09:17 6 декабря 2022 Политика Экономика

Медведев посоветовал Западу «запасаться шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками»

Фото: ссылка

Вступило в силу решение "партнёров" о введении потолка цен на нефть из России на уровне $60 за баррель.

"Для достижения целей ограничения цен, включая его способность снижать доходы России от продажи нефти, предельная цена должна быть как минимум на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных, предоставленных Международным энергетическим агентством", - сказано в официальном журнале ЕС.

Брюссель объявил, что сырьё дороже данной планки нельзя будет страховать и перевозить.

Кроме того, с 5.12.2022 вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в страны Европейского союза.

Ведущая канала "Царьград" Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе" подчеркнула, что 5 декабря войдёт в историю как день, отменивший законы мировой экономики.

Россия готовит контрмеры. "Решения готовятся, но, разумеется, тут очевидным является одно – никаких потолков мы признавать не будем", - заметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, уточнив, что потолок цен на нефть не скажется на финансировании спецоперации: "Российская Федерация, экономика Российской Федерации обладает необходимым потенциалом для обеспечения в полной мере всех нужд и потребностей в рамках специальной военной операции, и подобные меры на это не повлияют".

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович: "Европейская экономика во многом была построена на эксплуатации относительно дешёвых русских энергоресурсов, которые к тому же близко находятся. Это позволяло ЕС производить товары, которые могли конкурировать с американскими и азиатскими. Сейчас эта возможность пропадает". Голос Мордора: "Запад в своей санкционной политике совсем слетел с катушек и действует, как слон в посудной лавке, разрушая, в том числе, и собственные экономики. Вообще, я уверен, что в мире появится масса новых бизнесов, которые будут заняты помощью России в продаже нефти. Ведь заработать на этом можно очень неплохо, и открываются крайне заманчивые возможности для многих стран, которые не участвуют в санкционной политике. <…> Если для России какой-то негатив и будет, то точно минимальный. Пора уже привыкнуть, что все антироссийские санкции бьют в первую очередь по тем, кто их вводит. Скорее всего, так же будет и в этот раз".

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев: "Сегодня вступило в силу решение западных стран о запрете на поставку российской нефти по цене выше 60 долларов за баррель. Эти действия наших «друзей» напоминают мне толпу подгулявших бюргеров, которые, обожравшись шнапса с сосисками и пивом, впервые лезут в ледяную воду. Типа хотим охладиться. Часть из них быстро отрезвеет и выскочит. Часть научится плавать в студёной воде, но очень плохо (в проруби трудно учиться). А часть — утонет. И их будут хоронить, поднимая тоскливые тосты о том, что они пали в неравной схватке с русским медведем и генералом Морозом. Ну что ж, туда им и дорога! Что русскому хорошо, то немцу смерть. Просто поразительно, как человечество любит постоянно наступать на одни и те же грабли, пытаясь регулировать цены в угоду политической конъюнктуре. Эти попытки всегда заканчиваются исчезновением товара или ростом цен на него. Ведь закон стоимости никто не отменял. Так будет и с нефтью. Она, конечно, не пропадёт, но вот с ценами будет происходить невообразимое. Чтó, кстати, точно никто не знает, но попробовать залезть в холодную воду очень хочется, чтобы потом хвастаться на выборах своей решительностью. Одно ясно — хорошего для потребителя не будет, это точно. Так что пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками. Всё ещё впереди, зима только началась".

двойной клик - редактировать изображение

Илл.: А ведь Дмитрий Анатольевич ещё летом предупреждал...

1.0x