21:13 9 сентября 2020 Политика

Колесникова в СИЗО, Алексиевич в панике, Тихановская в предвкушении Нобелевки

Фото: ссылка

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова находится в СИЗО № 1 на ул. Володарского в Минске. Она проходит подозреваемой по т. н. "делу Координационного совета", то есть по делу о попытке захвата власти. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК РБ: "Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь". Адвокат Колесниковой Людмила Казак в интервью РИА Новости: "Чувствует себя хорошо. Находится в камере на шесть человек. Приходит в себя после событий на границе". По тому же делу задержаны член президиума КС Максим Знак (минский юрист, живший и учившийся в Польше) и Илья Салей (юрист штаба бывшего кандидата на пост президента РБ Виктора Бабарико). Знак пригрозил властям, что при определённых обстоятельствах - но не сразу - готов объявить голодовку.

"Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящий момент в ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов. В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан Илья Салей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу", - гласит пресс-релиз Следственного комитета РБ.

 двойной клик - редактировать изображение

Таким образом, из семи членов президиума Координационного совета шестеро либо задержаны, либо бежали за кордон. На свободе остаётся только писательница-русофобка Светлана Алексиевич. Старая лесби... ой, простите, "моральный авторитет оппозиции" дрожит от страха. Якобы сегодня утром к ней пришли неизвестные, которым она отказалась открыть дверь. Алексиевич призвала журналистов собраться у её дома - на всякий случай. Представители оппозиционных СМИ помчались защищать Алексиевич. И не только они: в квартиру писательницы приехали послы Литвы и Швеции, дипломаты из Германии, Польши, Чехии, Словакии. Дабы своими телами прикрыть Алексиевич в случае ареста. Экс-член КПСС, лауреат премии Ленинского комсомола и кавалер советского ордена "Знак Почёта" выступила с заявлением: "Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли последним Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна... Ещё я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовём это так по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы всё ещё ваши братья". Напомним, что беларуская пісьменніца родом из Ивано-Франковска обычно проживает в Германии (как и флейтистка Колесникова, например), Россию называет "этой ямой, этой бездной, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве", а русских - "очень агрессивными и опасными людьми" с "исторически рабской психологией".

 двойной клик - редактировать изображение

В довесок - новость дня.

Внук нацистского пособника Дональд Туск (председатель Европейской народной партии - крупнейшей транснациональной партии Евросоюза, бывший глава Европейского совета, экс-премьер-министр Польши) предложил выдвинуть пустое место по фамилии Тихановская на Нобелевскую премию мира. Серьёзно. Без шуток. "Я верю, что это будет сильный сигнал, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и её мужа Сергея Тихановского, который ещё находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, которые приняли участие в самом мирном движении в истории", - написал Туск в Twitter.

"Очередная новость пришла из Польши. Дональд Туск, а это, напомним, бывший премьер-министр и экс-глава Евросовета, решил вдруг предложить своим коллегам по Европе номинировать Тихановскую с супругом на Нобелевскую премию. Ну, естественно, не на номинацию по химии они претендовать будут, и не по литературе, а на премию мира. Разжигание протестов в собственной стране — это же не что иное, как непосильный труд во благо мира. Хотя таких лауреатов в истории «нобелевки» действительно с лихвой. Подскажем европейцам — ценителям мира — ещё один аргумент в пользу выбора такого лауреата. Таким образом можно придать встречам европейских политиканов с Тихановской некий особый статус. Не с домохозяйкой же им переговоры вести. А так — всё-таки какой-никакой номинант. А знаете, что самое смешное в этой истории? Денежное вознаграждение за премию мира как раз в пределах той самой суммы, которая найдена была за диваном в особняке Серёги Тихановского — около 900 000 долларов! Будет отличный способ легализовать очередную «заначку»", - замечает белорусский ТГ-канал "Жёлтые сливы".

 двойной клик - редактировать изображение

Сама Тихановская записала в Литве видеообращение к гражданам России, прочитав с суфлёра: "Российская пропаганда старается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию лжи". Назвала "террором" арест соратницы Колесниковой: "Но это нас не остановит. Мы продолжим борьбу". После чего отправилась в гастроли по Польше, премьер которой Матеуш Моравецкий торжественно вручил кухарке Свете ключи от виллы 1930-х годов в престижном районе Варшавы (ранее тут размещались посольство Туниса и резиденция посла Франции).

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2020 в 21:42

Даешь! Батька,не сдаваться, продолжай строить всю эту шваль.

9 сентября 2020 в 21:51

Статья расстрельная.

10 сентября 2020 в 05:53

Уважаемый автор! В заголовок следовало бы добавить бессмертную фразу Зверева: "Звезда в шоке (без уточнения)!". Прочитал внимательно. Замечаний не имею. Только в голове звучит песня нашей екатеринбургской группы "Чайф": "Бутылка кефира, пол батона! А я один дома!". Вообще Свете попутного ветра в сам Тунис, там кухарки на расхват.

10 сентября 2020 в 05:56

Да, уважаемый автор! Клесникова, ну, вылитая Татьяна Лазарева из КВН и шоу "33 квадратных метра".

10 сентября 2020 в 09:52

Точно, Коробейник! Особенно, когда Лазарева пародирует Дубовицкую с её вечной улыбкой, выражающей какую-то странную неистощимую радость, такую же как у Колесниковой. И вообще вся эта подозрительная троица, пытавшаяся свалить на Украину, её образ, видимо, взяты из телешоу. Либералы строят свои политические схемы и вообще жизненные концепции по шоу, фильмам и мультикам. В принципе, либералы - это дети. У которых растёт только тело и деньги, а всё остальное остаётся на уровне младших школьников.
https://youtu.be/IcUM1EgAaG0

10 сентября 2020 в 10:00

Жыве Беларусь! Диктаторам не место на постсоветском пространстве! Я в восторге от народа Беларуси! У белорусского народа( в РФ нет народа, есть население)нет имперских, милитаристских амбиций, есть гордость,честь и чувство собственного достоинства. А то, что мирно протекает процесс, говорит об одном - они победят, как победил народ Индии следуя учению Ганди!

10 сентября 2020 в 12:51

Совершенно точно, Александров! Народ Беларуси победил врагов свободы задолго до Ганди, ещё в 1917 году. Опыт есть. Потому и сейчас, когда либеральная буржуазия опять наступает на страну, народ понимает - что к чему и что с ними делать. Жыве Беларусь! Как пелось в гимне БССР : " Мы, беларусы, з братняю Руссю разам шукалі к шчасцю дарог. У бітвах за волю, у бітвах за долю мы здабылі з ёй сцяг перамог! ".

10 сентября 2020 в 12:59

АЛЕКСЕЙ, СУПЕР!!!!

10 сентября 2020 в 13:26

МАКАР И ТЕЛЯЧИЙ ГОН
Как здорово всё начиналось
Все было впервые и вновь,
Мы строили планы, они назывались:
«Гон», «Баррикада» и «Кровь».
Мы дружно писали плакаты,
За тридцать четыре рубля,
И грезили в штабе, что батька усатый
Вот-вот «накладёт» у руля…
Но…
Сорвали флаг,
И «шарик» сдули,
И бросил в помойку плакат,
Какой-то седой «колорад»,
«Глаза на ж.пу» нам,
Менты ни за что (!) натянули..,
Но тот, кто «не струсил» -
Уполз с Беларуси,
Того шляхта подберёт….

10 сентября 2020 в 15:55

Обратите внимание: почти все - тайные сионисты, что скрываются под масками русских и белорусских фамилий... Как и в Украине: Порошенко - Пинхус Вальцман,мэр Киева Кличко - Этинзон,Тимошенко - Каган и так далее. То же самое и в России - везде ОНИ под масками русских фамилий...

10 сентября 2020 в 16:18

Кремлядь и примкнувшие к ним коммуняки могут выпускать свои кишечные газы сколь угодно, но остановить ход истории никакими газами невозможно.
Колхозно-чекистско-ментовской режим по-любому не имеет будущего. У него и настоящего немного осталось.
Сдохла ваша совдепия, господа "государственники".
Сдохнут и её преемники, по тем же причинам.
Даже если разогнать всех протестующих - это не значит победить. Совковая сволочь уже не победит никогда. Битва за умы молодёжи и образованной части общества проиграна давно и окончательно. А на одних колхозниках и омоновцах в будущее не въедешь.

10 сентября 2020 в 19:27

Какое ж у вас, Маркелов, будущее? Либерализм - это же конец Вашей истории.Ты ж читай ваших философов. Это вам конец, а не истории. Это вам надо меняться, развиваться, чтоб не стать экспонатами, чучелами в музее антропологии.

11 сентября 2020 в 20:41

То есть колхозники за Лукашенко и против оппозиционЭров, против бардака и за объединение с Россией?
Так надо вас понимать, Маркелов?
Ну тогда всё в порядке, "образованная молодежь" побузит, побузит, а потом кушать захочет.
А вот если колхозники, которых вы так презираете, или омоновцы начнут протестовать, вот тогда плохо всем будет.

Кто-нибудь может сказать, сколько рабочих сейчас бастует в Белоруссии, какие предприятия остановлены?

14 сентября 2020 в 03:18

@Иван Маркелов

Полнейшая чушь.
Имперские аристократы и возрождаемая Российская империя опирающаяся на офицерский корпус и армию имеет тысячелетний опыт управления всеми этими сельскими провинциями с подобной же молодежью. Мы господа, а господа всегда берут власть над торгашами, обывателями и особенно бесноватым сбродом, а в основе всех этих беспорядков обычный необразованный и ни на что не способный сброд управляемый проститутками и дегенератами. Мы в свое время католическую Польшу полностью расформировали и привели к порядку, при том что за ними Ватикан стоял и позиции поляков были изначально не чета нынешним. Выгода для России от всего этого огромна: нестабильные политические образования это направления расширения империи.

1.0x