12:56 13 мая 2020 Политика Экономика

Индия пытается стать экономической альтернативой Китаю привлекая мировых инвесторов

Фото: ссылка

По последним сообщениям индийских СМИ, а также агентства Bloomberg власти Индии намерены широко и активно привлекать иностранных инвесторов в страну. Планируется предоставить территорию под промышленные комплексы крупнейшим иностранным брендам. Для того что – бы разместить у себя иностранные предприятия, Индия предоставит земли площадью 461 589 гектаров, в том числе 115 131 гектар промышленных земель в таких штатах - Гуджарат, Махараштра, Тамилнад и Андхра Прадеш. Индийское правительство намерено заинтересовать  иностранные компании,  которые смогут перенести производство из Китая, земельными участками, общая площадь которых почти в два раза больше государства Люксембург. Сегодня, крупные международные  корпорации уменьшая зависимость от КНР как производственной базы ищут альтернативные площадки, Индия может воспользоваться таким шансом и перехватить инициативу у китайцев. Правительство страны уже выбрало в качестве основных направлений для развития производства такие сектора экономики как - фармацевтика, производство медицинского оборудования, электроника, тяжелое машиностроение, текстильная и пищевая промышленность, нефтехимия. Так же, Нью-Дели может предложить более дешёвые рабочие руки, нежели Китай. Такими предложениями уже заинтересовались  американские компании. Корпорации Саудовской Аравии тоже не остались в стороне, включая крупнейшую нефтяную компанию Saudi Aramco. Руководство Saudi Aramco  заявило, что, несмотря на падение прибыли (данные за март) на 20,9%, компания продолжит инвестиции в Индию и будет их наращивать в связи с высокой перспективой индийского рынка.  До последнего времени, в Индии размещение на её территории предприятий с основой в виде иностранного капитала, возникали проблемы. Дело в том, что нужно было несколько изменять законодательство и предлагать зарубежным инвесторам выделение необходимых для своих проектов земель с инфраструктурой, и это «неудобство» одно из основных преград для компаний, которые хотят участвовать в  развитии индийской экономики. Чтобы перехватить инициативу у Китая (но быстро это сделать не получится) в плане инвестиций, индийские власти решили пойти на такую оригинальную меру. По сообщениям индийской The Economic Times правительство государства прорабатывает возможность передачи в долговременное пользование зарубежным компаниям необходимых площадей индийской территории. Также, президент США, находясь с визитом в Индии в феврале 2020 года  уже заявлял, что торговое соглашение между государствами  может быть подписано в конце этого года.

Сдерживание Китая – сегодня главная задача для Штатов и заявлений об этом от американских политиков  и экспертов большое количество.  По мнению американского генерала сухопутных воск Г. Макмастера КНР позволяет себе продвигать три связанных между собой концепции: «Инициатива пояса и пути», «Сделано в Китае 2025» и «Военно-гражданское слияние». Первая инициатива – инвестпроекты в инфраструктуру. Вторая инициатива направлена в сторону приобретения независимости Китая в технологическом и научном плане. Третья по счёту, но не по значению доктрина заключается в создании  глобальной разведывательной сети, которая занимается разведкой и кибератаками. Очевидно, что реакция США небезосновательна и проекты «Пояс и путь» и «Цифровой шёлковый путь» направлены на китайское доминирование с прицелом на весь Мир. Поэтому в ближайшее время следует ожидать активности США в продвижении антикитайской стратегии с традиционными партнерами в регионе — Южной Кореей, Тайванем и Индией, также странами АСЕАН и Индией. Будет повышенное внимание к странам Центральной Азии.

Продолжающееся противостояние Пекина и Вашингтона, побуждают США потихоньку выводить своё производство из Поднебесной и искать альтернативу, для этого территория Индии вполне может подойти со своей более дешёвой рабочей силой и возможно большей политической зависимостью от США. А разговоры о том, что производство из КНР будет выводиться исключительно в Америку, видимо, так и останутся разговорами. Самое интересное, что нужно сделать в этой ситуации Китаю, что бы он не лишился крупнейших иностранных инвестиций, которые подпитывают его экономику. И последнее. Индийская экономика, конечно, переживает не лучшие времена (впрочем, как и вся мировая экономика), но «эксперимент» с глобальными инвестициями вполне реальная палочка – выручалочка для Индии. К тому же, пул основных участников инвестпроектов набирается неплохой - Япония, США, Южная Корея и Саудовская Аравия. Интересно, что среди них нет ни одного государства БРИКС, с которыми у Индии партнёрские экономические отношения(или ей этот БРИКС уже даром не нужен).

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 мая 2020 в 12:27

Да никому не нужен этот БРИКС. Есть "большая двадцатка" и там нужно договариваться.

13 мая 2020 в 12:47

А вот это интересно. Индия знает, как угодить британской королеве, она для них выше бога Кришны.

13 мая 2020 в 13:03

А с Китаем, братва, у Индии номер не пройдет: сравните место компартий той и другой страны в управлении государством. И Китай, при всех раскладах исторического процесса колоний никогда не был. И он еще много порогу и бумаги изобретет, и палочками научит кушать.

Нет, братва, у Индии номер, и у ее покровителей колониальных, номер тут не пройдет.

1.0x