20:28 5 января 2022 Политика Общество

Казахский «газомайдан»

Фото: ссылка

Происходящее сегодня в Казахстане имеет все признаки искусственно созданной ситуации, при которой отчётливо виден «цветной» сценарий, похожий на украинский или прошлогодний белорусский, но с казахской спецификой. Отметим, что с такой сюжетной линией, на постсоветском пространстве, мы уже достаточно неплохо знакомы. Актуальной информации по ситуации в Казахстане не так много, но в общем, сделать некоторые выводы можно.

Беспорядки продолжаются с 2 января (проходят в разных городах республики) и по официальной версии начались из-за резкого повышения цен на газ для автомобилей. Протестующие были против двукратного подорожания сжиженного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Протестующие потребовали снижения цены на топливо и власти пошли на уступки, но митингующих по-видимому это не устроило, и они требовали ещё большего снижения цены. Как бы там ни было, в казахских событиях явно просматривается классическая модель «цветных» госпереворотов: в случае выполнения требований протестующих назначать всё новые условия, желательно невыполнимые, повышая градус противостояния и заодно делая компромисс невозможным, иначе народ получив желаемое, утихнет и разойдётся по домам. В сложившихся обстоятельствах президент республики Токаев был вынужден провести ряд оперативных «реформ». Правительство Казахстана в полном составе было отправлено в отставку, а временно исполнять обязанности главы правительства назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. По некоторым данным были заявлены и другие изменения, однако протесты не утихают.

Отметим, что чисто социально-экономическая причина недовольства была стремительно перенаправлена в политическую плоскость, а быстро развивающие события показали «слабые места» государственной машины. К примеру, некоторые полицейские в городе Актобе отказались задерживать протестующих, в Алма-Ате ведомственный спецтранспорт полиции влился в колонну недовольных горожан, идущих конфликтовать с нацгвардией. В ночь на 5 января беспорядки вышли на качественно новый уровень. По официальным данным МВД Казахстана, в Алма-Ате, Шымкенте и Таразе предпринимались попытки нападения на акиматы (администрации региона), где были выбиты стёкла, двери и причинён другой материальный ущерб.

По происходящим событиям и их причинам высказались некоторые эксперты Института РУССТРАТа: «Еще днем как равнозначные можно было рассматривать три варианта: а) локальные народные протесты из-за газа; б) война одного из клана (ов) против Токаева (Назарбаева); в) попытка британцев вбить клин в российско-американские переговоры, накануне переговоров по линии РФ-США, РФ-НАТО нанести удар исподтишка и создать еще одну горячую точку в ЕАЭС в дополнение к Армении и Белоруссии. Развитие ситуации показывает, что, скорее всего, остался только вариант В, так как вариант А уже преодолен развитием событий, на сносе Токаева (вариант Б) протестующие не остановятся, и Назарбаев полетит следующим. Соответственно, имеем один оставшийся вариант – попытки осуществить цветную революцию в Казахстане, отвлечь накануне переговоров по линии РФ-США и РФ-НАТО (должны пройти с 10 по 13 января) внимание российского руководства от действительно судьбоносных вопросов, а также серьезно понизить накануне встреч переговорные позиции Москвы».

Своё мнение по казахским событиям высказала заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. «Мы снова видим огромное количество неправительственных организаций, которые в течение многих лет, включая прочие организации западного финансирования, они очень спокойно работали на территории страны, давая многомиллионные гранты на организацию и координацию гражданской активности, на то, чтобы научить людей печатать плакаты, делать всевозможные буклеты, при этом во всех грантах необходимость заявки была на русском языке», - сказала Бутина. В связи с этим, то, что сейчас происходит в Казахстане, является продолжением проекта «Анти-Россия», утверждает депутат. «Безусловно реагировать нужно. И я думаю, что за образец нужно взять поддержку, которую мы оказывали в свое время Белоруссии, и если есть все-таки возможность консультативно на сегодняшний день принять какие-то экстренные меры, но на будущее Казахстану следует взять пример с нас, например, в части того же закона по иностранным агентам. То есть Россия иностранное финансирование или пресекала, или, как минимум, выводила в публичное поле. Это нужно было сделать в Казахстане намного раньше», - отметила Бутина.

1.0x