, что и Польша. В польском Свиноуйсце и литовской Клайпеде построены специальные терминалы для приёма американских танкеров с сжиженным газом. Вполне очевидно тема американского газа всплыла и на последней встрече глав МИД Польши, Литвы и Украины.

Активное участие Украины в схеме Троеморья может привести к отказу поставок российского газа и замены его на американский. Но в таком случае Киев добровольно отдаст свой статус транзитёра российского топлива в Европу Польше и Литве, и газ потечёт не из Ужгорода и Львова в Польшу и другие восточноевропейские страны, а обратно на Украину. Польские власти заинтересованы в сохранении за Украиной статуса транзитера российского газа до тех пор, пока не получит техническую возможность поставлять на её территорию американский газ. Украине остаётся довольствоваться ролью безвольного наблюдателя за игрой вокруг газового вопроса, впрочем киевские власти это устраивает, так как никакой самостоятельностью в этом вопросе (да и во многих других) они не обладают.  Украина может потерять статус транзитёра газа, но готова ли она так просто отдать полякам и литовцам такую доходную статью своего бюджета? Становится видно, что выгоды от  участия Киева в проекте Троеморья и в рамках «Люблинского треугольника» получат Польша и Литва, как транзитёры газа, а также Вашингтон, как его поставщик. Такой расклад для Украины  никаких выгод не сулит.

Хочется отметить политику Польши, ведущую активные действия по созданию «буферной зоны» в Европе. Её участие на первых ролях, в таких проектах как: Baltic Pipe, Вышеградская группа и Троеморье лишь подтверждают этот факт. С недавним переизбранием Анджея Дуды президентом страны,  конфронтационная линия в отношении России будет только усиливаться, а американские «друзья» поляков  дадут на этот счёт  нужный совет и окажут финансовую поддержку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 августа 2020 в 20:41

Если они не пересорятся то может быть перспективным об, единением что то типа Совета экономической взаимопомощи только без России У нас же абсолютно никаких ярких идей кроме протяжки очередного трубопровода У этих стран есть также преимущество в сравнении с западными Они не приглашали такого количества мигрантов с востока и юга как Франция Германия и Россия

3 августа 2020 в 21:25

Антироссийский альянс укрепляют, в первую очередь, путпотовцы, которые последовательно сделали все, дабы Прибалтика и Украина ушли на запад.
Сейчас путпотовцы из кожи вон лезут, дабы отправить Белоруссию на запад и объявить ее руководство русофобским. Те же поляки массово раздают белорусам польские паспорта, что позволяет молодым белорусам уезжать на запад.
В нынешней ситуация Лукашенко, отказавшийся участвовать в коронабесии, стал главным врагом путпотовцев. Дальний Восток поднимается против либерастии. Надежды на путгвардию слабые. В этой очень опасной ситуацию, которые могут усугубить и протесты в других регионах России "власти" могла бы помочь уже объявленные 2-я и 3-я волны коронабесия. Но пример Белоруссии, пережившей без всяких последствий 1-ую волну коронабесия, при вводе "режима повышенной опасности" может только усилить протестные выступления в рос. регионах.
Таким образом, для путпотовцев Батька хуже шила в заднице.
Хотя, конечно, Белоруссия, зажатая между враждебным западом и цинично-подлыми путпотовцами, оказалась в очень опасной ситуации и может надеяться только на свои силы. Возможно, ей придется как когда-то Испании просить помощь у "интербригад".

4 августа 2020 в 12:21

"Троеморье" и природный газ пусть потребляет только из-за моря, то бишь океана - Атлантического (американский СПГ). Хватит России обогревать своих врагов своим природным газом, который нужен нынешним и будущим гражданам России.

5 августа 2020 в 10:13

Что я могу сказать? Да здравствуют немецкие провинции Силезия, Померания, Позен, Данциг, Остбранденбург и Польское генерал-губернаторство. Когда дойчеры в очередной раз придут указать пшекам их место, освобождать не будем. Только выторгуем полосу вдоль восточной границы до Калиниградской области, для Словакии.