18:16 25 сентября 2022 Война

Алексей Журавко. Погиб при ударе ВСУ из HIMARS по гостинице в центре Херсона

Фото: ссылка

Утром 25 сентября киевский нацистский режим совершил очередное злодеяние.

Террористическая Украина нанесла ракетный удар из американской РСЗО HIMARS по гостинице Play Hotel by Ribas в центре Херсона.

В гостинице находились исключительно гражданские. Среди них преобладали российские журналисты, приехавшие освещать проведение референдума. Во время обстрела чудом уцелела съёмочная группа военкора RT Мурада Газдиева (оператора Михаила придавило бетонными плитами, однако он почти не пострадал).

Погибли двое. Бывший депутат Алексей Журавко и его сопровождающий/охранник.

"Позже выяснилось, что националисты ударили прицельно по номеру, где жил экс-депутат Рады Журавко", - сообщает RT. "Помните, Украина говорила, что каждый удар согласовывается с Вашингтоном. Это значит, что США согласовали удар по Журавко и по гостинице, где жили мирные жители и журналисты", - констатировал Газдиев.

Алексей Валерьевич Журавко родился 21.04.1974 в г. Жёлтые Воды Днепропетровской области. Являлся инвалидом от рождения; мальчик родился без правой ноги и левой руки, а левая нога у него была сильно укорочена. До 1978-го проживал в детском доме в Жёлтых Водах, затем до 1990 года - в Цюрупинском детском доме-интернате. Окончил Луганское ПТУ-интернат и Херсонский государственный университет по специальности "Экономическая теория". Руководил частным предприятием "Журавушка", возглавлял ТОО "Содружество инициативных трудоспособных инвалидов" и Всеукраинскую ассоциацию трудоспособных инвалидов. Депутат Верховной рады V и VI созывов (секретарь Комитета по правам инвалидов и ветеранов). Искренне, последовательно боролся против бандеровцев, которые его люто ненавидели. После воцарения нацистской хунты пришлось бежать в Россию; СБУшники обвинили Журавко в "создании террористической организации и действиях, направленных на свержение конституционного строя"... После освобождения Херсонской области вернулся в регион. По мере сил помогал военно-гражданской администрации в налаживании мирной жизни. Летом 2022-го стал гражданином РФ.

В первый же день референдума проголосовал за воссоединение с Россией. "За вхождение в состав Российской Федерации, за мир, за то, чтобы война закончилась, за ребят, которые отдают свои жизни на поле сражения и очищают Украину от фашизма XXI века, за развитие Херсонской области — вот за что я поставил эту галочку" - с такими словами Журавко сделал свой выбор. Он подчеркнул, что "Херсон возвращается домой".

Не дожил чуть-чуть. Совсем чуть-чуть.

Последняя (вчерашняя) запись в Telegram-канале этого светлого человека: "Дорогие друзья! Желаю всем вам хороших выходных и мирного неба над головой. С уважением, Алексей Журавко".

У Алексея Валерьевича остались 36-летняя жена Анжела и 15-летняя дочь Елизавета.

двойной клик - редактировать изображение

Первое сообщение военно-гражданской администрации Херсонской области:

"Сегодня, приблизительно в 05:30 утра, украинскими вооружёнными формированиями был нанесён ракетный удар по зданию гостиницы Play Hotel by Ribas, в которой находились представители СМИ. Терроризм — это последнее прибежище негодяев и бандитов. Ракетный удар по гостинице — это спланированный террористический акт, ответственность за который несёт военно-политическое руководство Украины. Подчеркиваем, что здание не использовалось в военных целях, внутри находились только журналисты и персонал гостиницы — мирные и безоружные люди. Спасательные работы при ликвидации последствий ракетного удара ещё не закончены. Экстренные службы до сих пор разбирают завалы и ищут пострадавших. По предварительным данным, в результате террористического акта два человека погибли. Все пострадавшие были оперативно доставлены в медицинские учреждения Херсона, где им оказывается вся необходимая помощь. Несмотря на непрекращающиеся акты террора и нарушения всех норм международного права со стороны украинских радикалов, работа по восстановлению мирной жизни и проведению референдума в Херсонской области продолжается. Журналисты продолжают выполнять свою работу по информированию мировой общественности о ходе голосования жителей региона, а жители региона — делать свой исторический выбор. Русский дух жителей Херсонской области не сломить никакими актами устрашения и запугивания".

Второе сообщение военно-гражданской администрации Херсонской области:

"Сегодня в результате террористической атаки по гостинице Play Hotel by Ribas трагически погиб бывший депутат Верховной рады Украины, известный общественный деятель Алексей Журавко. Вместе с Алексеем погиб его охранник. Журавко был убеждённым антифашистом и общественным лидером, который всегда выступал за единение с Российской Федерацией и никогда не поддерживал неонацистский курс украинского руководства. Его позиция была проста — ради процветания и благополучия наших народов, некогда насильно разъединённых, необходимо «вернуться в одну большую семью». Ради этого он жил и работал. Ради этого он погиб. Алексей вёл активную общественную деятельность несмотря на то, что был инвалидом от рождения. С 2006 по 2012 год он был депутатом Рады от «Партии регионов». Он не принял националистический антиконституционный переворот 2014 года и в самом начале 2015 года уехал в Россию. В апреле 2022 года Алексей вернулся в Херсон и развернул активную работу по налаживанию жизни на освобождённой территории Херсонской области. Всё это время Алексей Журавко вёл активную правозащитную и гуманитарную деятельность, направленную на защиту прав инвалидов. В ближайшее время будут подведены итоги референдума о вхождении Херсонской области в состав Российской Федерации. Наши граждане, видя все бесчинства и зверства украинских националистов, не падают духом и делают свой исторический выбор в ходе голосования. Можно быть уверенными, что мечта Алексея вскоре осуществится и Херсонская область вернётся в состав Российской Федерации. А вслед за этим в нашем регионе наступит мир, стабильность и процветание. Вечная память этому светлому человеку, настоящему гражданину и мужественному патриоту. Администрация Херсонской области приносит искренние соболезнования семье, родственникам и друзьям Алексея Журавко. Скорбим вместе с вами".

двойной клик - редактировать изображение

Глава Херсонской ВГА Владимир Сальдо: "Сегодня утром неонацисты совершили очередной террористический акт в Херсоне — в результате ракетного удара по одной из гостиниц погибли два человека, есть раненые. Среди погибших — мой хороший друг, общественный деятель Алексей Журавко. Человек с ограниченными физическими возможностями, но с безграничной силой воли и огромным сердцем. Он больше восьми лет стойко сражался с неонацизмом и сложил голову в этой борьбе как настоящий воин. В подвергшейся удару гостинице жили только журналисты и другие гражданские лица. Это преступление — акт бессильной мести, проявление звериной злобы киевского режима, исходящего ненавистью из-за того, что Херсонщина уходит из-под его ярма. Все причастные к этому преступлению понесут суровую кару. Со временем не избегнут наказания также исполнители и заказчики преступления. Отношение к пособникам и сторонникам врага после такого злодеяния будет соответствующим — никакого самого малого снисхождения не будет. Херсонщина станет свободной, победа будет за нами!"

Глава администрации города Горловка (ДНР), секретарь местного отделения движения "Донецкая Республика" Иван Приходько: "Ушёл из жизни мой друг, человек с несгибаемой волей и стальным характером, экс-депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко. С нами не стало замечательного человека, настоящего патриота, верного друга и товарища. Ужасное известие потрясло всех, кто был знаком с Алексеем. Он был русским по духу человеком, который на всех уровнях отстаивал свободу и независимость Украины от неонацизма. До сих пор сложно поверить и принять, что человек с большим отважным сердцем и широкой душой погиб на своей родной земле в Херсоне в результате подлого террористического акта украинских карателей. Алексей не раз посещал Горловку, общался с горловчанами, помогал военнослужащим. Он был светлым и добрым человеком. Вечная память, Лёша".

Заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова: "Как же так?! Не верю... Не верила, пока Кирилл Стремоусов не позвонил... С Алексеем договорились встретиться на этой неделе. Сегодня его не стало. Снаряд ВСУ попал в здание, где он находился. Вчера он проголосовал за присоединение к России. Он сделал то, за что боролся все эти годы! Алексей детдомовский, со всей своей неспокойностью, бунтарством, энергией он боролся за свою любимую Херсонщину. Невероятно деятельный и сильный. Хлебнувший и повидавший столько, что никому не пожелаешь. Низкие террористы, преступники, нелюди. Но он добился своего и оказался сильнее их. Теперь долг всех нас, кто остался, доделать начатое, — и мы сделаем, Алексей, ведь нас теперь стало ещё больше! Царствие Небесное рабу Божьему Алексию. Помяните, друзья".

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин: "Сегодня в 5 утра в результате целевого попадания HIMARSом в Херсонской области погиб бывший депутат Верховной рады Украины, безногий инвалид Алексей Журавко. Алексей Журавко, неоднократно избиравшийся в парламент Новороссии, был самоотверженным, идейным сторонником России и Русского мира. Он был моим другом. Он, безногий, сделал для русских и русскоязычных на Украине гораздо больше, чем все Януковичи с ногами и руками. Украинский режим пополнил свою коллекцию голов — персональная охота на Алексея Журавко увенчалась успехом. Счёт к Киеву растёт. Я хочу верить, что он будет оплачен".

Глава ДНР Денис Пушилин: "Каждый, кто знал Алексея Журавко, не мог не восхищаться силой духа этого мужественного человека. В числе очень немногих депутатов Верховной рады он в 2014 году встал на сторону Донбасса и все эти годы много раз бывал в Республике, разделяя наши устремления и поддерживая нас. С глубокой скорбью узнали о гибели нашего единомышленника в Херсоне от украинского снаряда. Искренние соболезнования родным и близким! Наградил Алексея Журавко медалью «За отвагу». Посмертно".

ТГ-канал "Vандал": "Он все 8 лет мечтал вернуться домой. Его мечта сбылась. Он победил! Победил нацизм и победил смерть! Подлые трусы его боялись и потратили на него — инвалида — целую ракету. Они его очень боялись. Заслужить такую смерть мог только великий и праведный человек! Он не прятался, он знал, что его могут убить и часто об этом говорил. Он вышел сам к ним лицом к лицу. Мужественно принял смерть на поле боя!"

За несколько дней до референдума Алексей Журавко выступил с обращением:

"Уважаемые херсонцы, соотечественники! Молодёжь, которая ещё осталась в нашем многострадальном регионе! Каждый неправильно принятый шаг, попирание истории, искажение фактов, вранье, глумление над историей, унижение, осквернение памятников, скакание на могилах наших отцов, дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны, — приводит к фатальным последствиям! Как правило, зачастую, приводит к войнам, к гражданским конфликтам, междоусобицам и обесчеловечеванию. В 2014 году народ Украины использовали в грязной игре. Ввергли страну в хаос и в кровавую бойню. Вероломно колаборанты, англосаксы и НАТО в 2014 году через своих пособников отдали приказ на убийство собственного народа, жителей Донбасса. Провели широкомасштабную спецоперацию по оболваниванию украинского народа с использованием гибридных военных методов, стирая память, историческую идентичность, превращая население в пушечное мясо, против родственного нам народа России. Я знаю, что такое война не понаслышке, ощутив на себе, будучи в Донбассе. Восемь лет украинская власть в лице Турчинова, Порошенко, Зеленского убивала детей, стариков, учителей, медиков, священников, шахтёров, жителей сёл, и уничтожала мирную инфраструктуру городов и районов. Превращали в выжженное поле по указке НАТО и англосаксов, строили города мёртвых, а города живых уничтожали. Сейчас они уничтожают мою малую Родину — Херсон. Каждый день уносит чьи-то жизни, разрушая гражданскую инфраструктуру. Я неоднократно попадал под обстрелы в Херсоне. Я видел своими глазами, как россияне делают всё для того, чтобы не допустить гуманитарную катастрофу. Для меня страшно, как для человека, видевшего своими глазами ад в Донбассе, а теперь и в Херсоне, когда украинский режим и карательные подразделения ВСУ убивают, как они считают, собственных граждан. И разносят в щепки, превращая в руины Херсон, который не они строили. Строила Екатерина Вторая, Фёдор Ушаков и другие легендарные исторические личности. Строил Херсон Советский Союз, советский солдат, ветераны Великой Отечественной войны и просто — многонациональный трудолюбивый народ. Правопреемником Советского Союза и той далёкой екатерининской эпохи является Россия-Матушка и её народ. Херсонцы, нам нужно вернуться в историческую данность, то есть, назад, в семью, в Россию, в большую великую, многонациональную семью. Только так в наши дома придёт мир, память, настоящая многовековая история. Вернётся к нам в сердце тепло, душа. А самое главное, человечность. Хочу вам сказать — уже никогда Херсон не вернётся в эту страшную, ужасную Украину, которую сотворил за последние почти девять лет ущербный англосаксонский мирок в лице НАТО, Евросоюза и пособников Бандеры, Шухевича. Я стою у памятника Екатерины Второй, а на футболке у меня написано «Херсон — это Россия». Пути назад уже не будет, Победа будет за нами! В ближайшее время будет референдум. Я свой голос отдам за историческую справедливость. За честь, совесть, мудрость, за павших солдат в Великой Отечественной войне, за героев 1941-1945 годов. Я свой голос отдам за спецоперацию, денацификацию, демилитаризацию и за каждого павшего современного солдата, офицера, полковника, которые освобождали нас от коричневой чумы XXI века. Это моё слово. И в квадратике бюллетеня для голосования будет стоять птичка «Я возвращаюсь домой, в Россию». Я хочу мира. Мир несёт Россия, и он у нас будет. Херсонцы! Сделаем правильный выбор! Пойдём вместе на референдум! Нет фашизму! Нет нацизму!"

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
25 сентября 2022 в 18:29

Ах, как жаль, наш человек...

Светлая память...

25 сентября 2022 в 19:43

Бандеровцы и Запад убили Алексея Валерьевича Журавко.
Соболезнование семье.

1.0x