21:13 18 января 2018 Общество

Либеральный экс-депутат получил 3 года строгого режима за взятку

Фото: ссылка

57-летний Вячеслав Нотяг, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, приговорён к трём годам строгого режима за взятку в 1,2 млн рублей. Кроме того, ему предстоит выплатить миллионный штраф и воздержаться от претензий на госдолжности в течение трёх лет.

Ранее представитель обвинения просил дать Нотягу 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также приговорить к штрафу в 60 млн рублей и четырёхлетнему запрету занимать государственные должности.

Ещё до оглашения приговора фигуранту стало нехорошо, и его увезла скорая.

На момент задержания 21.04.2016 Вячеслав Онуфриевич Нотяг являлся действующим депутатом питерского Заксобрания, заместителем председателя комиссии по образованию, науке и культуре, членом бюджетно-финансового комитета и контрольной группы ЗакСа.

Уроженец города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Будучи выпускником музыкального училища, играл на гитаре и пел в захолустном ВИА. После переезда в Ленинград окончил дирижёрско-хоровой факультет Высшей профсоюзной школы культуры и работал руководителем Дворца культуры. В 1987 году создал кооператив "Праздник", который занимался организацией всевозможных банкетов. В девяностых он окончил факультет менеджмента и маркетинга частного методистского университета Хай-Пойнт (Северная Каролина, США), после чего создал и возглавил одну из первых частных школ в Петербурге – НОУ "Детский сад-школа "Праздник", где занимался воспитанием и культурологическим обучением детей в возрасте от трёх до шестнадцати лет. За свою деятельность получил премию "Большая золотая корона" в Лондоне.

Одновременно Нотяга потянуло в политику: он выступил создателем Социал-демократического союза молодёжи Санкт-Петербурга и межрегиональной общественной организации социальной защиты населения "Народная солидарность", вступил в партию "Яблоко" и вошёл в её региональное руководство. 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания. Принимал активное участие в "яблочной" внутрипартийной борьбе, проиграл и перешёл из "Яблока" в партию "Гражданская платформа" Михаила Прохорова. Тесно сотрудничал с политиком Оксаной Дмитриевой (Розенберг), вслед за ней в прошлом году примкнул к Партии роста Бориса Титова.

Нотяг не раз демонстрировал свою нелюбовь к Русской Православной Церкви, причём ходили слухи о его близких отношениях с саентологической сектой.

Этим, впрочем, тематика слухов не ограничивалась. Злые языки намекали на его любопытные пристрастия в интимной сфере, называли в числе видных питерских гей-лоббистов. Что характерно, Нотяг в 2013 году голосовал за отмену запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Но сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области взяли Нотяга не за какие-то пикантные выкрутасы, а поймали на банальном взяточничестве (с общественно-политическим уклоном). Из материалов дела следует, что "борец за сохранение исторического облика Петербурга" вымогал деньги у застройщика, шантажируя его протестами градозащитников.

Нотяга задержали в ретро-ресторане/клубе "Звезда" на улице Лёни Голикова при получении денег от генерального директора строительной компании "Воин-В" Олега Глущенко. По версии следствия, депутат требовал от застройщика ежеквартально передавать ему определённую сумму, обещая за это не препятствовать реновации в квартале "Ульянка".

ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении Нотяга по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

23.04.2016 на заседании Кировского районного суда об избрании ему меры пресечения известный либеральный депутат Максим Резник представлял ходатайство, в котором 6 парламентариев просили не арестовывать Нотяга. Документ подписали депутаты Законодательного собрания из так называемой группы Дмитриевой-Резника (сам Резник, Ольга Галкина, Владислав Бакулин, Сергей Трохманенко, экс-коммунистка Ирина Комолова), а также член фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина.

Летом 2016 года в Сети появились два видеоролика, которые были сняты (один из них - в кабинете народного избранника, другой - в клубе "Звезда", где парламентария и взяли с поличным) на скрытую камеру в апреле 2016-го. Нотяг подробно рассказывает, сколько ему нужно "дать на лапу", рассуждает о предстоящих выборах, используя ненормативную лексику. "Меня волнует следующее: вот сейчас я отдаю эти деньги и что я взамен получаю?", - спрашивает бизнесмен у депутата. "Ты должен иметь спокойствие, работал и работай", - отвечает тот.

В прессе высказывалось мнение, что вскоре к ответственности будет привлечён коллега Нотяга по депутатскому корпусу и Партии роста - вышеупомянутый Резник. Ведь гендиректор компании "Воин-В" Глущенко заявил о том, что Нотяг передавал часть денег именно Резнику, то есть они фактически действовали в тандеме. Но последний до сих пор находится на свободе.

Резник обвинял силовиков в "удержании" Нотяга "в качестве заложника по политическим мотивам". Что смотрится забавно на фоне данных следствия и опубликованных видеозаписей.


Нотяг (справа) и Резник


Пресс-конференция "команды Дмитриевой" 31.03.2016: Нотяг, Галкина, Трохманенко, Резник, Дмитриева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2018 в 20:49

А что. слабо жить на одну зарплату?

19 января 2018 в 19:40

Парень в Новогодние праздники пронёс в супермаркете мимо кассы пять бутылок "элитного алкоголя" - получил 5 лет!!!

1.0x