12:23 14 июня 2021 Политика

Израиль: новое правительство, новый премьер

Фото: ссылка

Эпоха Биньямина "Биби" Нетаньяху, который в течение 12 лет возглавлял израильский кабмин, завершилась.

Вечером в воскресенье Кнессет (израильский однопалатный парламент) с перевесом в один голос утвердил новое правительство Израиля. 60 депутатов проголосовали за (представители крайне правых партий "Ямина", "Тиква Хадаша", "Наш дом — Израиль", либеральных партий "Еш Атид" и "Кахоль-лаван", леволиберальных партий "Авода" и МЕРЕЦ, а также арабской исламистской партии РААМ), 59 - против, 1 депутат воздержался.

Премьер-министром стал 49-летний мультимиллионер Нафтали Беннет: "Я, Нафтали Беннет, обязуюсь в качестве премьер-министра хранить верность Израилю и его законам, преданно исполнять обязанности премьера и решения Кнессета".

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Он родился в Хайфе 25.03.1972 в семье еврейских американских иммигрантов Джима и Мирны Беннет, которые переехали в Израиль из Сан-Франциско после Шестидневной войны; предки по отцовской линии жили в Польше, Германии, Нидерландах и Франции, предки по материнской линии жили в Польше; Беннет считает себя потомком (по бабушке со сотороны отца) крупнейшего средневекового комментатора Талмуда, духовного вождя еврейства Северной Франции конца XI-начала XII вв. Раши (акроним словосочетания "Рабейну Шломо Ицхаки" - "наш учитель Шломо сын Ицхака").

Часть детства провёл на североамериканском континенте - в Сан-Франциско, Монреале, Нью-Джерси. В юности был функционером молодёжной религиозно-сионистской организации "Бней Акива". Служил командиром роты в спецподразделениях Сайерет Маткаль и Маглан, продолжает служить в резерве в звании майора. Участвовал в печально известной военной операции "Гроздья гнева" на территории Ливана; один из виновников гибели 106 беженцев в результате обстрела израильтянами поста миротворческих сил ООН близ деревни Кана в Южном Ливане 18.04.1996.

Изучал юриспруденцию и управление бизнесом в Еврейском университете в Иерусалиме. Несколько лет обитал в Нью-Йорке, сделал успешную бизнес-карьеру. В 1999 году основал компанию Cyota, занимавшуюся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности (продана в 2005-м американской компании RSA Security, аффилированной с Агентством национальной безопасности США, за $145,000,000). Также был генеральным директором IT-компании Soluto (впоследствии продана штатовской Asurion за $100–130), занимался сбором средств для множества израильских технологических стартапов. Инвестировал большие суммы в платёжную систему Payoneer, которая является зарегистрированным провайдером MasterCard по всему миру, исключая РФ.

В 2006-м Беннет присоединился к тогдашнему лидеру оппозиции Нетаньяху, пару лет работал в качестве начальника его штаба. Членствовал, соответственно, в партии "Ликуд". Руководил избирательной кампанией Нетаньяху в ходе перевыборов председателя "Ликуда". В конце января 2010 года Беннет избран генеральным директором Совета поселений Иудеи и Самарии. Возглавил борьбу против политики премьер-министра Нетаньяху, согласившегося с требованием администрации США о временном замораживании еврейского строительства в поселениях.

В апреле 2011-го Нафтали Беннет и сионо-либертарианка, будущий министр юстиции Айелет Шакед основали многотысячное внепарламентское ультраправое движение "Исраэль шели" ("Мой Израиль"), а в мае 2012-го совместно с бригадным генералом раввином Авихаем Ронски - партию "Исраэлим" ("Израильтяне"). Вскоре все трое присоединились к религиозно-сионистской партии "Ха-Баит ха-Йехуди" ("Еврейский дом"), выступающей "за укрепление еврейского характера страны и против тех, кто старается превратить Израиль в государство всех граждан". 6.11.2012 Беннет избран председателем "Еврейского дома". Через три недели он подписал договор о формировании объединённого списка с депутатами Кнессета Яаковом Кацем и Ури Ариэлем из ультраправого блока "Ихуд леуми" ("Национальное единство").

5.02.2013 Беннет впервые избран в Кнессет во главе объединённого списка партии "Ха-Баит ха-Йехуди". Отказался от американского гражданства. Весной 2013 года назначен одновременно министром экономики, министром по делам религий и министром по делам Иерусалима и диаспоры в третьем правительстве Нетаньяху. В четвёртом правительстве Нетаньяху, сформированном 14.05.2015, сохранил за собой пост министра по делам Иерусалима и диаспоры и занял вдобавок пост министра образования. В 2018 году покинул партию "Еврейский дом" и вместе с г-жой Шакед создал партию "Ха-Ямин ха-Хадаш" ("Новые правые"), которая в дальнейшем стала ядром коалиции "Ямина" ("Направо"). В январе 2020-го, после непродолжительного самороспуска, партия возрождена под сокращённым наименованием "Ямина".

С 12.11.2019 по 17.05.2020 Нафтали Беннет был министром обороны. В мае 2020-го "Ямина" перешла в оппозицию Нетаньяху. 2 июня 2021 года оппозиция подписала соглашение о создании широкой правительственной коалиции, согласно которому премьер-министром Израиля станет председатель партии "Ямина" Нафтали Беннет, а председатель антиклерикальной партии "Еш Атид" ("Есть будущее") Яир Лапид будет альтернативным премьером; через два года произойдёт ротация и Лапид с Беннетом поменяются местами. Нетаньяху резко осудил решение Беннетта объединиться с либералами и левыми либералами, назвав это "мошенничеством века" и обвинив его в отказе от правонационалистических принципов "ради того, чтобы стать премьер-министром любой ценой". Коалиция партий "Еш Атид", "Ямина", "Кахоль-лаван" ("Сине-белые") Бени Ганца, "Авода" ("Труд") Мерав Михаэли, "Наш дом — Израиль" (НДИ, "Исраэль бейтену") Авигдора Либермана, "Тиква Хадаша" ("Новая надежда") Гидеона Саара/Серченского, МЕРЕЦ (буквы взяты из названий партий-предшественниц МАПАМ и РАЦ, тоже акронимов) Ницана Горовица и РААМ Мансура Аббаса получила название "Блок перемен".

Состав нового кабмина:

Нафтали Беннет ("Ямина") – премьер-министр

Яир Лапид ("Еш Атид") – вице-премьер, министр иностранных дел и "альтернативный премьер-министр"

Гидеон Саар/Серченский ("Тиква Хадаша) – вице-премьер и министр юстиции

Бени Ганц ("Кахоль-лаван") - министр обороны

Айелет Шакед ("Ямина") – министр внутренних дел

Омер Бар-Лев ("Авода") – министр внутренней безопасности

Элазар Штерн ("Еш Атид") – министр разведки

Зеэв/Владимир Элькин ("Тиква Хадаша") – министр строительства, министр по делам Иерусалима и наследия, а также министр по связям между правительством и Кнессетом

Орна Барбивай ("Еш Атид") – министр экономики

Авигдор/Эвик Либерман (НДИ) – министр финансов

Карин Эльхарар ("Еш Атид") – министр энергетики

Матан Каана ("Ямина") – министр по делам религий

Нахман Шай ("Авода") – министр по делам диаспоры

Пнина Тамано-Шата ("Кахоль-лаван") – министр алии и интеграции

Ифат Шаша-Битон ("Тиква Хадаша") – министр просвещения

Хили Трупер ("Кахоль-лаван") – министр культуры и спорта

Одед Форер (НДИ) – министр сельского хозяйства и министр развития периферии, Негева и Галилеи

Меир Коэн ("Еш Атид") – министр труда и социального обеспечения

Мерав Коэн ("Еш Атид") – министр социального равноправия

Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) – министр здравоохранения

Мерав Михаэли ("Авода") – министр транспорта и безопасности на дорогах

Йоаз Хендель ("Тиква Хадаша") – министр связи

Орит Фаркаш-Коэн ("Кахоль-лаван") – министр науки

Йоэль/Константин Развозов ("Еш Атид") – министр туризма

Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) – министр экологии и глава межминистерской комиссии по экологии

Исауи Фрейдж (МЕРЕЦ) – министр регионального сотрудничества

двойной клик - редактировать изображение

Беннет женат (супруга Гилат - профессиональный кондитер), имеет четырёх детей, живёт в городе Раанана в 19 км к северу от Тель-Авива. Приверженец ортодоксального иудаизма (направление "ортодоксальный модернизм"/"современная ортодоксия"). Свободно владеет английским языком. Автор книги "Exit" (практические рекомендации для начинающих предпринимателей). Является сторонником либерализации экономики и сокращения торговли с Европейским союзом. Выступает за налоговые льготы для однополых пар, но против однополых браков. Обещает, что "Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием". Категорический противник создания палестинского государства: "Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы убедиться, что они никогда не получат государство". Сравнивает палестинский вопрос с "шрапнелью в заднице". Призывал расстреливать участников палестинского сопротивления со словами: "Я уже убил много арабов в своей жизни, и в этом нет никаких проблем". BBC: "Беннета часто называют ультранационалистом, а сам он считает себя более правым, чем Биньямин Нетаньяху. Он говорит, что Израиль должен быть национальным государством евреев, и утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты. Беннет давно выступает за сохранение еврейских поселений на Западном берегу. В этих поселениях — их около 140, считая вместе с Восточным Иерусалимом — живут более 600 тыс. евреев. Почти всё мировое сообщество считает эти населённые пункты незаконной экспансией Израиля на земли палестинцев, хотя израильские власти не согласны с такой трактовкой. Вопрос о поселениях — один из самых важных в израильско-палестинском конфликте. Палестинцы требуют их ликвидировать. Нетаньяху — за поселения, но даже его Нафтали Беннет не считает достаточно твёрдым в этом вопросе. Беннет хорошо говорит по-английски и часто выступает в эфире зарубежных телеканалов, защищая политику Израиля. Он вообще умело пользуется возможностями СМИ и выступает прямолинейно, даже грубо, и напористо. Однажды в дебатах на одном израильском телеканале, когда депутат кнессета, араб, заявил, что евреи не имеют права селиться на Западном берегу, Беннет ответил: «У нас здесь было еврейское государство, когда вы ещё с деревьев не слезли!». Беннет отвергает идею сосуществования двух государств, израильского и палестинского — формулу мирного урегулирования, которую поддерживает большинство стран мира, в том числе США и их нынешний президент Джо Байден. «Я не отдам ни сантиметра израильской земли. Точка», — заявил Беннет в интервью в феврале этого года. Он считает, что Израиль, наоборот, должен аннексировать большую часть Иудеи и Самарии — этим библейским именем Беннет называет Западный берег Иордана. Одна из важнейшим тем для Беннета — тема национальной гордости и уверенности в себе. В 2014 он в ответ на критику политики Израиля со стороны леволиберальных газет New York Times и «Гаарец» снял сатирический видеоролик, где в роли еврея-хипстера бесконечно извинялся перед всеми вокруг, а затем уже в своём обычном обличье заявляет: «Всё, с сегодняшнего дня хватит извиняться!»". Впрочем, как утверждает обозреватель Haaretz и израильский корреспондент ротшильдовского журнала The Economist Аншель Пфеффер, значительная часть воинственной риторики Нафтали Беннета - не более, чем работа на публику, и на самом деле он придерживается более умеренных взглядов. Интересно, что Беннет продвигает идею о фактической передаче контроля над Сектором Газа Египту. Он несколько раз высказывался в пользу развития отношений с Россией. В этой связи наши болтливые политологи поспешили объявить Беннета "другом России".

Вечером 13 июня возле официальной резиденции главы правительства на улице Бальфура в Иерусалиме собрался митинг в поддержку Биньямина Нетаньяху под руководством экс-министра внутренней безопасности, ЛГБТ-активиста Амира Оханы. "Мы не будем тихой оппозицией", - заверил Охана. На площади Рабина в Тель-Авиве состоялись торжества "антибибистов" по поводу приведения к присяге правительства Беннета-Лапида, организованные внепарламентским движением "Чёрные флаги". Титулованная фолк-певица Ноа (Ахиноам Нини) пела, подразумевая Нетаньяху: "Мы избавились от Амана". Сам 71-летний Нетаньяху настроен решительно и жаждет реванша. "Это печальная ночь для миллионов израильских граждан, но мы вернёмся раньше, чем вы думаете. Мы свергнем левое правительство раньше, чем многие думают", - сказал он. "В своём последнем выступлении в качестве премьера г-н Нетаньяху пообещал быстро свалить новый кабинет и вернуться к власти. Он заявил, что Нафтали Беннет предал правых избирателей, отдавших ему голоса, и физически (в силу отсутствия политического опыта и человеческих сил) не сможет возражать США в чувствительных для Израиля вопросах — прежде всего, о возможном возобновлении международной ядерной сделки с Ираном. Представители религиозных партий, которых не будет в «правительстве перемен», во время выступления г-на Беннета кричали «позор» и всякие прочие нехорошие слова. А заодно — организовали молитву против нового кабинета у Стены Плача", - сообщает ТГ-канал "Русский Демиург".

двойной клик - редактировать изображение

Pars Today: "Первое заявление нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета по поводу Ирана:
🔹Сделка с Ираном является ошибкой. Ядерная программа Тегерана приближается к критической точке.
🔹Израиль не является стороной сделки и будет сохранять полную свободу действий.
🔹Новое правительство начнет свою работу с противостояния иранскому ядерному проекту, который представляет наибольшую угрозу для Израиля
".

Президент США Джозеф Байден позвонил Нафтали Беннету, поздравил, заявил о готовности работать с ним над укреплением всех сфер двусторонних отношений и отметил, что "у Израиля нет лучшего друга, чем США". Беннет, в свою очередь, поблагодарил Байдена за поздравления и пообещал "работать для укрепления связей между двумя странами".

Комментарий ХАМАС: "Мы не рассчитываем на какую-либо смену правительства сионистского режима, у них единая политика убийства и нарушения прав палестинцев".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июня 2021 в 09:28

Славный, славный Нафталин - НетаньяХУ победил!
А нашему-то нафталину ... теперь каково, снова, да опять...

14 июня 2021 в 09:57

Да,современным женщинам хочется новизны....постоянно)

14 июня 2021 в 13:07

Премьер новый, сионизм старый.

15 июня 2021 в 16:25

Да, Сергей.
...Глядя на фотку этого головореза, ловлю себя на устойчивом ощущении, что это вообще НЕ человек... Кокон, наполненный злом.

14 июня 2021 в 18:49

А нашего то нафталина когда сменят? Ведь 21 год уже пошел, Беньямина то после 12 лет сменили и то много это.
«Наше уникальное стратегическое преемущество» как его метко Игорь Стрелков называет, так вот это «преемущество» вилно до конца своих дней в Кремле сидеть будет.

14 июня 2021 в 18:55

а кому охота в Г...

14 июня 2021 в 21:21

Странный народ? Все фигуры во власти должны меняться, как можно чаще? А смысл-то в чём? Каждый раз кардинально менять политику в стране? А жить-то спокойно и привычно, когда, пенсы?

15 июня 2021 в 01:14

вот поэтому и не меняются уже 21 год для своего спокойствия.... Баринов,есть такая поговорка" Чует собака,чье мясо съела"

15 июня 2021 в 09:03

Для Абсурда Акбаровича Баринзона. Мир динамично меняется. Уж лет 30. как разработана теория перемен и методики воздействия на население в связи с неизбежными переменами. Только не так, как в России с пенсионной реформой. Каждое утро начинается в блоках новостей с Президента России В.В.Путина, а заканчивается сообщениями о погоде, тоже полной перемен. Шагнувший в восьмой десяток Абсурд Баринзон пишет о спокойствии и привычности. Фиг вам (индейская национальная изба, Шарик или Шурик)!
"И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль..." (А.А. Блок)

1.0x