01:38 25 апреля 2021 Политика

Джо Байден признал геноцид армян. Как ответит «Султан»?

Фото: ссылка

Президент США Джозеф Байден официально назвал массовые убийства этнических армян, совершённые в начале XX века в Османской империи, геноцидом.

Масоны-"младотурки" (ядро которых составляли члены еврейской каббалистической секты дёнме), использовавшие лозунги пантюркизма, организовали физическое уничтожение христианского населения на территории Османской империи - 1,5-2 млн армян, 1,2-1,5 млн греков и 0,75 млн ассирийцев.

Турция и Азербайджан категорически отрицают факт геноцида. Также не признают кровавую резню геноцидом Великобритания (традиционно заинтересованная в продвижении идей Великого Турана) и Израиль (поскольку "признание геноцида повредило бы представлению об уникальности Холокоста"; к тому же Тель-Авив плотно взаимодействует с турецким вассалом Азербайджаном).

В США издавна действует сильное, богатое армянское лобби. Оно эффективно работает с парламентариями от обеих партия (входит в пятёрку крупнейших лоббистских групп в Конгрессе, уступая только израильской, польской и кубинской), но в целом армянская диаспора тяготеет к поддержке Демократической партии. С приходом к власти Дональда Трампа позиции армянского лобби в Соединённых Штатах несколько ослабли (хотя к нему был близок, например, Майк Пенс). В 2020 году местный армянский бизнес круто вложился в избирательную кампанию Байдена, который ещё в далёком 1989-м предложил Сенату резолюцию №212, подтверждающую факт геноцида армян. Баллотируясь в президенты, Сонно-Деменционный Джо написал в Twitter: "В случае избрания я обещаю поддержать резолюцию о признании Геноцида армян и сделать всеобщие права человека главным приоритетом".

24 апреля - День памяти жертв геноцида армян. К нему приурочено заявление Байдена, опубликованное на сайте Белого дома: "Каждый год в этот день мы поминаем всех тех, кто погиб во время Геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и общинных лидеров в Константинополе властями Османской империи, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в ходе кампании истребления. Мы чествуем жертв Мец Ехерна (Великой Резни - Прим.), чтобы ужасы произошедшего никогда не были потеряны для истории. И мы помним, чтобы оставаться бдительными в отношении разъедающего влияния ненависти во всех её формах. Большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в Соединённых Штатах. Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину. За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединённые Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы уважаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось. Сегодня, когда мы скорбим о том, что было потеряно, давайте также обратим свой взор на будущее — на мир, который мы хотим построить для наших детей. Мир, незапятнанный повседневными пороками фанатизма и нетерпимости, где уважаются права человека и где все люди могут вести свою жизнь с достоинством и в безопасности. Давайте подтвердим нашу общую решимость предотвратить будущие злодеяния в любой точке мира. И давайте добиваться исцеления и примирения для всех людей мира. Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в результате Геноцида, который начался в этот день 106 лет назад".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян тут же направил Джо Байдену благодарственное письмо (составленное заранее): "Ваше Превосходительство, народ Армении и армяне всего мира с большим энтузиазмом восприняли Ваше послание об официальном признании и осуждении Геноцида армян, совершённого Османской империей в 1915-1923 гг. Высоко ценю Вашу принципиальную позицию, которая является мощным шагом на пути восстановления истины и исторической справедливости, неоценимой поддержкой потомкам жертв Геноцида армян. Хочу особо отметить также принятые в 2019 году обеими палатами Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян и констатировать, что Вашим посланием процесс признания в США Геноцида армян достиг своей цели. Признание Геноцида армян важно не только в плане уважения памяти 1,5 млн невинных жертв, но и предотвращения повторения подобных преступлений. Для Республики Армения признание является как вопросом восстановления истины и исторической справедливости, так и вопросом безопасности, особенно в свете событий, произошедших в нашем регионе в прошлом году. Полностью разделяю Вашу мысль: “Если мы полностью не признаём, не чтим память и не учим наших детей о геноциде, слова «Никогда больше» теряют свой смысл”. Многоуважаемый господин Байден, признание Соединёнными Штатами Геноцида армян является востребованным посланием международному сообществу и подтверждает верховенство прав человека и ценностей в международных отношениях. С этой точки зрения это воодушевляющий и вдохновляющий пример для всех, кто хочет вместе построить справедливое и толерантное международное общество. Прошу принять, Ваше Превосходительство, уверения в моём глубоком к Вам уважении".

C соросёнком Пашиняном понятно. Он получил грандиозный подарок от Байдена к собственной предвыборной кампании. Гораздо интереснее, чем ответит Турция.

Первой реакцией стали твит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу ("Политический авантюризм — это самое большое предательство мира и справедливости. Слова не изменят и не перепишут историю. Мы не собираемся ни у кого брать уроки по нашей истории. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме") и всплеск яростного антиамериканизма среди рядовых турецких интернет-пользователей.

Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили по телефону заявление американского президента и совместные шаги в ответ на него; Алиев назвал решение Байдена признать геноцид армян "исторической ошибкой". Вскоре последовал официальный пресс-релиз МИД Турции: "Это заявление США <…> нанесёт глубокую рану, подрывающую наше взаимное доверие и дружбу. Мы призываем президента США исправить эту серьёзную ошибку и поддержать усилия, направленные на установление практики мирного сосуществования в регионе, особенно между турецким и армянским народами, вместо того чтобы служить повестке дня тех кругов, которые пытаются разжечь вражду".

Президент Турецко-Американского делового совета Мехмет Али Ялчинда сказал, что слова штатовского президента "противоречат многогранным дружеским отношениям" Турции и США. Эрдогановский советник Ибрагим Калын посоветовал Байдену "обратить внимание на прошлое и настоящее Соединённых Штатов". Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отметил, что США "входят в число стран с самой запятнанной историей". Лидер ультраправой Партии националистического движения (союзники Эрдогана - турецкие нацики с террористическим крылом "Серые волки") Девлет Бахчели объявил, что шаг Байдена "аннулирует стремление человечества к миру и спокойствию".

двойной клик - редактировать изображение

"Если коротко, смысл заявлений президента США в следующем: мы больше не видим в Турции стратегического союзника. Чего ждать? Самый ожидаемый шаг — пересмотреть статус военных баз Инджирлик и Куреджик", - считает главред "МК-Турция" Яшар Ниязбаев. С ним не согласен ТГ-канал "Старше Эдды": "Уважаемый Яшар ошибается. Не в Турции, а в Эрдогане. Турция была, есть и будет стратегическим союзником США. А вот Эрдоган как тот мавр, своё дело он сделал, пора уходить".

Спецкор ФАН Аббас Джума: "Мы должны чётко осознавать, что вся эта история политизирована от и до. Геноцид — боль только для армян и их друзей. Для остальных — это либо раздражитель, либо политический инструмент. О преступлениях турок американцы решили всерьёз заявить только сегодня, когда турецкая власть распоясалась донельзя. Кстати, Дамаск действовал по тем же причинам (но там общая история, сирийцы помогали армянам и те всегда чувствовали себя в Сирии, как дома). А вот Израилю, как известно, плевать на геноцид (а то и вовсе невыгодно его признавать). США сегодня давят на Эрдогана. При этом Турция по-прежнему «ключевой член НАТО», а Вашингтон годами потворствовал турецкой мерзости, пока она не стала доставлять хлопоты обитателям «града на холме»".

Замдиректора дирекции информационных программ "Вести" ВГТРК Андрей Медведев: "Признание геноцида армян президентом Байденом вряд ли что-то принципиально изменит для самой Армении. И для армянского народа. Громкое заявление это всего лишь слова, которые, очевидно, не станут прологом к каким-то действиям. Ну конечно, Анкара отреагирует. Будет дипломатическая пикировка, отзыв послов видимо, обещания тяжёлых последствий для Вашингтона. Вероятно и последствия будут, но конечно, не тяжёлые. Где США и где Турция. Однако, тут стоит понимать, что геноцид для США лишь удобный инструмент. Анкара долгое время была «любимой женой» Белого дома, большим геополитическим плацдармом в Малой Азии. США много сделали для военной структуры, одобряли действия турецких националистов, Турция была частью операции «Гладио», без Вашингтона никакого членства в НАТО не было бы. А в последние годы Анкара стала действовать слишком независимо. В той же Сирии, например. И туранский неоосманский проект Вашингтону тоже не нравится. Ишь, империю они захотели! Геноцид удачно подходит, чтобы приструнить Анкару. То есть пока это просто устное заявление. А будут турки себя плохо вести, всегда можно углубить реакции. И признать геноцид в виде официальных документов и действий. А дальше санкции, финансовое давление, и так далее. Но геноцид это прекрасный инструмент и для Армении. «Видите, мы признали геноцид, а русские нет. Мы хорошие, они плохие». То есть можно усиливать политическую работу для окончательного отрыва Армении от России. Ну и Пашиняна в моменте поддержать. И главное, дальше делать ничего не надо. Этой речью Байдена с признанием геноцида, Вашингтону можно будет ещё лет десять спекулировать и водить армян за нос. Так что им обольщаться не стоит совсем. Анкаре вот стоит понять, насколько далеко пойдёт давний друг и партнёр (хотя у Америки друзей нет, или вассал или никак). И нам неплохо бы оценить, как оно всё скажется на нашей политике в Закавказье".

Видная российская армянка, главред RT Маргарита Симоньян: "Сто с лишним лет Америка и её императоры не признавали геноцид моего народа. Не признавали очевидное. Не признавали правду. Не признавали одну из величайших трагедий в истории человечества. Прекрасно зная, что она — эта трагедия — была. Потому что такова была геополитическая конъюнктура. Конъюнктура была важнее, чем элементарное достоинство и элементарная справедливость. И вот теперь Байден признал. То-то радость в доме. Он признал не потому, что он за правду. Не потому, что он не может больше выносить отрицание очевидного. Не потому, что он за справедливость. А потому что изменилась сиюминутная геополитическая конъюнктура. Что это для армян? Подарок? Праздник? Соболезнования? Нет. Это подачка. А мой народ не радуется подачкам. По крайней мере, я не хочу, чтобы мы им радовались. Где ты была, Америка, этой осенью? Хоть бровкой ты пошевелила? Нет. И это всё, что нужно знать об отношении элиты США к армянам. Его нет, отношения. Ни хорошего, ни плохого. Никакого. А есть только витиеватые отношения с Турцией. Вот сейчас такие. Потом будут другие. Или не будут. Но армяне для США — просто ружьишко. Одно из ружьишек. Которое можно было сто лет держать на складе, а можно расчехлить в нужный момент. Поэтому я сегодня не радуюсь. А горюю. Так же, как всю свою жизнь в этот день. Вспоминаю своих замученных предков и молю Бога об упокоении их душ. А Байден не имеет к этому никакого отношения... Вот Крым признаете — поговорим. Если уж вы за справедливость".

Известный тюрколог, научный руководитель Восточного клуба Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков: "Россия давно признала геноцид армян, Байден — только что. Цель у него — геополитическая. Привлечь к себе армян. У нас цель была — историческая правда. И отношения у нас другие. Совсем. Турки ожидаемо напряглись... Война историй, идентичностей и будущего. На фоне геополитических сдвигов на Южном Кавказе". Ещё один видный российский армянин, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров: "Президенты США никогда не произносили слово «геноцид», исходя из конъюнктурных соображений, связанных со своим партнёром по НАТО — Турцией. Началась большая игра за Южный Кавказ".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 апреля 2021 в 23:32

Как ответит султан мы послушаем. А вот националистические элементы в парламенте дружественной нам Турции сразу же предложили вернуть деньги за пиндосовские, ещё не поступившие самолёты, а С-400 наоборот поставить на боевое дежурство. А как должны реагировать турки? Пиндосы разводят играючи всех, кто поближе к России, сталкивая, ссоря их, натравливая друг на друга, с какой целью? Дать туркам и азерам напасть на Армению, а потом этим туркам же и дать пенделя. чтоб не забывались. Сложная конечно игра эта политика. Которая конечно, как бы кто не обижался, однако заканчивается таки физическим, а не информационным нокаутом одной из сторон. В том числе и нокаутом для пиндосов.

1.0x