23:51 3 августа 2022 Политика Общество

«Чуткий к запросам граждан»: депутат ГД приговорён к 10 годам колонии за взятку в 3,25 млрд

Фото: ссылка

Московский городской суд признал виновным депутата Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия — За правду" Вадима Белоусова в получении рекордной взятки в размере 3,253 млрд рублей. По ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой в особо крупном размере).

Член Комитета ГД по защите конкуренции приговорён к десяти годам колонии строгого режима. Суд также оштрафовал народного избранника на 500 млн руб. и лишил его медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В доход государства будут обращены 52 квартиры в Москве и Челябинске, 3 нежилых помещения, 76 земельных участков, деньги на счетах в нескольких банках.

Судья Андрей Гуров подчеркнул, что Белоусов совершил корыстное и особо тяжкое преступление, поэтому его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

А дальше - чудесное (цитируем "Интерфакс"): "Под стражу в зале суда его не взяли, поскольку депутат не явился на оглашение приговора. Защита Белоусова объяснила его отсутствие занятостью".

Занятостью! Все предыдущие заседания исправно посещал, а сегодня рабочий график не позволил. Внезапная встреча с избирателями, наверное...

В итоге Мосгорсуд вынес постановление об "объявлении осуждённого депутата Госдумы Белоусова Вадима Владимировича в розыск в связи с его неявкой без уважительных причин на оглашение приговора и неустановлением его местонахождения".

двойной клик - редактировать изображение

Вадим Белоусов родился 2.10.1960 в Челябинске. В 1987-м окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола по специальности "Двигатели внутреннего сгорания", в 1990-м окончил обучение на специальном факультете переподготовки кадров при ЧПИ. С 1991-го занимался мутным бизнесом, хотя числился инженером. Подружился с пронырливым спекулянтом Михаилом Юревичем, который прибрал к рукам "Челябинский хлебокомбинат № 1" (позднее ОАО "Первый хлебокомбинат"), являвшийся крупнейшим производителем на хлебном рынке Челябинска. Юревич назначил Белоусова коммерческим директором предприятия. Вскоре оно вошло в состав агропромышленного объединения "Макфа" (будущий макаронный гигант федерального уровня), созданного Юревичем. В 1997-м Белоусов вошёл в совет директоров АПО "Макфа". В 2004-м назначен на должность генерального директора ООО "Управляющая компания «Макфа»". Стал совладельцем ОАО "Макфа", рублёвым (на тот момент) миллиардером.

В 2010-м Юревича назначили губернатором Челябинской области, а его ближайшего друга, соратника и бизнес-партнёра Белоусова избрали депутатом регионального парламента; оба дельца представляли "Единую Россию". Будучи депутатом ЗакСа, Вадим Владимирович работал в комитете по строительной политике, во фракции "Единая Россия" возглавлял комиссию по контролю за качеством реализации партийного проекта "Новые дороги городов России". Белоусов вошёл в региональный политсовет ЕР. В 2011-м избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку ЕР. Через пять лет (в статусе олигарха локального масштаба, владельца трёх десятков аппетитных активов и испанской недвижимости) снова избран депутатом Госдумы РФ - но уже не по списку единороссов, а по списку партии "Справедливая Россия".

6.12.2018 Госдума дала согласие Генпрокуратуре на лишение неприкосновенности Белоусова и возбуждение в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". По тому же делу проходит и Юревич, однако он заблаговременно вспомнил о своих еврейских корнях и свалил в Израиль, оттуда - в Лондон (его друг тоже надолго уезжал куда-то в Европу "на лечение", но вернулся). 15.03.2019 Белоусова задержали в Екатеринбурге, однако Ленинский суд Екб неожиданно для всех отклонил ходатайство следствия и отпустил задержанного депутата-олигарха.

В дальнейшем единственным ограничением для законотворца был запрет на выезд за границу. Политологи предрекали, что по истечении срока мандата он таки свинтит восвояси. Но в прошлом году... опа! - Вадим Белоусов (со всей своей репутацией) вновь избран депутатом Государственной Думы. По списку партии "Справедливая Россия — За правду".

На данный момент Белоусов является членом Комитета Госдумы РФ по защите конкуренции, председателем Совета регионального отделения "Справедливой России — За правду" в Удмуртской Республике. 28.07.2022 официально зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы Удмуртии.

двойной клик - редактировать изображение

Гособвинение просило для него 14 лет колонии строгого режима.

С чем непосредственно связано уголовное дело? Ситуация банальна. Денежка от крупного дорожно-строительного холдинга за "общее покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство автодорог". Политикой тут и не пахнет.

Вадима Белоусова активнейшим образом защищает лидер справороссов-заправдистов Сергей Миронов. После оглашения приговора он написал: "Напомню, что в декабре 2018 года было принято решение о снятии неприкосновенности с депутата Госдумы VII созыва, нашего однопартийца Вадима Белоусова, а уже в январе 2019 года было предъявлено обвинение в получении взятки. В августе 2020 года обвинительное заключение было утверждено первым заместителем Генпрокурора и направлено в суд. В итоге, 2 августа 2022 года Мосгорсуд признал Вадима Белоусова виновным в получении взятки в размере более трёх миллиардов рублей. Вадим Владимирович Белоусов — депутат нашей партии, проработавший во фракции в Госдуме в нескольких созывах. Это активный партиец, всегда чуткий к запросам граждан. Свою работу он всегда эффективно и добросовестно выполнял. Требуя доказать свою невиновность, он достойно себя вёл и выполнял все требования правоохранителей. Тем не менее, в данной ситуации возмущает несправедливое отношение правоохранительных органов к этому делу. Да, неприкосновенность с Белоусова была снята ещё в конце 2018 года. Однако дело было передано в суд без согласия Госдумы. А это прямое нарушение ФЗ «О статусе сенатора РФ и статусе депутата ГД ФС РФ». Напомню, что согласно 5 статье этого закона, «уголовное дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации». Здесь же этого сделано не было. Кроме того, Вадим Владимирович Белоусов в 2021 году стал депутатом Госдумы VIII созыва. Это предполагает обязательность представления Генпрокуратуры к Госдуме о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности и соответствующего согласия Думы. Этого тоже сделано не было. Допущенные уголовно-процессуальные нарушения ставят под сомнение обоснованность обвинений в адрес Вадима Белоусова".

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2022 в 01:56

До чего же мерзкие ребята!
Все выпускаемые деньги в России разворовываются, не попадая в бюджет, так они еще и воруют те крохи, что проходят налогами в бюджет.
И это они за правду, за справедливость?

4 августа 2022 в 03:16

Нет слов.

4 августа 2022 в 12:52

чистки должны быть жестче, чем в 1937-38

4 августа 2022 в 15:05

Поди, утёк уже. Ценный кадр.

1.0x