12:59 10 октября 2016 Политика Война

Франция подаёт иск в Международный суд о военных преступлениях РФ в Сирии

Ранее о необходимости расследовать военные преступления в Сирии заявил глава Госдепа США Джон Керри.
Фото: ссылка

Париж обратится в Международный уголовный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления в Сирии, в частности, в Алеппо, где в окружение правительственных войск попали различные группировки боевиков. Об этом в понедельник заявил глава французского МИД Жан-Марк Эйро. 

«Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо», — сказал Жан-Марк Эйро.

"Франция намерена связаться с генеральным прокурором суда, чтобы узнать, каким образом может быть начато расследование. Мы стремимся как никогда раньше спасти жизни мирного населения Алеппо", — заявил французский министр.

По его словам, президент Франции Франсуа Олланд примет во внимание ситуацию в Алеппо, когда будет решать вопрос о встрече с российским лидером Владимиром Путиным во время его приезда в Париж 19 октября. «Если президент решит [встречаться с Путиным], то не будет обмениваться любезностями», — добавил глава французского МИДа.

Ранее о необходимости расследовать военные преступления в Сирии заявил глава Госдепа США Джон Керри. По его словам, действия правительственных сил Сирии и российских военных необходимо расследовать как военные преступления. «Россия и режим Асада должны миру больше, чем объяснения того, почему они продолжают наносить удары по больницам, медучреждениям, а также женщинам и детям», — заявил Керри 7 октября. Он отметил, что подобные действия требуют «должного расследования как военные преступления» и те, кто «осуществил их, будут и должны отвечать за произошедшее».

Накануне, 9 октября, Франсуа Олланд в интервью телеканалу TMC признался, что «задается вопросом», встречаться ли с Владимиром Путиным во время его визита в Париж. «Я, возможно, встречусь с Владимиром Путиным», — сказал Олланд. На уточняющий вопрос журналиста, под вопросом ли встреча, Олланд пояснил: «Я задал себе вопрос: полезно ли это, необходимо ли это, будет ли какое-то воздействие? Можем ли сделать что-то, что сможет остановить то, что он [Путин] делает вместе с сирийским режимом? То есть оказание поддержки военно-воздушным силам режима, который сбрасывает бомбы на жителей Алеппо? Так что я задаю себе вопрос, принимать ли Владимира Путина. И если я встречусь с ним, я ему скажу, что это неприемлемо и серьезно сказывается на имидже России».

В субботу, 8 октября, Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации в Сирии — второе за неделю. Поводом для встречи стали два проекта резолюции: французский об установлении в Алеппо режима прекращения огня и бесполетной зоны в Алеппо, а также российский — в поддержку плана спецпосланника ООН и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября. Ни один из документов принят не был.

Россия наложила вето на французский проект резолюции СБ ООН. В свою очередь за российскую резолюцию проголосовали только РФ и КНР, а также Венесуэла и Египет. Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин назвал голосование за принятие резолюции "одной из самых странных мизансцен".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2016 в 13:33

Интересная картинка. Либераст и педераст.

10 октября 2016 в 16:01

"Обратится" - глагол будущего времени, а "подаёт"- настоящего.

10 октября 2016 в 17:56

Лицемер, подпиндосник и ханжа! Когда вкупе с Блэром Франция вдолбила в каменный век Ливию, зверски растерзав законно избранного там президента Муаммара Каддафи, никто из них даже не попытался как-то загладить свою вину перед тысячами невинно убиенных. А теперь на Россию баллоны катят. С другой стороны, вот как надо "наезжать" на своих политических оппонентов. Мы-то молчали в тряпочку, когда произошло это злодеяние, никаких исков в суды даже и не пытались подавать. Только наш иностранный министр Лавров лобик всё морщил по этому поводу и выражал "глубокую озабоченность". Может быть от этой самой озабоченности к конкретным делам стоит перейти? А то всё: наши партнёры, наши партнёры! Да не партнёры они вовсе, а злейшие враги!

10 октября 2016 в 18:01

К тому же Россия не является государством-участником этого международного судилища. Поэтому юрисдикция на нашу страну этого "суда" не распространяется. Кстати, думаю, что у нынешней Думы хватит ума не ратифицировать Римский статут.

11 октября 2016 в 08:45

Растерзали Каддафи,а мы молчали в тряпочку.Не только молчали.но и подсобили,сорвав контракт на поставку . Значит партнеры,только не народам России а Кремлю.

11 октября 2016 в 08:50

Прошу прощения.
Растерзали Каддафи,а мы молчали в тряпочку.Не только молчали,но и подсобили,сорвав контракт на поставку вооружения Ливии.

11 октября 2016 в 09:15

Гнилая демократия, сильный всегда прав!
Чем же америкосы купили французов?

11 октября 2016 в 12:04

Гниль везде. Французы стоят "насмерть" и отказываются подписывать договор о трансатлантическом партнерстве с янки. В ситуации объявленной СМРАДом войны между США и России, казалось бы, французы должны были бы стать союзниками нашими. Но нет, зачем-то путинцы бросились подыгрывать США(направили стратегический бомбардировщик к границе Франции, нервируют ЕС Искандерами и т.). В ответ французы тоже огрызаются на потеху США. Гниль везде одинакова - капитализм.