Пишет директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН, член Российского исторического общества, член комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Дюков:
"Поскольку тема о диаспорах активно обсуждается, позволю себе небольшую фактическую справку.
Мне уже приходилось писать, что «диаспоры» в современном их виде — это изобретение Горбачёва и Ко.
Неожиданно столкнувшись с межнациональными конфликтами, эти гениальные люди рассудили, что решать проблему нужно как при дедушке — когда были не только нацреспублики, нацавтономии, нацокруга и нацколхозы.
Но поскольку за прошедшие после дедушки шестьдесят с гаком лет народишко перемешался, систему решили дополнить национальными ассоциациями — теми самыми «диаспорами», которые мы сейчас наблюдаем. Эти ассоциации должны были защищать права нетитульных на «чужой» территории и мыслились как полугосударственный элемент системы власти.
Процитирую секретаря ЦК КПСС Г. И. Усманова: «Представляется плодотворной идея национальных ассоциаций, создаваемых на общественно-государственной основе, имеющих органы управления на правах национальных министерств культуры и образования, делегирующих своих представителей в высшие органы республики» (Бюллетень Отдела национальных отношений ЦК КПСС «Национальные отношения в СССР: опыт и проблемы», № 1 за 1990 год, с. 44).
Так что изначально по задумке горбачёвских мудрецов «диаспоры» — это полугосударственные органы управления. К чему приводит такая задумка на практике, мы видим сейчас, Толстой всё правильно рассказал.
И меня живо интересует вопрос — когда порождение горбачёвского сна разума будет, наконец, ревизовано?"