17:22 10 июля 2020 Политика Общество

Эрдоган росчерком пера превратил собор Святой Софии в мечеть

Фото: ссылка

Государственный совет Турции (Danıştay; высший административный суд Турции) единогласно одобрил аннулирование решения от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей.

"В заключении Госсовета указано, что Айя-София зарегистрирована в кадастре в качестве мечети, и подчёркивается, что этот статус неизменен", - сообщает агентство Anadolu.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган безапелляционно заявлял: "Мы сменим статус собора с музея на мечеть". Сегодня он подписал соответствующий указ ("Решено: передать управление Айя-Софией Диянету и открыть её для богослужений"). Примерно 70 % жителей Турции поддерживают этот шаг.

"Очень жаль, что обеспокоенность Русской Православной Церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям", - сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

6 июля Русская Православная Церковь призвала не превращать храм Святой Софии в мечеть. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением: "Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры. Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию. Через многие поколения было передано нам восхищение достижениями этой цивилизации, частью которой мы теперь являемся. И одним из её благоговейно почитаемых символов была и остаётся Святая София. Её образ прочно вошел в нашу культуру и историю. Он давал силу и вдохновение нашим зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке — во всех главных центрах духовного становления Древней Руси. В истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды. Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня. Долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению. Сегодня отношения между Турцией и Россией динамично развиваются. При этом следует принимать во внимание, что Россия — страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовётся глубокой болью в русском народе. Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия".

Обращение Госдумы РФ к парламенту Турции: "Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к своим коллегам, депутатам Великого Национального Собрания Турции, в связи с рассмотрением властями Турции чувствительного для наших граждан вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Выдающийся памятник византийской архитектуры, мировой шедевр, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот храм-музей — одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей города Стамбула. Статус музея, который храмовый комплекс получил в 1935 году по решению первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков. Миллионы верующих в мире сегодня прославляют Святую Софию. Храм, воздвигнутый в VI веке, является великой христианской святыней. Депутаты Государственной Думы глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов наших стран в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложнённых пандемией COVID-19. Депутаты Государственной Думы убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесён поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба. Просим наших коллег, депутатов Великого Национального Собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на  долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия".

"Буду краток: 1) "Мечеть Святой Софии 2.0" это, конечно, прискорбно, если не трагично для всей христианской цивилизации. 2) "Музей Святой Софии" был немногим лучше, но он хотя бы гарантировал сохранение наших святынь, в частности, уникальных фресок. 3) Сегодняшняя трагедия началась не сегодня. И даже не в 1453 году. А в 1439-м, когда Храм Святой Софии Константинопольский стал униатским (греко-католическим), а потому в момент падения Константинополя за богослужениями там поминался римский папа. 4) С сегодняшнего дня Турция — уже не Турция Ататюрка. Хотя и не Османская империя султана Эрдогана. 5) Как ни парадоксально, сам Эрдоган мне всё равно симпатичнее Ататюрка", - написал член Информационной комиссии Московской городской епархии РПЦ, заместитель главного редактора сайта "Царьград" Михаил Тюренков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 09:15 Сражение при Калиакрии, русское паровозостроение и 120-летие Александра Мосолова
11 августа. Календарь "Завтра"
Политика Культура
10 августа 2020 Взрыв в Бейруте – жёсткий намёк на смену режима?
Политика Экономика
8
Комментарии Написать свой комментарий
10 июля 2020 в 18:25

Значит, будем брать Турцию,
дабы засиял крест над святой Софией.

Отомстим этому башибузуку Мехмеду за 30 мая 1453 года.

Слава генералу Скобелеву Михаилу Дмитриевичу.
Гип-гип У-Ра!
С нами Бог!

10 июля 2020 в 20:57

Но- но, Эрдоган симпатичен Тюренкову ! И это не просто слова....

11 июля 2020 в 21:46

Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.

Кто, чего будет брать?! Рождённый ползать летать не может. Эрэф "рождена" не для полёта. Может быть что-то следующее за ней будет более адекватным. А это... Оторви и брось. И сколько эта пустышка просПала (п-латинская), теперь столько героизма в народе не хватит, чтобы вернуть и восстановить. А тут разговор даже о влиянии на другие государства. Поздно пить Боржоми. Прошлые победы впишите в легенды и рассказывайте внукам, как сказки перед сном. Будущих не ожидается от слова "совсем".

10 июля 2020 в 21:03

Значит, будем брать Турцию,
дабы засиял крест над святой Софией. ================

Ага, тапки надень и вперёд, кретин.

В стране 40 тысяч попов, вот пущай эта армия и двинется на Эрдогана.

10 июля 2020 в 21:06

Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям", - сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. ==============

А этому то какое дело ? он еврей.

10 июля 2020 в 23:57

Великий султан 21-го века.

11 июля 2020 в 03:46

Их София. Что хотят с ней, то и делают, по праву завоевания. Мигареты кругом, кстати, её статус именно как мечети давно закрепили. Не надо было, нехорошее слово, в феврале 1917-го революцию устраивать, не к ночи будь помянута. Были бы и проливы, и Константинополь наши, и София тоже.

11 июля 2020 в 03:48

Поправка: «Минареты».

11 июля 2020 в 06:07

Мигареты? Описка по Фрейду? МиГи с ракетами вздрогнули где-то.

11 июля 2020 в 08:23

Уже поправил. Никакой мистики: «г» и «н» на клавиатуре подозрительно рядом, а поскольку печатаю я всё теперь исключительно на планшете да средним пальцем...

11 июля 2020 в 08:39

"Были бы и проливы, и Константинополь наши, и София тоже"
- Похоже, тоже средним пальцем печатаете?
А вообще-то интересно, что за забором у соседа, ему не нужное, валяется?

11 июля 2020 в 12:40

Вы, видимо, не знаете, что недоброй памяти 1-го ноября (ст.ст.) 1916 г. Председатель Совета министров Российской Империи Штюрмер собирался доложить Государственной Думе об огромном успехе российской дипломатии.

А именно, после долгих мытарств и катания союзники по Антанте таки согласились признать право России на черноморские проливы и Константинополь, включая Софию, конечно. Но при одном условии: после успешного окончания войны с Германией и др.

Но, очевидно узнав об этом заранее, на трибуну спешно влез аглицкий шпион Милюков и произнёс насколько знаменитую, настолько же и лживую речь, известную по хвонкому и пустому рефрену «глупость или измена?». Он потом признал перед Следственно комиссией Временного правительства, что в этой речи не было ни слова правды. Но это было в конце лета 1917 г., и поезд уже ушёл.

Так что всё, что я сказал по поводу Софии— истина в первой инстанции. И поэтому мой Вам совет: в следующий раз перед тем как неловко шутить, будьте добры проверить своё знание матчасти.

11 июля 2020 в 17:34

"при одном условии: после успешного окончания войны с Германией"
- Ну да, вот такое маленькое условие. Оно бы, конечно, неплохо - пашеничку поудобнее возить в Европы, для этого и миллионов мужичков не жалко. Ну а "в конце лета 1917" уже для многих деятелей "поезд ушёл". И шутил я совсем по другому поводу. Аргумент "БЫ" очень перспективный!

11 июля 2020 в 22:02

Вы опять показываете свою дремучесть. На тот момент Антанта уже переломила ход войны в свою пользу. Оставалось только дожать врага. И наступление весны-лета 1917-го года должно было это сделать. Конечно. после революции и знаменитого приказа №1 всё это провалилось

11 июля 2020 в 12:21

Как ни парадоксально, сам Эрдоган мне всё равно симпатичнее Ататюрка", - написал член Информационной комиссии Московской городской епархии РПЦ, заместитель главного редактора сайта "Царьград" Михаил Тюренков.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Тогда понятно, почему Россия задабривает Турцию природным газом, оружием и др.
Бабло - единственный бог...

12 июля 2020 в 03:32

Увы. Хотя, Кемаль и правда был редкой мразью(несмотря на жест с Софией), ответственной за геноцид греков, армян, ассирийцев...Эрдоган при всём своём сволочизме до этого ещё не дошёл.

12 июля 2020 в 03:30

Умный Путин в своё время спас Эрдогана от переворота. Турка обнаглел.
Надо менять статус Стамбула на Константинополь, тем более что врагов у турки хватает(Греция, Кипр, Болгария, Сербия, Армения, курды, Сирия, Иран).

12 июля 2020 в 07:17

А где тут коммент великого православного деятеля Ужакина в защиту храма ?

12 июля 2020 в 13:03

Это не наше дело, пущай хоть под синагогу переделают это здание.

13 июля 2020 в 02:25

Так что делать-то с Турцией будем? Вопрос ставить будем по державно-российски, или по советски ? Можно конечно сделать КонстантинопольНаш, бо бывали проблемы и посложнее, чем Турция. Однако турок-то жалко. Они ж - обыкновенные люди как и мы, и среди них тоже есть разумные атеисты и марксисты, которые понимают искусственность значимости вопросов о нациях и религиях- как единственной основе порядка в мире. Они ж, турки, тоже понимают, что есть вещи поважнее ислама и христианства. Например - коммунизм. Или иудаизм. Или , например - Голливуд. Я-то лично про турок сужу конечно по стихам Назыма Хикмета. Сильный народ. Оно вообще неплохой метод - судить о возможностях народа по его художникам. Другое дело конечно, что история - это очередь. Давненько же мы , аж с самого Соломона, уж как три тыщи лет не читали по настоящему хорошего еврейского романа. А то - что мы тут про турок всё. Да пусть уже строят свою мечеть. А мы всё-равно будем видеть в ней Софию.Типа, как в Верке Сердючке мы всё равно видим Андрея Данилко. Или как в надуваемом Малахове - рядового задрыгу.

13 июля 2020 в 09:50

"что делать-то с Турцией будем?"
- Да то же, что и с РФ, в которой церковники забрали очередной объект культуры - Исаакиевский собор, сохранившийся благодаря советской власти. Думается, судьбу собора ждали брошенные нынешней властью Дома и Дворцы культуры, превратившиеся в бомжатники.

13 июля 2020 в 15:17

Во как!!! Вообще-то автор, вслед за патриархом, приравнивает наших предков к дикарям, сидящими на деревьях и разинув рты от впервые увиденной божественной красоты храма побежавшими срочно крестится в православную веру.И почему-то автора не смущает, что и у нас некоторые религиозные заведения, превращенные ранее большевиками в музеи или заповедники, снова отданы для отправления религиозного культа. И как-то странно выглядит центр православия в обрамлении минаретов....