15:00 23 декабря 2015 Политика Экономика

Кабмин Украины просит Раду разрешить ему вводить санкции против России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в Верховную раду законопроект, по которому правительство могло бы вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продуктовое эмбарго.
Фото: ссылка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в Верховную раду законопроект, по которому правительство могло бы вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продуктовое эмбарго. Документ обнародован в среду на сайте украинского парламента.

"Дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, является запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам Таможенного тарифа Украины путём приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот", — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке также указано, что введение с 1 января Россией продэмбарго и приостановка РФ действия договора о ЗСТ с Украиной в рамках СНГ "создают угрозу причинения вреда интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины и законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности и содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли".

Ранее Яценюк заявлял, что Украина готова на каждое российское решение реагировать зеркальными санкциями.

Россия останавливает действие соглашения о зоне свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года в связи с тем, что вступает в силу аналогичный договор о ЗСТ между Украиной и ЕС.

На ежедгодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что с 1 января Россия прогнозирует ухудшение экономических отношений с Украиной, "так как вынуждены принять решение, что не будем с Украиной работать как с членом зоны свободной торговли СНГ". "Однако это не санкции в отношении Украины... Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле", — подчеркнул президент.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x