00:03 30 июля 2021 Общество

«Экологическая катастрофа для Находки»

Фото: ссылка

На территории Находкинского городского округа (Приморский край) строится завод по производству минеральных удобрений.

К 2023 году на Находкинском заводе минеральных удобрений (НЗМУ) планируется ежегодно выпускать 1,8 млн тонн метанола, 1,8 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида. Подавляющая часть продукции НЗМУ пойдёт в Китай.

Мнение жителей Находки никого не волнует. "Все разговоры об опасности НЗМУ несостоятельны и они препятствуют развитию Приморского края", - заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который в скоростном режиме теряет поддержку населения региона и АП РФ. Наблюдатели считают, что он действует по известным принципам "куй железо, не отходя от кассы" и "после нас — хоть потоп".

Межрегиональное управление Росприроднадзора проверил площадку АО "НЗМУ" в бухте Козьмино под Находкой и возбудило административные дела по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства) и ч. 1 ст. 8.4 (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы) КоАП РФ касаемо подготовке площадки и строительстве объекта.

ИА REGNUM: "Строительство подобных заводов в Китае запрещено, поскольку относится к объектам повышенного уровня опасности. Общественники и учёные не поддержали идею появления в Находке НЗМУ. Проекту завода эксперты давали негативную оценку". "Царьград" констатировал, что "жить вблизи химического гиганта будет просто невозможно". Знаменитый русский путешественник Фёдор Конюхов: "Я являюсь почётным жителем города Находка, прожил в этом уникальном месте более 20 лет с 1974 по 1996 год. Исходил пешком с детьми и друзьями все бухты и все сопки. На побережье Японского моря каждая бухта индивидуальна, уникальна имеет только ей свойственный видовой состав флоры и фауны. Я был на всех континентах нашей планеты, посетил 185 стран, но всегда подчёркиваю: Приморье — это жемчужина нашей страны, симбиоз субтропической и сибирской фауны. В относительно небольшим регионе соединились север и юг, горы Сихотэ-Алиня, Японское море. Озеро Ханка и река Уссури. Кедр и лианы. Тигр и медведь. Из этого региона нужно выводить все вредные и экологически опасные предприятия и создавать туристический кластер. Но чиновники и бизнес, живущий сегодняшним днём, продолжают нагружать Приморье самыми примитивными, а значит самыми вредными производствами, от которого отказываются даже наши соседи. Так в этом году китайская компания бульдозерами сносит сопку на побережье бухты Врангеля (залив Находка) под строительство завода удобрений. Официально проект звучит так: «Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России. Строительство ведётся в рамках EPC-контракта «под ключ» с ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd. Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе свыше 1500 высококвалифицированных рабочих мест, а также 14,5 млрд руб. отчислений в бюджеты всех уровней после окончания «налоговых каникул» и запуска 2-й фазы проекта». По факту в красивейшем месте залива Находка, на склонах, где растут реликтовые растения, а в акватории всегда были гребешок, мидии, трепанг, креветка и прочие уникальные морские обитатели - китайская компания строит завод по производству (смешиванию компонентов) химических удобрений".

Некоторые подробности от ТГ-канала "Кремлёвская прачка": "Кто лоббирует строительство проблемного завода минеральных удобрений в Находке (НЗМУ)? Первое, что приходит в голову всем, кто знаком с ведением крупного бизнеса на Дальнем Востоке — Китай. И это, безусловно, так. Но без помощи интересантов с российской стороны проект не может быть реализован. В случае с НЗМУ этот человек — бизнесмен Аркадий Пинчевский, председатель наблюдательного совета НКО «Дальневосточный фонд развития» (входит в ВЭБ.РФ), бывший вице-губернатор Сахалинской области. 8 июня этого года ВЭБ.РФ вместе с банком ВТБ приобрели по одной акции АО "Находкинский завод минеральных удобрений" и по 9% в контролирующей завод компании — АО «Химпроект». По 2 акции завода эти же структуры выкупили в сентябре 2020 всего за 1 рубль. Интересно, что основным собственником «Химпроекта» является АО «ИнвестХимПроект», подконтрольное ВЭБ.ДВ (Дальний Восток). Помимо косвенных данных, указывающих на включённость Пинчевского в проект, есть и прямые. Сам он, похоже, не особо скрывает своей роли в закладке новой экологической катастрофы для Находки: благодаря отчётностям легко выясняется, что Пинчевский через ряд компаний владеет долей в НЗМУ. Странно, что председатель «Дальневосточного фонда развития» намерен развивать этот регион именно так, впуская китайцев, разрушая экологию и наплевав на здоровье людей. В курсе ли дел Пинчевского его ближайший руководитель, Игорь Шувалов?".

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2021 в 04:09

Уважаемый автор! А сделана ли независимая математическая модель данного проекта и его последствий? Может я невнимателен, но не увидел информации от РАН по данному проекту.

30 июля 2021 в 08:29

Ну и статья! Что это - непрофессионализм или заказ? Да у нас половина страны в метанольных и аммиачных производствах. У нас ГИАП был-проектный институт азотной промышленности со времён СССР ещё,по всему СЭВ заводы метанола и аммиака (азотную промышленность называли голубой химией как самую чистую технологию,ну и на основе природного газа ещё) понастроили,в том числе и в Китае! В Новой Зенландии метанольный завод стоит современной- это в стране где ради экологии только и живут.
Да известно будет автору,что при современной технологии обработки земли и выращивания агрокультур без внесения в почву аммиакосодержащих удобрений на Земле голод наступит уже на третий год.
Я читаю газету Завтра с девяностых годов,ещё под названием День. Пол жизни проработал на химических предприятиях различной направленности,но такого мракобесия,такого слепого пересказа чужой заказухи ещё не видывал.
Уважаемый автор,но Вы хоть в интернете бы покапались чуть-чуть,проверили бы ту ересь которую Вам впарили,может быть нашли бы и метанольные заводы в Китае (которые запрещены), и положительные заключения академиков ДВФУ по общественным слушаниям и что-то узнали бы о ныне действующих предприятиях нефтепереработки на территории г.Находки.
Просто позор,скатились к уровню либерально-блогерской журналистики, кторой всегда противостояли и сохраняли само это понятие как живое,важное и необходимое-ЖУРНАЛИСТ!
Пожалейте седины Александра Андреевича,не позорьте газету,не лейте на зелёную мельницу. Прости нас господи!

1 августа 2021 в 08:35

Вопросы экологии сегодня постоянно используются в политических целях. При том что экологическая опасность легко усваивается некомпетентным обывателем, наравне с сообщениями о вреде прививок от ковида-19.
Оппозиция власти "оседлала" экологию со времён Перестройки в СССР, вспомните С.Залыгина, который, как заправский профессионал громили проекты переброски стока северных рек, потом писатели и журналисты выступали против дамбы вокруг Ленинграда, слава Богу дамбу достроили и теперь все её противники замолкли.
Сегодня вопросы экологии продолжают использоваться в политических целях, взять борьбу против свалок ТБО. В Подмосковье жители борются с закрытием свалок, их горячо поддерживает КПРФ. Однако, когда власти предлагают перевозить мусор из Подмосковья в малонаселённый Шиес, то там разворачивается настоящая битва под девизом -Не дадим отравить Север, также с поддержкой КПРФ.
Кто-то скажет и правильно- и свалки закрыть и перевозить мусор не надо, а надо строить мусороперерабатывающие заводы. Да, конечно, надо строить, но это дело не быстрое, а до того , как построят, что делать-то?
Кроме того, само строительство мусоросжигательных заводов также сталкивается с протестом населения, горячо поддерживаемой оппозицией, не стройте возле нас завод, он будет отравлять нам воздух. Вот и получается тупик, даже у "конструктивной" оппозиции.

30 июля 2021 в 10:19

На Северном Кавказе есть город Невинномысск, в котором с 1962 года работает предприятие по выпуску удобрений гораздо мощнее, чем в Находке. Вот что пишет академик Российской академии естествознания ( общественная организация, не входит в РАН) Михаил Дементьев:
"«Промышленные гиганты Северного Кавказа – это не главная опасность для окружающей среды и здоровья людей. На этих предприятиях постоянно модернизируют очистные сооружения, а вредные выбросы отслеживают на специальных стационарных постах мониторинга атмосферного воздуха. К тому же штрафы за превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ довольно высоки.

Гораздо больше вреда от маленьких заводов и фабрик, сбросы которых бесконтрольно попадают в почву, воздух и водоёмы."

Сейчас всё вредно, даже еда. А как прикажете развивать край "нашенский"?

30 июля 2021 в 12:50

Куй железо пока горячо, а Кожу мни пока мокрая...

1.0x