18:47 9 мая 2021 Политика

Китайцы предупреждают США об "абсолютном кошмаре"

Фото: ссылка

Китайское издание Global Times в своей редакционной статье отмечает, что Вашингтон "ведёт стратегическую игру с огнём и никогда не добьётся в ней успеха". И недвусмысленно предупреждает, что Соединённые Штаты ждёт "абсолютный кошмар" при конфликте с КНР и Россией.

Стремление новой администрации США "насильственно организовать такой миропорядок, в котором доминируют западные страны, исключая Китай и Россию" закончится полным провалом, так как "подтолкнёт Китай и Россию к объединению их сил в отчаянной схватке с противником" - "несомненно, стратегическое единство Китая и России будет в первую очередь направлено против гегемонии США".

Краткая справка для понимания. Global Times не какой-то малозначительный листок, это англоязычная версия китайской ежедневной газеты "Хуаньцю шибао" (структурное подразделение главной китайской газеты, официального печатного органа ЦК КПК "Жэньминь жибао"), излагающей правительственную точку зрения. Портал ИноСМИ.ru называет Global Times "рупором китайского политического истеблишмента". Уточним - рупором националистов, то есть военно-политической группы самого генсека ЦК Коммунистической партии Китая, председателя КНР Си Цзиньпина.

двойной клик - редактировать изображение

Текст статьи "Сколачивание банды против Китая и России — кошмар для США и Запада" (Ganging up against China, Russia a nightmare trip for US, West: Global Times editorial).

"Госсекретарь США Энтони Блинкен во время трехдневной встречи министров иностранных дел G7 выступил с посланием: цель США — не сдерживать Китай или давить на него, а «защищать порядок, основанный на международных правилах». А ситуация вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района, Специального административного района Гонконг и острова Тайвань связана как раз с тем, что Китай не соблюдает эти международные правила. Как считают некоторые зарубежные СМИ, тема этой встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки» состояла исключительно в рассмотрении вызовов, которые ставят перед Западом Китай и Россия.

Блинкен отверг заявления о «холодной войне» между США и Китаем и дал понять, что США не хотят «сдерживать» Китай. Если Вашингтон действительно так думает, то это можно только приветствовать. Но мир, судя по всему, не поверил этим заявлениям Блинкена, иначе западные СМИ не стали бы задавать администрации Байдена тот же вопрос.

Блинкен, вероятно, был сильно вынужден прояснить свою позицию, потому что он знает, что Вашингтон не может заставить Европу и Японию на деле отсоединиться от Китая. Хотя у них есть разногласия с Китаем, этим странам необходимо сотрудничество с Китаем во многих сферах. Так называемая новая холодная война не нравится всем. Чтобы завоевать расположение своих союзников, США должны умерить свои амбиции и перестать заставлять своих союзников слишком слепо следовать в фарватере их антикитайской политики.

В последние несколько месяцев видно, что новая администрация США говорит одно, а делает другое. Вашингтон не жалеет сил для разжигания враждебности по отношению к Китаю в американском и западном обществе и пошел даже дальше, чем администрация Трампа, нападая на Китай по вопросам, касающимся Синьцзяна и Гонконга. Более того, они с более упорно делят мир и создают стратегические конфронтации. Они просто скорректировали свою политику таким образом, чтобы попытаться достичь своих целей постепенно, шаг за шагом.

Есть признаки того, что политические элиты США либо осознали, либо предвидели старение и снижение конкурентоспособности американской и западных политических систем, и хорошо понимают, что больше не могут осуществлять существенного реформирования своего общества. Они надеются создать фундаментальную оппозицию нынешним мировым тенденциям, с помощью которой они смогут насильственно организовать такой миропорядок, в котором доминируют западные страны, исключая Китай и Россию, и сохранить гегемонию США с существующими экономическими и технологическими преимуществами Запада. Они надеются, что эта новая модель будет развиваться с помощью череды конфликтов с Китаем и Россией.

Мы должны предупредить Вашингтон, что он ведет стратегическую игру с огнем и никогда не добьется в ней успеха.

Совместная мощь Китая и России намного больше, чем у бывшего блока Советского Союза и Восточной Европы. Экономические, научные и военные потенциалы Китая и России не только огромны по размерам, но и оказывают гораздо большее влияние на судьбы всего мира. Если кто-то попытается проигнорировать этот факт и подтолкнет Китай и Россию к объединению их сил в отчаянной схватке с противником, тот навлечет на себя абсолютный кошмар.

И Китай, и Россия придерживаются необходимых стратегических ограничений. Они привержены поддержке международной системы, в основе которой лежит Устав Организации Объединенных Наций, и международного порядка, основанного на международном праве. И у Китая, и у России есть очень специфические проблемы в отношениях со своими соседями, оставшиеся от истории, и обе страны проявляют сдержанность в своих подходах к ним. Если США и Запад захотят побудить отдельные страны противостоять Китаю и России, они навлекут на них катастрофу. Китай и Россия терпеливо работают над решением существующих проблем. Мы надеемся, что Вашингтон не соблазнит ни одну страну или политическую силу, чтобы атаковать Китай и Россию, уподобив их соломинкам, борющимся против ветра.

Любая западная страна, которой предлагается отвернуться от Китая, окажется в серьезнейшем проигрыше. Лучший вариант для них — максимально сбалансировать отношения между Китаем и США, не оскорбляя США открыто, и в то же время избегая конфронтации с Китаем. В интересах этих стран также было бы снизить конфронтацию с Россией, а не усиливать ее.

Вашингтон связывает союзников, чтобы объединить их против Китая и России, но Китай и Россия никогда не вступали в союзнические отношения. И в этом заключается добрая воля Пекина и Москвы. Но чем больше западные страны укрепляют свой антагонистический союз против Китая и России, тем больше эти две страны будут склонны совместно бороться с ним. Это основное правило политики. Несомненно, стратегическое единство Китая и России будет в первую очередь направлено против гегемонии США. Другие силы не должны увлекаться и думать, что за их спиной всегда стоят США. Им не следует искусственно разжигать споры и избегать того, чтобы оказаться целью Китая и России, подавая тем самым соответствующий пример другим странам".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 мая 2021 в 19:35

Редакционная статья издания Global Times "Сколачивание банды против Китая и России — кошмар для США и Запада" порадовала и своей определённостью, и удачным заголовком. Организованное преступное сообщество Запада (ОПСЗ) - это действительно БАНДА, главари которой думают, что весь мир для них - большая бандитская слободка, в которой они "хозяева жизни". Шалишь, брат, - бог шельму метит! "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Отк.2:12). Аминь.

9 мая 2021 в 21:34

Вашингтон связывает союзников, чтобы объединить их против Китая и России, но Китай и Россия никогда не вступали в союзнические отношения. И в этом заключается добрая воля Пекина и Москвы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрая воля (т.е. намерения) без союза (т.е. совместных действий) малоэффективна.

10 мая 2021 в 00:35

Шоб туда ещё Индию - так и всё вообще бы закончилось, насчёт Запада с его понтами.

10 мая 2021 в 08:21

«защищать порядок, основанный на международных правилах»

Это окрик "пахана", который теряет свой авторитет...на зоне...с последствиями.

Это требование поступать только по "мановению его мизинца"... но если мизинец действительно могуч, то указание подразумевается, а не материализуется в слова... пустой звук, "собака лает-ветер носит"...

Это полный отказ нашего геополитического противника находиться в рамках. Рамках ООН и международного права (кстати, имени Сталина и советской разведки тего времени).

Это крыса приготовилась прыгнуть.

10 мая 2021 в 20:09

Буржуа - это та социальная почва, из которой вырастал "дух капитализма" и капиталистическое мироустройство, существующее и ныне. Соответственно, "порядок, основанный на международных правилах", в основном - дело рук буржуазных властей, действующих в своих интересах уже в течение нескольких столетий. Генезис организованного преступного сообщества Запада (ОПСЗ) в настоящее время достиг высокой степени развития и кажется для его главарей единственно правильным и непоколебимым на все времена (вспомним «Конец истории» Ф.Фукуямы). Они не ощущают себя в роли «крысы, загнанной в угол», наоборот, они твёрдо надеются победить всех врагов и устроить глобальный мир под своим контролем. Поэтому образ «крысы, готовой прыгнуть», для ОПСЗ вряд ли корректен. Конечно, кризис капиталистического мироустройства заставляет его главарей искать пути спасения, одним из которых - как это уже было в недавней истории! - является испытанный в деле фашизм. Бертольд Брехт был точным, когда сказал в своей известной пьесе о причине появления фашизма, ЗАКОНОМЕРНО порождаемого буржуазным обществом:
«Еще плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада».

11 мая 2021 в 07:19

Это было многократно, было в обозримой истории и той, которую обозревать в упор не желает официальная наука...хотя мегалиты оплавленные -вот они.

Живущие разбоем - "люди моря" приходили к "людям созидания" и грабили. Им хватало на некоторое количество, потом они приходили вновь.

Принцип полёта "камня из пращи" и суперфантастической космической ракеты - один. Придание начального ускорения - и в полёт!

Принцип "забрать и убить" или " придумать и создать своим трудом" - он живёт в веках, какую бы красивую или безобразную философию не подкладывали для обоснования или обеления.

Разглядывая даосский круг поневоле задумаешься - можно ли искоренить точки противостояния, два зерна, из которых прорастают Добро и Зло.

Писатель Ефремов в 2Туманности Андромеды" логично описал ряд последовательных этапов, которые проходило общество Земли, прежде, чем достигло максимума "общинников". Такого общественного состояния, когда эгоистов просто стало неизмеримо меньше по количеству . Тогда и стало превозобладать мышление "я- часть общества и на пользу обществу".

Но там же описана эта самая даосская точка -зерно Зла - остров эгоистов. Живущих по принципу " я".

Кто знает, не посетило ли создателя новой на то время науки «Тафономия» видение не будущего, а прошлого?

Не выросло ли из Острова Забвения то Зло, что цветёт теперь пышным цветом на Земле, уничтожив великие достижения и великую человеческую культуру, следы которых , гигантские и поражающие, мы находим по всей Земле?

Не в критической ли поворотной точке мы теперь? Образно говоря, не должна ли теперь Земля "переменить своё движение вокруг оси вращения" на обратное?

10 мая 2021 в 13:01

Ну,блин,и сказать нечего.
Сами гонят на Запад сырье,получают оттуда все передовые технологии и еще грозят.
Дружить с китайцами-это палка о двух концах.Общеизвестно,что китайцы всегда заботятся только о себе,нет в них того,что есть в русских и западной цивилизации.После китайцев всегда остается пустыня,ибо они потребляют все.
Россия всегда смотрела и на Запад и на Восток,беря себе все самое лучшее,поэтому в гербе птица с 2мя головами.
Сегодня Китаю выгодно союзничать с РФ,ибо росс.олигархат гонит туда сырье,получая обратно дешевый ,низкокачественный ширпотреб,и такую же некачественную еду.
Наполняя желудки россиян всяким ...,лишь бы голод утолить,-своего-то не хватает.
В настоящий момент Китай находится в самых лучших условиях в отличии от РФ.В России население вымирает,а китайцы не знают куда людей девать.У них развитая промышленность,в РФ пром.пр-во влачит жалкое существование.
Дружба не от хорошей жизни для РФ.

10 мая 2021 в 16:17

Веселая ситуация. Эта статья на фоне нижестоящей статьи о Си, более чем о многом говорит, и прежде всего о том, что в нынешней парадигме всех геополитических смыслов положение России более чем двойственно.

И помогая понять расклад и направления векторов развития событий, обе они дают впечатляющие ответы на много стоящие далеко наперед вопросы. Снимая с них всю многословную улыбчивую пелену.

Ей Богу красивая пара статей!

10 мая 2021 в 17:07

Китай друг пока даешь что-то безвозмездно или по дешевке,никогда китайцы не будут искренними друзьями,а тем более при нынешной власти,нет у России друзей и не было никогда

10 мая 2021 в 21:37

Владимир
Бровкин
Сегодня в 16:17
"Веселая ситуация. Эта статья на фоне нижестоящей статьи о Си, более чем о многом говорит, и прежде всего о том, что в нынешней парадигме всех геополитических смыслов положение России более чем двойственно."......

И то хорошо! Плохо,что не тройственно. Статьи для кого пишутся? Для читателей. Но вот результат - комментарий читателя выше - однойственный). Думает,что Китай получает с запада техгнологии,когда Китай гонит в США айфоны). Да,получил когда-то Китай технологии. Но "читатели" уже мертвы. И никакие статьи ничего не изменят - только Событие.

11 мая 2021 в 06:17

Крайне китайская статья. И нашим, и вашим, и себе тоже, да втрое. Можно понимать как хочешь, но угроза дружить с Россией против США и проч. чётко показывает, что дружбы пока нет. А между нами, никогда и не будет — не умеют они дружить, умеют только доминировать. С Китаем нужно держать ухо востро, а то раз — и нет Дальнего Востока, а то и части Сибири. США вполне могут с ними этим расплатиться за измену. А потом сожрать целиком.

12 мая 2021 в 23:35

А почему не предположить, чисто ради интеллектуального эксперимента, что китайцы, не предавшие, а развившие марксизм-ленинизм, и воспользовавшись его диалектическим инструментарием, просто прочислили капитализм, приняли условно его дебильные правила, и просто обыграли буржуев на их поле, оставаясь коммунистами? Чего вообще-то ожидалось и от советских коммунистов. И которые, китайцы-то, понимая некоторую усталость и народа и советского государства от главных, основных его общечеловеческих, воистину героических побед и напряжений в двадцатом веке, невиданных в истории человечества, как бы братски, дружески , понимая его будущую силу и энергию, давая ему отдохнуть, ожидают когда он, советский народ, обратно проснётся и вместе они объяснят пиндосам и подобным им другим в полт=экономическом смысле недоумкам - в чём сермяжная правда жизни.

14 мая 2021 в 15:58

Уважаемый Кирилл Петрович, недавняя речь Ванечки нашего...эээ... Ван И , министра инодел Китая, полностью соответствует Вашему предположению. Об игре на чужом поле и с чужими правилами, но с умом и в свою пользу. Так, что теперь меняй правила, не меняй, а "гегемона" обставляют вчистую.

1.0x