17:25 31 октября 2019 Общество Наука

ФСБ пришла за членкором Академии наук

Фото: ссылка

Вечером 30 октября СМИ сообщили о задержании директора Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН) РАН, члена-корреспондента РАН Николая Колачевского.

Источник "Интерфакса" говорил о хищении. Источник РБК уточнял, что следственные действия связаны с завышением цен по госконтрактам. "В ФИАН проводились обыски — в бухгалтерии и в договорном отделе. Директор в течение дня был под наблюдением сотрудников ФСБ, потом его посадили в машину и повезли домой на обыск", - сказала "Интерфаксу" помощник директора ФИАН Наталья Тарасенко.

До Колачевского дозвонилась Газета.Ру, которой директор ФИАН пояснил: "Это были нормальные «маски-шоу», ворвались в бронежилетах, с автоматами". Более развёрнутый комментарий Колачевский дал порталу "Научная Россия": группа людей (в масках и с автоматами) схватила его у подъезда, когда он выходил с мусорным ведром. Отвезли в институт и на протяжении шести часов беседовали. Затем вежливо попросили проехать домой для проведения обысков там. "Здесь сотрудники предъявили ордер на обыск, где было написано, что меня подозревают в пособничестве контрабанде оптических элементов. Обыск был посвящён поиску этих оптических элементов, что отмечено в протоколе обыска", - рассказал Колачевский.

31 октября выяснилось, что следаки пока отпустили директора Физического института РАН под подписку о невыезде. "Вчера целый день были мероприятия, в 22:00 отвезли в Следственный комитет. Объявили фактически о том, что мы находимся под подпиской о невыезде. Статус у нас пока не определённый — то ли свидетели, то ли обвиняемые, то ли причастные к делу. Сегодня в 19:00 допрос в Следственном комитете", - поведал он корреспонденту ТАСС.

"Интерфаксу" Колачевский сообщил, что в мероприятиях в ФИАНе участвовали три десятка человек: "Пара автобусов автоматчиков". Он утверждает, что вопросы возникли к ООО "Триоптикс" (занимается "научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук; руководитель и бенефициар - некая Ольга Канорская), которое арендует помещения в ФИАН. "Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой «Триоптикс» в Германию двух оптических окошек... Мне сложно оценить, насколько большую угрозу безопасности России могут нанести эти две стекляшки, однако то, что происходило вчера в институте, несомненно, вызвало широчайший резонанс как в России, так и по всему миру и явно не в нашу пользу... Сегодня имиджу института, столь бережно сохраняемого сотрудниками, нанесён огромный ущерб. Кабинет-музей директора, в котором работали такие выдающиеся учёные-директора, как академики Скобельцын, Басов, Келдыш, Крохин и Месяц, был впервые в истории перевёрнут вверх дном «вежливыми людьми» в целях «отыскания и изъятия предметов, ценностей и информации, добытых преступным путём»... Через неделю в РАН состоятся выборы новых членов, и ФИАН традиционно предоставляет помещения для процедуры проведения выборов в Отделение физических наук Академии. Не хотелось увязывать эти два события — но научная общественность уже сама пришла к выводу... С другой стороны, удивляться особо нечему, всё вполне укладывается в сценарий «охоты на ведьм», с каждым годом набирающей обороты. Логический переход от «кошмарения бизнеса» к «кошмарению науки»", - возмущается Колачевский.

Экая прыть! Только-только заинтересовались органы, и сразу привычные мантры об "охоте на ведьм, с каждым годом набирающей обороты". Дело о контрабанде оптических элементов = "кошмарение науки".

Подобная риторика нарастает как снежный ком. Вот уже "Эхо Москвы" голосит о наличии у Колачевского жены и годовалой дочери, которым пришлось пережить обыск. А Business FM делает характерные обобщения: "Известно, что дело учёного ведет ФСБ. Впрочем, об этом деле стоит говорить в свете других. Последние годы, а особенно месяцы, всё чаще под арест попадают представители интеллектуальной элиты. Учёные, режиссёры. Только в этом году: арестован зампред Сибирского отделения РАН Иван Благодырь, под домашним арестом бывшие руководители новосибирской клиники Мешалкина, дело Кирилла Серебренникова, и так далее. И всё это так называемые «хозяйственные дела». Мы не можем утверждать, что такие люди, попавшие под арест, не допустили какие-то нарушения. В конце концов, они не бухгалтеры, их главное дело — наука и искусство. Но они, конечно, ставят подписи на документах. И даже если действительно они что-то нарушили, то нужно всегда задать вопрос: с какой целью? И, может быть, сначала стоит разобраться, прежде чем надевать наручники?". Знакомая песня.

"Об этом как-то с такой устрашающей частотой мы слышим, и возникает вопрос, а что, это действительно так? Или здесь некая тенденция, которая проводится в жизни в силу каких-нибудь, может, иных причин. И такое впечатление, что в значительной мере это не то что на пустом месте, а в силу возможного толкования ныне существующих правил, законов, инструкций", - комментирует BFM ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Член совета Общества научных работников Андрей Цатурян: "Сами условия, в которых оказывается директор научного института, они совершенно чудовищные, именно в связи с огромным количеством сложных правил, законов".

 двойной клик - редактировать изображение

Николаю Николаевичу Колачевскому 47 лет. Уроженец подмосковного г. Долгопрудный, окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ, доктор физико-математических наук. Специалист в области прецизионной лазерной спектроскопии, рентгеновской, нелинейной и квантовой оптики, лазерного охлаждения. С 1997 года работает в Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН. В 2011-м избран членом-корреспондентом РАН, в 2015 году - директором ФИАН. Профессор кафедры № 78 Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 августа 2020 Странности северных коммунистов
Политика
17
Комментарии Написать свой комментарий
31 октября 2019 в 15:20

"Источник "Интерфакса" говорил о хищении. Источник РБК уточнял, что следственные действия связаны с завышением цен по госконтрактам. "

Интересный посыл, как в рынке можно определить, что цена завышена, сколько хочу, столько и запрошу, вопрос в другом, а сколько дадут? Если дают много это хорошо, значит продукт пользуется спросом.

1 ноября 2019 в 13:59

Владимир, кажется похоже на операцию прикрытия, арестовать Колачевского, и отвлечь от не ареста Гусейнова из ВШИ ...

1 ноября 2019 в 15:00

Придётся согласиться с этим, опровергнуть не могу.

31 октября 2019 в 15:51

Правда ли что зарплата директора физинститута РАН составляет меньше трёх млн. рублей в год ?

31 октября 2019 в 16:46

Как говорит моя соседка : обсра.ься можно !

1 ноября 2019 в 12:58

Ректор университета в нашем "городке" получал несколько лет назад 1,2 миллиона... в месяц!!! Поэтому 3 в год - не верю.

31 октября 2019 в 19:30

"Сами условия, в которых оказывается директор научного института, они совершенно чудовищные, именно в связи с огромным количеством сложных правил, законов". ----- Тогда у него должен быть заместитель - тот, кто разбирается в законах и правилах.

31 октября 2019 в 23:35

Странно все это. Если есть вопросы нужно разбираться в правовом поле. К чему эти маски шоу, автоматчики, он что с ротой охраны что-ли. Вероятно наша правоохранительная система порой не ведает что творит.

1 ноября 2019 в 12:59

Прошу прокрутить пленку назад . Вновь прокомментировать заменив фамилию
Колочевский Николай Никопаевич на Шнайдерман Марк михайлович.

1 ноября 2019 в 16:34

Заменил, получилось : Михайлов Шнайдерман Маркович. Очень приличный человек.

1 ноября 2019 в 17:19

Я работал в ФИАНе.
Колачевский, Натан Эйсмонт. Цатурян - нерусские фамилии.
У нас были Никольский, Славатинский.

Но раньше были нобелевские лауреаты Черенков, Басов, Прохоров

1 ноября 2019 в 19:14

Поподробнее про окошки, пожалуйста: что за окошки, для чего окошки, кому проданы окошки?

1 ноября 2019 в 20:39

Есть окошки для окрошки,
Подают её нам кошки.
А продали те окошки,
Торговали где картошкой...

2 ноября 2019 в 09:49

Такие "операции устрашения" наши силовики устраивают периодически в разных институтах РАН: ищут то одно, то другое и никогда не находят! Бойцы с автоматами это необходимая часть инсценировки. "Ошибочка вышла"... Мотивы тут не столько классовые (шибко умных власть не любит и побаивается) и явно не политические (вся Академия наук после "перестройки" ведет себя тише воды, ниже травы), а экономические. Дорогая землица в столице и в Подмосковье. Отобрать землю у Института химической физики на Воробьёвых горах, у ИПХФ в Черноголовке, послать "автозак" к ИОНХу и чтобы постоял в ожидании "клиентов", устроить представление с группой захвата в ФИАНе - это все звенья одной цепи... Накануне ежегодного собрания РАН это всё очень кстати, а то "яйцеголовые" что-то много стали себе позволять! Академик Глазьев разносит экономическую стратегию государства в пух и прах - ну кому это понравится? "Поскромнее надо, господа-товарищи"...