01:10 5 октября 2020 Политика Общество

Либеральная секта: хайп на трагедии

Фото: ссылка

Комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов (председатель - главред "МК" Павел Гусев) и комиссия СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности (председатель - член Общественного совета Российского еврейского конгресса Николай Сванидзе) сделали совместное заявление в связи с самоубийством главного редактора Koza.press, бывшего кандидата в депутаты от "Яблока" Ирины Славиной/Мурахтаевой в Нижнем Новгороде. К заявлению членов двух комиссий также присоединились некоторые другие члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в том числе кинорежиссёр Александр Сокуров, президент "Русфонда" Лев Амбиндер, президент Всероссийского союза страховщиков и профессор Высшей школы экономики Игорь Юргенс, руководитель клуба директоров НКО Светлана Маковецкая, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, адвокат-пятидесятник Владимир Ряховский. Они фактически провозгласили Славину жертвой государства. В писульке говорится о "систематических преследованиях со стороны силовых органов", "возмутительном обыске" и, в целом - "участившемся нарушении профессиональных прав и преследовании журналистов и гражданских активистов". Авторы заявления считают дичайший способ суицида, избранный Славиной, "по-своему закономерной формой протеста".

Одиозный депутат, зампред Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина ("Единая Россия") потребовала от Генпрокуратуры и Следственного комитета проверить обстоятельства самоубийства Славиной: "Как журналистка и как женщина она остро чувствовала дух времени и чужую боль воспринимала как свою. Всегда остра на язык, всегда на передовой, она без недомолвок и компромиссов описывала наши реалии. Она писала, и её не слышали. Она замолчала, и её молчание услышала вся Россия. Сейчас легче всего объявить Ирину Славину невменяемой, но в эту версию я не верю. На заре перестройки нас, журналистов, писавших правду, тоже называли шизофрениками. Но время всё расставило по своим местам".

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал поступок Славиной протестом против "фальсификаций на выборах и уничтожения Конституции". Председатель "Яблока" Николай Рыбаков: "Она стала жертвой системы". Председатель нижегородского отделения иноагента "Мемориал" Аркадий Галкер: "Это не самоубийство, а результат государственного терроризма". Телекритик, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская: "Это показательное и демонстративное убийство". Эмигрант-русофоб Игорь Эйдман (двоюродный брат Бориса Немцова): "Её не просто довели, её фактически убили многолетней травлей. Не сомневаюсь, что эта травля была организована ФСБ, которая имела огромный зуб на Ирину. Славина обвиняла чекистов в фальсификации «террористических» дел, преследовании и даже убийствах простых мусульман, которых потом выдавали за террористов". Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский: "Гниды эшники довели человека до самосожжения". ЛГБТ-активист Николай Кавказский: "Путинский режим убил журналистку Ирину Славину". Фотограф, журналист Виктория Ивлева: "Ну, расскажи нам, Российская Федерация, что ты тут ни при чём. Расскажи — тебе всё равно никто не поверит".

Экс-директор Центра им. Сахарова Юрий Самодуров: "Самоубийство журналиста Ирины Славиной — высшая форма протеста". Бывший член СПЧ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский: "Это явление силы духа". Писатель Дмитрий Глуховский: "Никаких других способов у людей практически не осталось". Философ Игорь Чубайс (брат Анатолия Чубайса): "Сегодня нельзя что-либо говорить, не вспоминая Ирину Славину". Сопредседатель иноагента "Голос" Андрей Бузин: "Она настоящий гражданин". Либеральный журналист, старший советник американского Института Кеннана Сергей Пархоменко: "В некоторых странах с таких моментов начинались большие события. В некоторых странах те площади, где это происходило, названы именами эти людей. А в других городах, где не происходило ничего подобного, тоже есть площади с именами этих людей и улицы с именами этих людей. Потому что все знают, что с этого началось что-то важное". Бизнесмен Герман Князев: "Ирина Славина погибла за нашу свободу. Ирина совершила геройский поступок".

Упоминавшийся выше Николай Сванидзе: "Это акт огромного гражданского мужества. Это героическая акция. Потому что я помню, в 72-м году в Литве покончил с собой молодой человек, сжёг себя. Он теперь герой литовского народа. Это было против советской оккупации. Со временем Ирина Славина войдет в сонм святых людей, которые боролись за свободу Отечества. Свободу слова, за демократическую Россию". Политтехнолог, директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Ирина Славина более ничья в отдельности. Она новая русская святая, сгоревшая за Россию и вместо России — выкупив Родину у Сатаны и его слуг". В либеральном сегменте Рунета даже начались разговоры о "канонизации" самоубийцы... ???!!!

Литератор Дмитрий Быков (Зильбертруд) опубликовал в "Новой газете" стих "Памяти Славиной". Там пафосно говорится о "стране, разлёгшейся «грузом 200» в объятиях сатаны" и о том, что "теперь у русских есть свой Палах".

Шествия, пикеты под лозунгом "Государство убивает. Я/Мы Ирина Славина". Дети Ирины - двадцатилетняя Маргарита Некрасова и двадцативосьмилетний Вячеслав Мурахтаев (судимости за пьяное вождение и кражу ювелирных изделий) в центре Нижнего Новгорода с плакатом "Пока моя мама горела заживо, вы молчали".

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Наконец, 17-летний координатор челябинского филиала движения "Весна" Александр Кашеваров вышел с плакатом к зданию областного парламента и попросил другую активистку поджечь его куртку: "Государство не сможет потушить огонь нашего возмущения. Сегодня координатор нашего отделения — Александр Кашеваров — вышел на одиночную акцию в память Ирины Славиной. Саша совершил самоподжог у здания ЗСО Челябинской области. Акция приурочена к ужасному случаю в Нижнем Новгороде, потрясшему всю российскую общественность. Основательница и главная редакторка независимого интернет-издания «Koza.Press» Ирина Славина подожгла себя у здания регионального управления МВД". Не спешите, впрочем, оплакивать юного революционера. Субтильный хипстер жив и здоров. Мы видим типичную псевдятину, фальшак в рамках общелиберального пиара на крови. "Это была реакция горения борноэтилового эфира, поэтому огонь был менее горячим, я смог продержаться более-менее долго. Когда я начал чувствовать жар, я скинул джинсовку", - рассказал сам Кашеваров "Коммерсанту". Молодёжное демократическое движение "Весна" создано 3.02.2013 в Санкт-Петербурге, объединяет кучки молодых майдаунов в разных регионах РФ. Члены организации склонны к перверсиям, часто изобретают скандальные перформансы. В июне активисты "Весны" Владимир Казаченко и Вадим Тишкин получили тюремные сроки по делу о растлении школьницы и незаконном обороте наркотиков.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Между тем проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Славиной-Мурахтаевой. Результаты экспертизы должны дать ответ на ряд вопросов о том, что творилось в голове у журналистки. Ведь она намеревалась свести счёты с жизнью в непосредственной близости от государственного учреждения ещё год назад, о чём открыто сообщала в Facebook.

"То, каким способом она это сделала, связано в основном с сектами. Она именно готовилась, пришла к МВД. Так чаще всего поступают люди со сверхценными, доминирующим идеями, фанатически упертые люди. И если это фанатичная вера, мы тогда уже выходим на тему секты", - сказал ТАСС президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, завкафедрой психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, главред научно-практического журнала "Психотерапия" Виктор Макаров.

Публицист Наталия Ефимова: "Соратники погибшей журналистки волнуются. И надеются в своих публикациях, что в буквальном смысле — «из искры возгорится пламя». Читала. И глазам не верила. «Силовики, сделавшие жизнь Ирины невыносимой, над ней просто ржали», — пишет журналистка «Новой газеты». У меня вопросы к журналистам НГ и остальным близ стоявшим соратникам погибшей: А какие чувства испытывал человек, который в нужное время встал на удачную точку и спокойно, методично снимал сцену самосожжения Ирины? Почему она так упрямо отталкивала парня, который ужаснулся и пытался ей помочь? Ведь у любого нормального человека сработал бы рефлекс, инстинкт самосохранения. Боялась сбить картинку больше, чем потерять жизнь? На что-то надеялась, а всё произошло буквально за считанные секунды? Они винят силовиков, которые должны были успеть выскочить из здания, добежать и погасить. Но даже по видео, о котором кто-то позаботился заранее, видно, что огонь убил женщину почти мгновенно. Кстати, тоже вопрос — почему он так сильно вспыхнул. «По всей стране, — пишет журналистка «Новой газеты», — избивают людей, обыскивают, выламывают двери, штрафуют и сажают на дикие сроки, детей активистов травят в школах, родственников увольняют с работы и выгоняют из вузов. Делают это изобретательно, с издёвкой и наслаждением. Все как-то привыкли». А я никак не могу привыкнуть к цинизму и лицемерию людей в белых пальто. Неужели дочь на следующий же день после смерти матери не додумалась ни до чего другого, кроме, как нарисовать плакат — большими буквами, ровными строчками, не дрогнувшей рукой — и встать на улице? Ну а хотя бы просто поплакать, в церковь пойти — отмолить грех самоубийства. Почему не так, не это происходит? Зато фото и видео пикетчицы разлетаются веером по либеральным СМИ. Изобретательно, с издёвкой и наслаждением мои коллеги, для которых давно уже нет ничего святого, продолжают торговать смертью и горем. Я перестаю понимать чувства дочери Ирины в этот момент. Она жила с мамой — не видела, не знала, не подозревала?".

"Вопрос о доведении до самоубийства действительно должен быть поднят, но адресовать его в первую очередь нужно её непосредственному кругу её общения... Повторимся: вопрос о доведении до самоубийства психически нестабильного человека следует адресовать в первую очередь её друзьям и знакомым, которые как минимум год назад узнали, что у Ирины есть нехорошая идея сжечь себя перед зданием УФСБ. Напомним, на тот момент большие штрафы ей ещё не светили. А правоохранительные органы — на что сейчас напирают оппозиционеры — не забирали её из дома... Экзальтированные оппозиционные комментаторы недостаточно фокусируют на этом внимание, но самосожжение, вообще-то, один из самых болезненных способов уйти из жизни, о котором люди обычно не задумываются даже пребывая в глубокой депрессии. Организм реагирует на ожоги на автопилоте и в большинстве случаев, даже с нарушениями психосоматики, человек рефлекторно скидывает с себя горящую одежду, в то время как погибшая (это на видео) отгоняла прохожего, пытавшегося потушить пламя. Не говоря уже о том, что человек в здравом уме всегда понимает, что в результате самоподжога он, вполне вероятно, выживет, получив тяжёлые травмы на всю оставшуюся жизнь. Серьёзный вред себе люди обычно способны нанести только при серьёзных аффективных расстройствах типа биполярки (оно же маниакально-депрессивный синдром). Или в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, почему, собственно, результаты судмедэкспертизы в этой истории тоже очень важны. Смерть человека — не скажем, что любого, но абсолютного большинства, тем более такая — это всегда трагедия. И доведение до подобного следует карать по всей строгости закона, почему, в частности, вопрос противодействия деструктивным культам так остро стоит на повестке любого нормального государства", - замечает "Орда", уточняя, что под "деструктивным культом" подразумевает "весь зонтичный бренд российской несистемной оппозиции".

 двойной клик - редактировать изображение

...Помните катастрофу Ту-154 под Сочи, произошедшую 25 декабря 2016 года? Авиалайнер выполнял рейс по маршруту Москва—Сочи—Латакия, но через 1 минуту и 10 секунд после вылета из Сочи рухнул в Чёрное море и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека - 84 пассажира и 8 членов экипажа. Так вот, Ирина Славина (Мурахтаева) назвала трагедию "возмездием", поскольку "я не могу забыть трупы детей Сирии". Затем удалила фейсбучный пост, но...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 октября 2020 в 03:40

насчет того, что дети написали плакаты, я допускаю, у нас в деревни в день смерти жены, мужа застукали в той же комнате, где лежала на столе в гробу покойница, с соседкой. Когда родственники стали возмущаться, он ударил по гробу и крикнул: Её смерть оставила меня без ума. Его простили, соседка переехала, на другую улицу. Эта прожжённая достойна памятника. Автор скульптора знает, не то Полоцкий, не то Протокский, тот кто поэта нагнул, легко под козой установит мангал с башнями кремля.

5 октября 2020 в 03:44

ШАХИДКА ЛИБЕРАЛИЗМА

5 октября 2020 в 07:27

Господа завтрюки,вы сами в подавляющем большинстве прожженые конформисты.Поступок сильного,идейного человека,своей мучительной смертью заставившей вздрогнуть общество вы называете по-подлому сумасшествием.
Да,с вами в разведку не пойдешь.Предадите ведь.

5 октября 2020 в 09:47

С щеглами в разведку не ходят.

Дюже певучи.

5 октября 2020 в 22:17

Отсядь! от тебя воняет.

5 октября 2020 в 22:20

Щеглов, Супалов прав - "с щеглами в разведку не ходят" и за одним столом не сидят. Иди на Эхо и там смерди...

5 октября 2020 в 22:27

Ты кислое с пресным не мешай.Шизофреничка и вдруг сильный человек?

5 октября 2020 в 07:38

Власть действительно зачистила политическое поле гонениями на оппозицию.И главное-чего ради?Еще можно было бы понять политические репрессии в сталинские времена ,-тогда общество динамично развивалась,власть убирала тех,кто ей мешал .
Сегодня власть озабочена сохранением своих активов .Развития нет и в помине,ибо верхушка органически не способна возглавить развитие гос-ва,ибо проникла наверх по принципу отрицательной селекции.Ну нет у нас своих Дэн Сяо Пинов и Аденауэров,нет сталинских наркомов.
Люди каждый день ощущают на своей шкуре как тяжело жить с каждым днем.У нас же фактически сформировалось гос-во третьего мира,феодальное,недра продаются за бугор,верхушка шикует,остальным кости с барского стола.
Население вымирает ударными темпами,его задавили налогами,штрафами,тарифами.Любой протест подавляется.
Сколько еще все продолжится?

5 октября 2020 в 07:59

Правильно. Самы богатые служат в фсб - федеральная служба по охране бабок. Все в стране об этом знают. А рыпнешься против фсб - сядешь сразу.

5 октября 2020 в 09:56

1. Допросить фоторепортеров!!!!
Даже если она психбольная, то с их стороны НЕоказание помощи. Пусть юристы разбираются.

2. Детей- к психиатру. Похоже, там все слегка...

5 октября 2020 в 22:24

Какие перышки, какой носок,должен быть дивный голосок. "Либеоидная жижа" штормит. Список какой-то: мордобитый Сатанидзе,обжора грязный писака Зильбертруд, чувак с поехавшей крышей Жора Явлинский,выжившие из ума пгавозащитники всех цветов и окрасов.Россия сколько же ты будешь еще терпеть эту "золотую роту",работать не желающую,а за деньгами первыми в очереди.Г-н Путин может быть обьявим траур по невинно убиенной Вами больной дамочке, а в придачу в угоду этой ораве горлопанов, освободим от наказания "старого педераста", лже-историка Дмитриева. Освободим от наказания алкоголика и наркомана убийцу Ефремова.Глядишь этот"цвет нации" и угомонится.(что мало вероятно).

5 октября 2020 в 22:32

Да забыл приписать "В моей смерти прошу винить Клаву К.

6 октября 2020 в 10:47

Назовите хоть одно государство в Мире, даже диктаторских. в котором возможно взламывать в 6 утра двери вооруженными до зубов силовиками, заставили одеваться при этих так сказать недочеловеках, забрать имущество у человека, которых проходит свидетелем!? нет такого государства. Значит, виновато в смерти этой прекрасной женщине -матери ГОСУДАРСТВО.под названием РФ. А те, кто защищает это государство, пусть к ним вломятся и поступят с ними так.Ежов,Ягода, Берия и многие те кто принимал участие в одобрении Сталина, поплатились своими жизнями . И прокляты потомками! Верю, именем этой славной женщины-матери ещё назовут улицы и поставят памятники!

6 октября 2020 в 12:27

Простите, Вы на Марсе живёте? Там да, таких государств нет. А на Земле так делают везде. В США, например, любят душить задерживаемых, ставя им колено на шею. Или врываются в дом, чтобы передать ордер, и попутно убивают подружку подозреваемого, а в него самого едва ли попадают. Или убивают водителя, заснувшего на стоянке.

Эти случаи все на слуху, вся Америка взбудоражена, в городах бунты и пожары. Как Вы умудрились всё это пропустить?

А может, Вы действительно с Марса?

1.0x