22:32 16 августа 2019

Гренландия не продаётся

Фото: ссылка

"Мы не продаёмся", - подчеркнула министр иностранных дел Гренландии (территория Королевства Дания, пользующаяся расширенной автономией) Ане Лоне Баггер.

Это ответ на статью в The Wall Street Journal, которая сообщила, что президент США Дональд Трамп всерьёз обсуждает с советниками покупку крупнейшего в мире острова и попросил своего адвоката изучить возможность сделки. Тем самым он желает повторить попытку Гарри Трумэна, предложившего датчанам после Второй мировой войны $100 млн за Гренландию (и получившего отказ). WSJ утверждает, что Трамп не раз любопытствовал во время встреч, обедов и просто бесед, могут ли Соединённые Штаты приобрести Гренландию.

Мотивы бизнесмена Трампа, разумеется, понятны. Претензии на Арктику со всеми вытекающими. Часто звучит формула "Кто владеет Арктикой, тот владеет миром". Ну и в узко-коммерческом плане Калааллит Нунаат (подлинное эксимосское название Гренландии) чертовски привлекательна: помимо креветок и трески - самые большие запасы пресной воды, громадные запасы нефти и газа (около 50 млрд баррелей нефти), свинцово-цинковые и урановые руды, криолит (не встречается практически нигде, кроме месторождения на западном побережье Гренландии), каменный уголь, золото, платина, графит, мрамор и др.

Герб Гренландии:

С 2008 года Гренландия сама осуществляет контроль над полицией, судебной и пенитенциарной системами, а также получает доходы от добычи полезных ископаемых. По сути, остров находится на пороге независимости, будучи лакомым куском в масштабной геополитической игре.

Несмотря на давнюю работу американцев с местными политиками, гренландцы встретили слухи об идее покупки острова Штатами весьма враждебно. "Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лёд, рыба, морепродукты, возобновляемая энергия, она является перспективным направлением для развития туризма. Мы открыты для бизнеса, но не для продажи", - говорится в заявлении МИД Гренландии.

Что мешает РФ (мы не имеем в виду импотентско-карнавальное "Россотрудничество") реально поработать с гренландским политикумом? Там есть, например, партия "Инуит атакватигиит" ("Общность инуитов") - влиятельная левонационалистическая сила во главе с антропологом и министром по социальным вопросам Сарой Ольсвиг. Барышня культивирует массу тараканов в башке, однако контактировать стоило бы. Или национал-популистская партия "Налерак" вице-премьера, министра рыболовства и охоты Ханса Эноксена, демонстративно говорящего только на гренландском эскимосском языке (калааллисут). Да и руководитель правительства Гренландии, экс-полицейский и лидер партии "Сиумут" Ким Кильсен вполне вменяем.

Ким Кильсен:

Ханс Эноксен:

Сара Ольсвиг:

Наши, к сожалению, не чешутся. Зато Китай успешно наладил связи с "Инуит атакватигиит" и подбирается к "Сиумут". Молодцы, что сказать... Вот и звёздно-полосатые активизировались. "С военной точки зрения США уже давно используют Гренландию как часть своей глобальной ПРО. Так, в Гренландии уже стоит система предупреждения о ракетном нападении в населённом пункте Туле. Также ещё с начала 1950-х годов там расположена авиабаза ВВС США. Трамп, прежде всего, предприниматель, поэтому он всегда стремится действовать с позиции материальной выгоды. Купив остров, США достигнут сразу двух важных целей — получат возможность нарастить своё военное присутствие в Арктике и богатые месторождения нефти и газа", - отметил в интервью РИА Новости бывший начальник международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 августа 2019 в 21:16

Норвежцы и и Грины - это наши псковские люди. Я их знаю и чувствую. Они Добрые.

16 августа 2019 в 23:19

Глубоко убежден, что шум вокруг желания Трампа прикупить Гренландию- это шум для отвленчения внимания от других проблем. Например, от вчерашнего падения нынка акций, или от того, что задержанный англичанами в Гибралтаре танкер с иранской нефтью отпускают, или .....да много событий происходит сейчас важных .

17 августа 2019 в 09:30

Хотите сказать что "Завтра" это сливной бачок ?

17 августа 2019 в 10:11

Алексей !
Хочу сказать, что Трамп объяву такую сделал не на форумеггазеты Завтра, поэтому ггазета к его маневрам отношения не имеет.
Зато как-то сразу ушла паника с фондового рынка, акции частично отыгграли свое падение, и никто не задался ГЛАВННЫМ вопросоом:
Откуда взялись такие сумасшедшие денььги, чтобы весь рынок вернуть назад???????????????????????????????????? Их иизъяли срочно с других рынокв? Тогда должны были посыпаться курсу валют во всем развивающемся мире И у нас в том числе.
Где эти закрома? КОму принадлежат и под какой актив конкретно напечатаны и запущены деньги?
Полагаю, чтобы не было этих дурацких вопросов и был мир взбудоражен Гренландией.

17 августа 2019 в 17:29

игорь
нагаев

Развивая Ваш посыл, следует расценивать оживление суеты вокруг судьбы Курильских островов как дымовую завесу перед очередным обвалом очень суверенного рубля...?

17 августа 2019 в 20:48

Михаил!
Нет, думаю что КУрилы каждый раз обостряются, когда в тишине кабине ов всплывают тные проблемы, например:
- золота Колчака в японских банках
- японских инвестиций и их условий в Россию
- объединнение двух Корей и финансовые и монархические последствия для обеих сторон
- и банальное- и самое главное- рыбной ловли и эксплуатации морских биоресурсов и работ на шельфе.
Япония у стра до вечера кушает морепродукты не от хорошкй жизни, там практически не осталось пригодные неистощенной к земледелию земли. Посему море их и кормит в первую очередь. Даже рис они импортируют по большей части. И без нашего осгласия они в нашией экономической зоне- 200 морских миль от нашей террритории, ничего делать не могут, только с согласия и за деньги. А кушать то хочется, и нефть с шельфа пососать, и редкоземами разжиться хочется.

-

19 августа 2019 в 19:52

Может и не продаётся, но зато покупается.