08:45 10 ноября 2020 Политика Война

Азербайджан сбил русский вертолёт. Погибли наши ребята

Фото: ссылка

Ми-24 сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, которая дислоцирована в армянском городе Гюмри (бывш. Александрополь и Ленинакан). Около 18:30 вертолёт сбит азербайджанскими военными из ПЗРК близ села Ерасх Араратской области.

Вне зоны боевых действий. На территории члена ОДКБ.

"В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования", - сообщили в Министерстве обороны РФ.

Момент попадания ракеты, выпущенной ВС Азербайджана по Ми-24 ВКС России: https://www.youtube.com/watch?v=umVieTt-mX8.

 двойной клик - редактировать изображение

Через час Баку... извинился и предложил выплатить компенсацию. "В свете напряжённой обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчётом было принято решение открыть огонь на поражение. Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации", - говорится в пресс-релизе МИД Азербайджана.

Заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев: "Логика рыночного барыги. Деньгами откупимся. Порешаем. Потому что вы же сами виноваты. Соседи прощупывают границы. Я не политик, я журналист и историк. К счастью для соседей по СНГ. Потому что на мой совершенно личный, и возможно, ошибочный взгляд, исходя из реалий Востока, а также исторического опыта, правильный ответ был бы таким. Промолчать. И нанести удар по позициям подразделения, откуда был сбит вертолёт. Затем силами ВКС в течение трёх дней утюжить идлибский гадюшник. Не отвечать ни на какие звонки 'партнёров'. Не обращать внимание на истерики. Вывести в море всю Каспийскую флотилию. Запретить денежные переводы в Азербайджан. И только после этого вызывать посла Азербайджана. А можно и не вызывать. Штука в том, что лучшими и самыми эффективными дипломатами в истории России, точнее Империи, были генералы. От их дипломатии была сплошная польза, и тишина на окраинах. Черняев, Кауфман, Ермолов, Муравьёв, Алиханов-Аварский. Я список могу большой составить. Ну и конечно, когда соседи знали, что Россия без сомнений пустит в ход военную силу, то вели себя они очень сдержанно. Однако, это всё же история. Но вот и в настоящее время некоторые правила стопятидесятилетней давности вполне работают. С моей точки зрения, оставить эту ситуацию без ответа будет странно. Это американцы могут проглотить, когда по их базе в Ираке накидывают ракетами. Нам такая роскошь не доступна. Потому что стране, которая Крым вернула и бармалеев в Сирии раскатала, молчать не по чину. Так думаю".

Ведущий православного телеканала "СПАС" Роман Голованов: "Наш вертолёт сбили специально. В случайность не верю. Они хотят вселить страх. Показать, что могут пустить кровушку наших воинов. Руками Азербайджана воюет Турция. Для Эрдогана привычное дело всадить нож в спину российского солдата. Опять проглотим и забудем? Опять усатому таракану всё сойдёт с рук?".

Публицист Роман Антоновский: "Невиноуатый Рафик сбил над Арменией российский вертолёт и просит «тысячу извинений». Как вы знаете, я не был сторонником того, чтобы Россия активно вмешивалась в карабахский конфликт, пока туда не поедет добровольцем Сарик Андреасян, считающий, что за него там должны воевать русские. Но сейчас тот момент, когда молчать нельзя. Обстрел территории Армении — это уже не непризнанный Карабах, а нападение на члена ОДКБ. А жизнь двух русских военных летчиков дороже любых договоренностей с Алиевым или Эрдоганом".

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков: "Сбитие Ми-24 — это не случайное событие. Его готовили, изучали деятельность наших военных на базе Гюмри, график полёта авиации, знали о военной колонне. Расчёт ПЗРК занял выгодную позицию (бил фактически в упор), а зрители из Нахичевани заняли места в партере. Напомню, Азербайджан не член НАТО. Поэтому ответ должен быть жёстким. С Турцией, членом НАТО было иначе, с Азербайджаном так быть не должно. Ответ России на спланированную и срежиссированную провокацию Азербайджана (не без участия Турции и её покровителей англосаксов) — должен быть жёстким и неотвратимым. Рубикон пройден!".

Военкор Юрий Котенок: "Официальная реакция Москвы на турецко-бакинское коварство — сбитый Ми-24, гибель летчиков — на высшем уровне запаздывает. Возможно, дают «спустить пар» в масс-медиа, излить гнев «праведной озабоченности» болтунов в погонах и без, в лампасах и без, но занимающих хорошие должности. Возможно, что-то решается и решено на латентном уровне, скрытом от избирателей (политика — дело закулисное, не для «средних умов» и, тем более, низов)... А вот типичная реакция в азербайджанских соцсетях. «Надо будет — собьём ещё, турки сбивали — Москва утёрлась, и вообще какого хрена русские не спрашивают у нас разрешения, где им летать?!»".

Политолог Сергей Карнаухов: "Сбитый вертолёт, это выверенная спецоперация, прежде всего Британских спецслужб, руководящими военно-террористической армадой, воюющей против Арцаха. Её цель — подрыв военного авторитета России. Как на внешнеполитической сцене, так и внутри страны. Уже полился поток из азербайджано-турецкой NEXTA о слабости России, о том, что Россия не сможет ответить на беспрецедентный вызов, который на военном языке является провокацией, вызывающей на военную агрессию. Да, тот самый Casus belli. Россия не будет и не должна отвечать суетливо, быстро, в угоду бытовым эмоциям, какими бы бурными они не являлись. Россия огромная, мощная, ядерная держава, которая несомненно примет ответные меры. Но не щеголяя, не угрожая, не суетясь. Мерилом эффективности этих мер будут не ролики в YouTube, а достижение наших военно-политических целей на Южном Кавказе и оскопление имперских амбиций Турции. Не думайте, что самая мощная военная и внешняя разведка на земле (ГРУ МО РФ и СВР РФ) глупее нас с вами... Всё только начинается! Я абсолютно уверен, что очень скоро заказчики, организаторы и исполнители этой особо тяжкой диверсии подавятся осколками сбитого вертолёта!
Не спешите! Наберитесь терпения! Азербайджан окончательно продемонстрировал свою военно-политическую орбиту, остро противоречащую национальным интересам Российской Федерации!".

 двойной клик - редактировать изображение

Глубокие соболезнования семьям погибших пилотов.

 двойной клик - редактировать изображение

Ранее 9 ноября российские центральные телеканалы объявили, что пал карабахский город Шуши/Шуша. Военкор Семён Пегов: "Сгоняли вместе с олимпийским призёром Миграном Арутюняном непосредственно под Шуши, чтобы понять, что происходит на самом деле. Данные проекта WarGonzo немного расходятся с официальной версией. Мы видели не только технику, но и скорые, которые спускались непосредственно из города — везли раненых. Отчётливо были слышны звуки боя. Записывать видео — уж простите — было не вариант. Из-за работы снайперов. Кто бывал на войне, тот поймёт. В Шуши остаются отдельные отряды бойцов Армии Обороны Арцаха. Их количество мне неизвестно. Конечно, азербайджанские военные в городе тоже есть. Вероятно, в куда большем объёме, чем раньше. И судя по всему серьёзно превосходят в численности тех ребят, которые до сих не уходят из Шуши. Бой идёт, кто бы что мне ни говорил — я верю своим глазам и ушам".

***

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на сбитие российского вертолёта азербайджанцами.

 двойной клик - редактировать изображение

Нет слов. МИД во всей красе. Осталось только выразить извинения Баку за причинённые неудобства.

А в Самаре толпа чужеземцев под азербайджанскими флагами устроила салютом. Да-да, салют. "Не каждый же день они русский вертолёт сбивают. Полиция отнеслась с пониманием и мешать не стала, праздник же у людей, да и вообще мы государство многонациональное", - заметил ТГ-канал "Старше Эдды".

***

Точка зрения военкора Дмитрия Стешина: "Отдышитесь. Успокойтесь. А никто не думал, что Путин просто изо всех сил оттягивает начало «Большой войны»? Большой войны,настоящей. Без всех этих «ограниченных контингентов ограниченного участия», прокси и ЧВК с модными и «смИшными» патчами на MOLLE из «Сплава», купленных за свои? Тотальной войны, в которой спешно сколоченные полки из программистов и официантов, в шинелях «третьего срока носки», будут бежать на вражеские пулемёты визжа от ужаса?"

***

Война завершена: https://zavtra.ru/events/vojna_zavershilas_blagodarya_rossii_rf_napravlyaet_mirotvortcev_v_karabah.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 ноября 2020 в 07:00

Земля пухом погибшим нашим пилотам.
Соболезнование их близким.

Азерботов наказать так, чтоб сто лет рыдали...

10 ноября 2020 в 07:23

Военный авторитет России стремительно падает и приближается к экономическому.
И виной всему "бабки", точнее "Интересы". Финансовые интересы газовых кланов.
Однако Турция ведет себя так, что ясно - Турецкому потоку жить осталось всего-ничего. останутся одни трубы, без газа...
В политике России давно финансовые интересы на первом месте.
А во многих странах - на первом месте "Ценности".

Удивительно, что в 2008 году ответили на удар по миротворцам. Есть мнение, что генералы тогда сами приняли решение. Но из генералов всех кто участвовал в 2008 году в войне с Грузией, в живых остался только один . . .

10 ноября 2020 в 07:29

Надо полагать, что Азербайджан так прикрывает наличие турецких сил в конфликте. Берет вину на себя.

10 ноября 2020 в 09:10

А зачем? Итак весь мир знает, что можно безнаказано сбивать наши самолеты, в том числе и гражданские.

10 ноября 2020 в 09:46

А вы его (АзербайджЯн) - газетой, газетой, газетой!!! А потом извинения принести БакЫ за причинённые действия и неудобства (им; на рынках нашей РФ, где ИХ расплодилось, как песка в Сахаре). Это будет "по-нашему" (точнее, по их понятиям).

10 ноября 2020 в 10:41

1. вертолёт сбит азербайджанскими военными из ПЗРК
2.Ответ России должен быть жёстким и неотвратимым.
3. Подписали Договор ночью. Россия будет там, 10 самолётов.

++++++ В свете Договора появляется сомнение - был ли сбитый самолёт или его придумали? Сейчас не поймёшь, было ли Событие или его целиком выдумали СМИ??
Если бы России сама завела миротворцев, то мировая пресса подняла бы вой.
А теперь "есть самолёт", имеет право.
Дипломатия такая.
Это просто размышления.

10 ноября 2020 в 18:12

По официальной версии вертолёт "сопровождал российскую колонну".
Приходилось мне служить в армии, неоднократно передвигаться в составе колонны.
Не помню, чтобы хоть раз нас сопровождал вертолёт.
И вообще непонятно - зачем наземной колонне (автомобильной, танковой и т.д.) вертолётное сопровождение? В чём смысл этого сопровождения?
Что-то недоговаривают об этом деле.
При крушении вертолёта двое погибло, один ранен.
Я хоть и не специалист в авиации, но знаю, что экипаж Ми-24 состоит из двух человек.
Откуда на борту вертолёта взялся третий? Кто он был? Какую задачу выполнял?
Цель полёта представляется не очень понятной, как и его обстоятельства.
Разумеется, Азербайджан не имел права открывать огонь, если вертолёт находился над территорией Армении.
Но нужно ли было провоцировать его на это? Ведь шла война, а Ми-24 ударный вертолёт, он не транспортный. Он предназначен для огневой поддержки и разведки, поэтому завидев такой вертолёт вблизи границы противная сторона могла решиться на выстрел. Стоило ли подставлять людей? Если стоило, то пусть скажут - зачем? Только чепухи не надо про "сопровождение колонны".

10 ноября 2020 в 18:40

"А в Самаре толпа чужеземцев под азербайджанскими флагами устроила салютом. Да-да, салют. "Не каждый же день они русский вертолёт сбивают. Полиция отнеслась с пониманием и мешать не стала, праздник же у людей, да и вообще мы государство многонациональное", - заметил ТГ-канал "Старше Эдды".

Ударили по одной чеке, подставили вторую.

10 ноября 2020 в 18:44

"А никто не думал, что Путин просто изо всех сил оттягивает начало «Большой войны»

Вот и Европа в 39 году не обижала Гитлера, чем это обернулось? Забыли или дуру включили?

10 ноября 2020 в 21:55

Оттягивает начало большой войны? На заводе, где всю жизнь (в советское время) делали подводные лодки, их уже не делают тока один катерок военный... и остальное тока гражданское. Возможно у нас уже подводных лодок перебор, как и других военных кораблей, а пассажирских катастрофически не хватает (может быть). Хотя и пассажирский только один.

Это он так к войне большой готовится? А самолётов у нас сколько и каких делается? Или просто сидит обезьяной на дереве (пока львы дерутся) в ожидании трупа врага и тупо отсрочивает - авось обойдётся? )

10 ноября 2020 в 20:45

Как можно вот так вот набрасываться на Азербайджан? Ведь без его граждан Россия с голоду помрет, большая часть торговли продовольствие в руках этого народа. Это вам не самолеты или космические корабли делать, для торговли интеллект могучий нужен.

Турция сбила самолёт, убили российского посла, вот теперь Азербайджан над территорией союзника РФ . И ничего! Просто извинились. Так кто сверхдержава !? Турция!

11 ноября 2020 в 22:33

Царствия Небесного, павшим воинам Руси! Плохо, конечно, что за нападение на Армению (вертолет был сбит там), т.е. мы должны были по договору ОДКБ ответить, а тут еще и сбитый вертолет оказался не армянским, а нашим, и мы совсем не ответили, приняв очередные извинения. Так, боюсь, что кто не поподя, будет сбивать наши летательные аппараты, заранее извиняясь и готовя "компенсацию" семьям убиенных. Торгуемся жизнями наших воинов-защитников.
Но в то же время, я думаю, что Путин на этом фоне такое сказал Алиеву и Ятогану, что они должны были практически уже победившую свою армию остановить. Они, наверное, уже готовили салюты за "окончательное решение армянского вопроса". Так что, смерть наших воинов, не бессмысленна, а внесла весомую лепту в то, что русский солдат вернулся на Южный Кавказ, пусть пока и в качестве миротворца.

12 ноября 2020 в 01:23

А Путька утёрся! Сволочь!

1.0x