10:52 1 февраля 2020 Политика

Для Польши вопрос репараций с Москвы "абсолютно однозначен"

Фото: ссылка

Интервью лидера польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского немецкому таблоиду Bild наделало много шума как в Польше, так и в России. В беседе, озаглавленной немцами «Почему ты все еще хочешь от нас денег, пане Качиньский?» речь шла в основном о польско-российских отношениях. В интервью Качиньский согласился с журналистом, что «Россия тоже должна заплатить» Польше, как и Германия. Но он уверен, что нынешнее поколение не дождется того, что Москва возьмет на себя ответственность за ущерб, понесенный Польшей в годы Второй мировой войны.

По просьбе журналистки Radio Zet заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский прокомментировал требования о репарациях со стороны России. По его словам, они определенно необходимы. Яблоньский заявил, что репарации с российской стороны - это «абсолютно однозначный вопрос, если кто-то совершил военные преступления и довел до убийства нескольких сотен тысяч, а даже, вероятно, около миллиона наших граждан, если затем он нас оккупировал в течение нескольких десятилетий, мы были подчинены Советскому Союзу, то нет повода об этом умалчивать».

По его мнению, «тема военных репараций со стороны России должна постоянно подниматься, потому что это не тот вопрос, который имеет срок давности». Также он отметил, что в «нынешней политической ситуации любые попытки достичь взаимопонимания с Россией сталкиваются с рядом препятствий».

Слова Качиньского прокомментировал польский историк Войцех Рошковский. Он считает, что Польша как никакое другое государство имеет право на репарации от Москвы. Аргументов два: во-первых, это вторжение СССР в Польшу 17 сентября 1939 года, а во-вторых, широкое понимание ущерба, как материального, так и людских жертв. Историк считает, что МИД Польши должен подготовить для Москвы такой же документ с требованиями выплат, какой готовится для Берлина.

Посольство России в Германии поспешило напомнить польским коллегам, что за освобождение Польши от фашистов были отданы жизни 600 тысяч красноармейцев.

«Именно благодаря им Польша сегодня существует как государство», - написало посольство в Facebook.

Что касается немцев, то они считают вопрос выплат со своей стороны закрытым: польское государство официально отказалось от них в 1953 году. Однако нынешние власти Польши подчеркивают, что то соглашение было написано, во-первых, под давлением СССР и тогда Польша не была суверенным государством, а во-вторых, оно касалось уже несуществующей ГДР, а не поглотившей ее ФРГ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 января 2020 в 21:37

ну что опять на поводу у каких-то подонков пойдем?

1 февраля 2020 в 08:00

Надо этой Польской, пока она еще не сгинела, иск выставить за разграбление Москвы и установление оккупационного режима.

1 февраля 2020 в 10:19

Считать спорными границы по Одеру и Нейсе.
Гегемон ослабнет - пусть дерутся.

1.0x