05:10 16 сентября 2023 Общество

ДОМ.РФ выставил на торги дачу Сталина

Фото: ссылка

В городском округе Мытищи Московской области выставлена на торги усадьба "Липки-Алексеевское" (объект культурного наследия регионального значения "Усадьба Липки, XIX в."), которая с 1932 года по 1934 год являлась дачей Иосифа Виссарионовича.

Усадьба расположена в 1,5 км западнее посёлка Вёшки. Имение "Прилипка" на этом месте построил в 1820-х купец первой гильдии, а впоследствии московский голова Александр Алексеев. Тогда же был разбит регулярный парк, состоящий из 4-х равновеликих участков, разделённых липовыми аллеями. В 1907 году при владельце-фабриканте Альфреде Руперти по проекту архитектора Ивана Жолтовского (будущий лауреат Сталинской премии в области архитектуры) на месте старого построен новый дом в стиле неоклассицизма, сохранившийся до наших дней. После 1917-го объект был национализирован, подвергся разграблению. Некоторое время здесь находился интернат. В 1932-34 годах в усадьбе проживал Иосиф Сталин, пока строилась его новая дача в Кунцево (знаменитая "Ближняя дача"); территорию облагородили и огородили, разбили большой фруктовый сад, расширили хозяйственный двор, построили гараж, оранжерею, конюшню, коровник, птичник, козлятник, овощехранилище, ледник, организовали обширное бахчевое хозяйство и пчельник, от Дмитровского шоссе проложили парадную трассу с лиственничной обсадкой. "Только под Москвой, не считая Зубалова и самого Кунцева, были ещё Липки, — старинная усадьба по Дмитровскому шоссе. С прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми липами. И в Липках всё устраивалось в том же порядке, как и на даче отца в Кунцево — так же обставлялись комнаты (такой же точно мебелью), те же самые кусты и цветы сажались возле дома. Отец там бывал очень редко, — иногда проходил год, — но весь штат ежедневно и еженощно ожидал его приезда и находился в полной боевой готовности", - писала Светлана Аллилуева. На протяжении многих десятилетий имущество использовалось как правительственная дача, здание неоднократно перестраивалось, на территории появлялись новые сооружения; например, при последнем владельце - секретаре ЦК КПСС Льве Зайкове - к соединительной галерее-коридору между главным и служебным домом сделана пристройка бассейна, главный дом надстроен кинозалом и бильярдной. В 1989-м решением Правительства СССР дачу передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжёлыми заболеваниями. В 2004-м объект закрыт на реконструкцию. В 2012-м передан на баланс Российской детской клинической больнице. Позднее передан под управление ДОМ.РФ - крупнейшего финансового института развития в жилищной сфере, которым с 28.01.2020 руководит экс-министр спорта Виталий Мутко.

Сейчас здание стремительно разрушается. Стены и интерьеры находятся в плачевном состоянии. Невзирая на наличие охраны, сюда частенько проникают вандалы. В последние три года положение значительно ухудшилось.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Аукцион запланирован на 3 ноября. Заявки на участие в торгах принимаются до 30 октября. Начальная цена лота (покупка 3,8 тыс. кв. м недвижимости и аренда земельного участка площадью 38,4 га) составляет 403,49 млн рублей. Для участия в торгах надо внести задаток в размере 80,7 млн рублей.

"Это не первый случай, когда Институт развития готовит и проводит торги по реализации объектов культурного наследия. Условия их восстановления и содержания в соответствии с действующим законодательством обозначаются в договоре, который заключается с инвестором по итогам аукциона", - сообщили NEWS.ru в ДОМ.РФ.

"При должной реставрации и вложениях это здание легко может стать фешенебельным отелем. Близость к Москве и обширная территория делает усадьбу «Липки-Алексеевское» очень заманчивым лотом", - заявил местной газете "Родники" председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры общественной палаты Мытищ, член Союза краеведов России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Егоров.

"Я категорически против того, чтобы предметы или здания исторической ценности были проданы. Касательно дачи Сталина — её продажа не просто большая ошибка, а преступление в отношении своих поколений. Это может просто далеко зайти, по логике, что что-то продадут и отреставрируют, можно и башню Кремля продать. Любое здание, представляющее культурное значение, должно быть защищено на государственном уровне, если это государство сильное и чтит традиции. Никакой частник не будет заниматься сохранением, а, наоборот, будет исходить из того, что ему удобно и представляет коммерческую выгоду. Так что точку в этом вопросе надо поставить на ранней стадии, и если кто-то говорит обратное — гнать такого человека надо", - сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, член ЦК КПРФ Александр Ющенко. Иной точки зрения придерживается первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре, член Бюро Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия — За правду" Елена Драпеко; она поддержала продажу подмосковной дачи Сталина на аукционе: "Несмотря на то что здание входит в состав культурного наследия, оно может выставляться на продажу при условии, что усадьбу отреставрируют и сохранят, то есть достраивать там ничего не могут. Сейчас дача разрушена и будет неплохо восстановить её прежний вид, так что не вижу в этом ничего криминального. <…> Полагаю, раз после проверки эту дачу решили выставить на торги, то высокой культурной ценности она не представляет. Я надеюсь, что усадьбу полностью восстановят и приведут в прежний вид".

Журналист Сергей Мардан: "Коттеджный посёлок «Сталинград» сделают, наверное. А могли бы — музей великого государственного деятеля".

1.0x