04:39 9 декабря 2019 Общество

Арестована заведующая элитным роддомом. Защищать её ринулись правозащитники, яблочники, "Эхо" и Ходорковский

Фото: ссылка

6 декабря опубликован приказ об увольнении заведующей филиалом родильного дома ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) Марины/Маринэ Арамаисовны Сармосян, взорвавший медицинские (и не только) круги: "Департамент здравоохранения Москвы сообщает, что по результатам внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов в отношении деятельности родильного дома «Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ» принято решение об увольнении заведующей филиалом родильного дома Сармосян Марины Арамаисовны, а также об увольнении заведующих всех отделений роддома".

Мало того - кандидат медицинских наук Сармосян (которой в сентябре вручили грамоты ЮНЕСКО и московский мэр Сергей Собянин) была задержана, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ: выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В итоге Сармосян арестована решением Савёловского суда.

 двойной клик - редактировать изображение

"В Москве арестована заведующая элитным роддомом. По её вине пострадало 4 ребёнка, один из них умер. Маринэ Сармосян ведёт политику естественных родов, гордится тем, что в её клинике малый процент кесаревых сечений. Его не делали даже тем, кому положено. В итоге дети рождались с травмами, один перенёс клиническую смерть, другой — погиб, третий — уже несколько месяцев в коме. Адвокаты утверждали, что оснований для лишения свободы нет, добивались хотя бы домашнего ареста. Не помогло — ближайшие два месяца Сармосян проведёт в тюрьме", - сообщил Telegram-канал Mash.

Радиостанция Business FM: "Марина Сармосян возглавила роддом в прошлом году и привела своих людей (в основном представителей армянской диаспоры - Прим.) на руководящие должности. Старая профессиональная гвардия стала уходить. И как сказал наш источник, во врачебном сообществе в шоке от результатов работы роддома". Однако в минувшем ноябре роддом получил международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребёнку".

 двойной клик - редактировать изображение

В поддержку г-жи Сармосян поднялась либеральная общественность в лице сайта Михаила Ходорковского "МБХ Медиа", радиостанции "Эхо Москвы", партии "Яблоко" и т. п. На площадке Change.org размещена петиция с требованием "пересмотреть дело", "оправдать Сармосян Марину Арамаисовну". Орут о некоем "рейдерском захвате", поливают грязью рожениц, написавших жалобы на Сармосян - их дети получили травмы при рождении.

"Комсомольская правда" рассказывает про одну из пострадавших, которую зовут Мария Касаткина. "Женщину привезли в роддом на машине скорой помощи. Изначально она планировала рожать своего четвёртого ребёнка в другом учреждении, но воды внезапно отошли раньше срока и врачи приняли решение везти её именно в Коптево. Полицейским женщина заявила, что у неё не было показаний для эпидуральной анастезии, однако врачи всё-таки вкололи препараты (они вводятся через катетер в район позвоночника). Вскоре стало понятно, что у роженицы очень слабая родовая деятельность. Медики приняли решение выдавить плод из утробы. Ребёнок появился на свет с кефалогематомой (так называют родовую травму, кровоизлияние между костями черепами и надкостницей), уже десять месяцев малыш лежит в больнице и питается только через зонд. Стоит отметить, что выдавливание плода в России было официально запрещено в 1992 году из-за повышенной опасности метода, но в некоторых роддомах его продолжают практиковать", - пишет "КП".

Интернет хранит множество нелестных отзывов об этом роддоме и Марине/Маринэ Сармосян. "В 27 роддоме всё ради бабла" (Марина Жура). "Чудом выжила и слава Богу, что после выдавливания и вакуума ребёнок не сильно пострадал" (Алла Бибикова). "Она заставила мою супругу рожать естественным образом ребёнка при весе 4.38 кг. Сыну повезло, последствия идиотского решения прошли. А вот жене повезло меньше, ибо акушер не догадался сделать надрез и отвратно зашила разрыв. Последствия два года чинили" (Виктор Носенко).

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Но данные свидетельства не нужны профессиональным либералам и правозащитникам. Так, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель "МК", лауреат премии правительства РФ в области СМИ Ева Меркачёва возмущена: "Вот врачей в Москве стали арестовывать. Может, она и виновата в том, в чём обвиняют (в роддоме, который она возглавляла, случился ряд ЧП, пострадали новорожденные). Я с материалами дела не знакома. Но неужели заслуженный доктор, принявшая роды у сотен женщин, представляет такую опасность, что её нельзя до суда отставить под подписку или домашний арест?!".

Новым руководителем родильного дома № 27 стала Елена Юрьевна Семейкина, бывшая заведующая роддомом при ГКБ имени Боткина, врач-акушер-гинеколог высшей категории, с более чем 35-летним стажем работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2019 в 21:54

Очередное дело Врачей, и как всегда они невиновны - бес попутал.

8 декабря 2019 в 22:59

Оклеветали наверное. Посмотрите в её глаза. Эти глаза армянских женщин ... Там столько слепящего ядерного тепла, какой-то древней правды насчёт того, что всё в конце концов будет хорошо, малыш, иди ко мне, типа. Правда, одна только правда и ничего кроме правды, как у Марго Симоньян. Это не та магия глаз женщин еврейских, где есть грусть, тревога, не так всё определённо и возможны проблемы. И конечно это не небесные глаза наших славянских девушек, где просто берёзки, ромашки, тополя, сирень и небо, и дорога просёлочная, и простор бесконечной жизни. Жаль конечно её, эту женщину.И грустно. Женщина и тюрьма - вещи противные естеству правды.
Очарована, арестована,
С ветром в поле когда-то повенчана
Вот теперь ты в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина ...

9 декабря 2019 в 03:16

Ребёнок должен быть рождён естественным путём, только тогда у него, во время прохода скажем родового канала, натуральным путём выдавливания выходит вода из лёгких и он начинает самостоятельно дышать ( в будущем это также гарантия от многих заболеваний лёгких). Кесарево же делалось только в случае клиники, а не как сейчас, всем подряд, типа модно и не растягивает, сами понимаете что ))) Всё это пришло из-за бугра. Там ещё обрезание всем мальчикам подряд делают, независимо от конфессиональной принадлежности ( доктор получает с каждого обрезания около $80 ), если до родов не «пригрозишь» врачу, что ты против этой процедуры )))
Ещё раз показано, что квалификация современного врача, мягко говоря, не ахти. Не зря принят закон в бездуме, о том, что гуглить, в поисках решения проблем пациента, в присутствие пациента это нормуль.

9 декабря 2019 в 09:49

Естественный путь иногда подразумевает родовспоможение, теме же щипцами и прочие неприятные вещи, типа рассечение тканей промежности с последующим их сшивание. Нас с сестрой мама родила нормально, без КС, если Вам так интересно. На этом и закончим, я думаю.

9 декабря 2019 в 11:03

Армяне как всегда действуют диаспорами.В нашем городе тоже пришли диаспорой в местный минздрав с чемоданом денег,чтобы очень паскудного армянина устроили главврачом в кожвендиспансер,где также проводят платные мед.осмотры,в общем золотое дно.Я лично звонила в минздрав ,просила ,чтобы не допустили этого беспредела.Зато сейчас ,после смерти запойного глвврача,умер в запое,поставили главврачом некую даму,руководителя ОНФ,которая попалась на воровстве в 2015 году и тогда её отмазали,ну как же....Она рядом с Путиным фотографировалась....Какая дискредитация нашего президента...Тьфу....

9 декабря 2019 в 11:17

На сайте руград.еу до сих пор есть видео и статья об этой гражданке...После всех этих событий ни работать ни жить не хочется....

9 декабря 2019 в 18:07

суки врачи, женщина должна рожать дома, в кругу семьи, а принимать роды должны учить в школе, как и готовить кушать. Суки врачи, государство тоже, все государства педерасты, не умеющие забить гвоздь, решили править народами. Эту даму отпустят, узнав что в других роддомах ещё печальнее рожать русским женщинам. В больницы должны обращаться больные, а беременность - праздник, чудо, божественность.
Кому я здесь пою, у вас же слуха нет, вы же рабы божьи.

1.0x