15:40 22 апреля 2015 Наука

Компания «ЭЛВИС-НеоТек» представила первый российский семантический процессор

Впервые в Российской Федерации появился отечественный современный чип, на основе которого можно производить конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения для автомобилей
Фото: ссылка

Портфельная компания «Роснано» «ЭЛВИС-НеоТек» разработала и выпустила cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor), предназначенный в первую очередь для систем компьютерного зрения, сообщает портал РОСНАНО.

Впервые в Российской Федерации появился отечественный современный чип, на основе которого можно производить конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения для автомобилей.

Отечественная однокристальная система VIP-1 (Video Intelligence Processor), выполнена по 40-нм технологическому процессу. В основе данного чипа лежат два ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц, видеоускоритель Mali-300, отдельный видеопроцессор VELCore-01A и мультистандартное навигационное ядро с поддержкой трёх основных систем глобальной спутниковой навигации — GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Бэйдоу. Пиковое энергопотребление VIP-1 не должно превышать отметки в 2,9 Вт, отмечаются основные характеристики на сайте «ЭЛВИС-НеоТек». 

На базе нового процессора компания уже создает и планирует вывести на коммерческий рынок в ближайшее время линейку устройств с широкими возможностями видеоаналитики, распознавания событий и образов, в том числе — IP-камер нового поколения.

 «Процессор VIP-1 ориентирован, прежде всего, на рынок IP-камер нового поколения со встроенным интеллектом. Объем мирового рынка для таких камер оценивается специалистами в суммы порядка $10 млрд с потенциалом роста до $50 млрд. И наша компания всерьез нацелена занять существенную долю этого рынка», — отметил президент группы компаний «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович.

Прежде интеллектуальные видеокамеры оснащались иностранными процессорами, которые, в отсутствие альтернатив, хоть и использовались повсеместно, но далеко не всегда могли отвечать предъявляемым им требованиям в каждом конкретном случае. К тому же, по словам Ярослава Петричковича, российский продукт окажется значительно дешевле, что позволит снизить себестоимость интеллектуальной камеры почти на треть.

Правда, стоит отметить, что серийное изготовление российского процессора будет осуществляться на производственных мощностях на Тайване. С другой стороны, разработчики успешно выполнили ряд поставленных перед ними приоритетных задач, в числе которых значились: импортозамещение зарубежных компонентов с учётом выбранного правительством РФ курса развития; создание чипа, который обладал бы достаточной функциональностью и минимальной ценой; cнижение стоимости электронной части устройств и, разумеется, конечной себестоимости продукции.

Даже учитывая использование фабрик, расположенных на Тайване, львиная доля прибыли от процессора остаётся в руках его разработчика, а не изготовителя. 

«Роснано» вложила в проект «Элвис-Неотек» по производству микросхем 1,06 млрд руб., а его общий бюджет составил 2,81 млрд руб., говорится на сайте "Роснано". Кроме госкомпании в проект инвестирует американская компания Senesys. Согласно ее официальному сайту, она занимается системами безопасности, в том числе видеосистемами, пишет газета «Ведомости».

Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2015 в 17:32

Какая-то путанная информация.
Кажется эта "российская" штуковина во-первых не совсем и российская, во вторых всего-навсего видеокамера и даже не вся камера, а только часть камеры, и вообще "сделана на Тайване"
Кажется Анатолий Борисович нам лапшу вешает.

23 апреля 2015 в 07:47

Статья, действительно, отличается некоторой то ли недоговоренностью, то ли тупизной.
"Впервые в Российской Федерации появился отечественный современный чип..."
Полная туфта на широкую публику...
Процессоры для оборонки всегда были свои!
"Эльбрус", "Байкал" и др . малоизвестные.
"Байкал", к примеру, на 2015 г анонсирован аж как 16-ядерный.
Проблема не в том, что наши не могут сделать, а в том, чтобы пустить в серию .
Т.е. нет массовых отечественных производств, чтоб процессоры были дешевые (ключевой фактор)).
Только поэтому Тайвань..
Будет отечественный конвейер (да хоть украдите у китайцев, не все же им у нас воровать!), тогда будет реальный прорыв, который потянет за собой и ПО, и всё остальное...

1.0x