12:54 21 сентября 2020 Политика

Эрдоган грубо предупредил Макрона не связываться с Турцией

Фото: ссылка

Разногласия между Францией и Турцией в последнее время накалились до предела. Столкновение интересов этих двух «союзников» по НАТО в Ливии, инциденты в Средиземном море выливаются в нешуточную конфронтацию Парижа и Анкары.  Турецкий президент Р. Эрдоган уже переходит на личные замечания в адрес французского коллеги, и  на поведение Франции в истории, когда она владела колониями. Президент Турции сказал, что президент Франции «не может читать нам лекции о гуманности» ссылаясь на кровавые расправы Франции в Алжире и Руанде. «Вы (Макрон) ничего не знаете об истории. Вы не знаете историю Франции », - сказал Эрдоган на симпозиуме, посвящённом 40 годовщине военного переворота 1980 года в Турции. «Вы не можете читать нам лекции о человечности», - добавил он, вспоминая резню в Алжире, где было убито около 1 миллиона человек, и в Руанде, где было убито 800 000 человек. «Не связывайтесь с Турцией и турецким народом», - добавил Эрдоган.

Макрон высказался в адрес турецкого руководства,  не менее резко: «Мы должны быть жесткими с правительством Турции, а не с турецким народом, который заслуживает большего, чем правительство Эрдогана». «Турция больше не является партнером в Средиземноморском регионе», - сказал президент Франции, заявив, что у союзника по НАТО – Турции, были неприемлемые столкновения с французским кораблем у берегов Ливии. Также Турция осудила Макрона за его «высокомерные» высказывания, сделанные с «колониальными рефлексами». В заявлении МИД Турции говорится, что Макрон своей «индивидуальной и националистической позицией» ставит под угрозу интересы ЕС.

18 сентября Турция обвинила Макрона в том, что он подлил масла в огонь в Восточном Средиземноморье и усложнил решение проблем. В эксклюзивном интервью британскому каналу Channel 4 News министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что президент Франции пытается взять на себя роль Наполеона, умершего два столетия назад, но Макрон недостаточно силен для этого. Акар сказал, что французский лидер пытается играть определенную роль в Восточном Средиземноморье, чтобы скрыть свои проблемы во Франции. Он подчеркнул, что Турция защищает свои права и интересы, напомнив, что у нее около 2000 километров  береговой линии в Восточном Средиземноморье. Что касается позиции ЕС по этому вопросу, Акар сказал, что ЕС не способствует решению проблемы и ситуация заходит в тупик. Турецкий министр обороны также отметил, что Евросоюз не имеет полномочий устанавливать или изменять правила или проводить границы в Восточном Средиземноморье.

В последнее время, в Восточном Средиземноморье обострилась напряженность в связи с поиском энергоресурсов. Греция оспаривает геологоразведку (Франция поддержала Афины в этом вопросе) Турции в регионе, пытаясь закрепиться на спорной морской территории, основанной на небольших островах у турецкого побережья. Турция - страна с одной из самой длинной береговой линией в Средиземном море - направила буровые корабли в сопровождении военного эскорта для разведки источников энергии на своем континентальном шельфе, заявив, что и Турция, и Турецкая республика Северного Кипра имеют право производить разведывательные работы на этой территории. Чтобы снизить напряженность, Турция призвала к диалогу, который поможет обеспечить справедливое распределение ресурсов региона. Между тем, турецкие и греческие военные делегации провели технические встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, чтобы обсудить способы снижения риска инцидента на фоне роста напряженности в Восточном Средиземноморье.

В прошедшие выходные президент Франции Эммануэль Макрон призвал Турцию возобновить «ответственный диалог» по Восточному Средиземноморью.  «Мы направили Турции четкий сигнал: давайте возобновим ответственный диалог, добросовестно, без наивности. Этот призыв теперь также принадлежит Европейскому парламенту. Вроде бы услышали. Давайте двигаться дальше», - сказал Макрон в твиттере на турецком языке.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2020 в 15:12

Уважаемый автор! Что, что, что? Справедливое распределение ресурсов? Не было никогда и не будет! Все войны возникали из-за дефицита с ресурсами и только между Сальвадором и Гондурасом из-за футбола. Готовит, готовит Эрдоган возрождение Османской империи. Какая боль, какая боль: Россия-Турция 13:0!

21 сентября 2020 в 16:42

Здравствуйте Андрей! Хочу внести некоторую ясность. В статье озвучена не моя личная точка зрения, а позиция Турции. Так-что правильно будет написать - "Уважаемая Турция! Что, что, что? Справедливое распределение ресурсов?" Внимательней читайте материал. Андрей - без обид. А, то, что справедливого распределения ресурсов никогда не будет - конечно ясно любому здравомыслящему человеку.

21 сентября 2020 в 17:55

Денис! Турция для меня не уважаемая! Когда я отправился служить в Среднюю Азию, то была жива ещё мать моего опекуна-старушка далеко за 90! Она помнила , что в её детстве вся родня собирала средства на выкуп из турецкого плена родственника в войне 1878 года Я перед отъездом уже в офицерской форме попрощался со старушкой и не стал вдаваться в географические тонкости: " К туркам, бабуля, еду на войну!" Через время получаю от опекуна письмо: " Шутник ты необстрелянный! Старуха всех на ноги подняла! Мальчик в плену, а вы деньги на выкуп не собираете!". Турция ещё за подполковника Пешкова, командира СУ-24, не ответила. За других наших погибших в Сирии! Никогда Турция не будет союзником России: 13:0. Никогда!

21 сентября 2020 в 20:47

Эрдоган , новый фюрер ,такой же как Гитлер .
Хочет возродить Османскую империю. Гитлер
превратил за 12 лет просвещённую немецкую нацию в зверей.
Эрдогану понадобилось 6 лет превратить светское государство,
в исламо - фашистское ,которое поддерживает террористов всех мастей .
Эрдоган уже несколько раз кинул ПУТИНА в Сирии ,
Убийство Андрея Карлова Убийство посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года около 19:05 в Центре современного искусства Анкары
Во вторник, 24 ноября, Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции.
РОССИЯ УТЁРЛАСЬ .

22 сентября 2020 в 02:43

этот мой крик передайте Сошенко А
когда турки насилуют российских школьниц, вы почему-то не бьёте в колокола мести, видимо тоже отдыхаете в Анталье.

1.0x