События
1904 – в Туле в доме Гудковой на Рубцовской улице по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского открылся "Приют для опьяневших" – один из первых вытрезвителей в России.
1917 – Великая Октябрьская социалистическая революция – социалистическая революция, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что радикальным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории.
1922 – Состоялось официальное открытие Центральной радиотелефонной станции, самой мощной в мире. Ей присвоили наименование "Радиостанция имени Коминтерна".
1924 – в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15.
1928 – вступил в строй нефтепровод Грозный – Туапсе протяжённостью 618 километров.
1929 – в рамках деятельности ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья.
1931 – Наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским был открыт кинотеатр "Ударник", открытие приурочили к 14-й годовщине Октябрьской революции. Кинотеатр построен вместе с Домом на набережной по проекту Б. М. Иофана.
1941 – День воинской славы России. День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. В ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру. 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
1990 – слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачёва на праздничной демонстрации. Промазал... Около года Шмонов провёл в тюрьме, затем был признан душевнобольным. После выписки стал инвалидом II группы и правозащитником. Ныне Шмонов принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров.
В этот день родились
Мария Склодовская-Кюри (1867 – 1934) – польско-французский учёный-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике и химии.
Лев Давидович Троцкий (имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн; 1879 –1940) – деятель международного рабочего и коммунистического движения, идеолог троцкизма. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. и один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна. В советском правительстве – нарком по иностранным делам; нарком по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета РСФСР, затем СССР. В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. В 1940 году убит.
Нестор Иванович Махно (1888 – 1934) – анархист и революционер. Во время гражданской войны 1917—1922 годов командовал Революционной повстанческой армией Украины. Автор мемуаров "Воспоминания".
Михаил Кузьмич Янгель (1911 – 1971) – выдающийся советский конструктор ракетно-космических комплексов. Доктор технических наук. Академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.
Лев Ефимович Кербель (1917 – 2003) – советский и российский скульптор. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской первой степени и Ленинской премии.
Балашов Дмитрий Михайлович (1927 – 2000) – русский писатель. Главный труд писателя – цикл романов "Государи Московские".
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
-
Николай
7 ноября 2020 в 07:14Малюгин
НЕ люблю сослагательного наклонения в истории. Но многие историки пищут о предательстве Ленина немецкой элите. И в первую очередь упрек по Брестскому миру. Когда об этом говорят,напрочь забывают о Беловежском соглашении. Что было намного ужаснее первого. Своими руками отдать все стратегическое пространство,ни в какие разумные рамки не входят.Нашим людям следует почитать Алексея Толстого "Хождение по мукам". Некоторые обвиняют этого автора в угодливости власти. Напрасно. К тому времени, когда он писал это,его писательский авторитет был уже высоким. С Праздником люди! Кто жил при СССР.
-
Кирилл
7 ноября 2020 в 10:57Пахомов
Какие они историки? Вот они-то как-раз и угодничают перед властью новых буржуев, миллиардеров и миллионеров, которые и есть нравственные инвалиды 2-й группы, коих и близко нельзя подпускать к управлению государством, экономикой и культурой. День Великой Революции - это праздник проблеска света человеческого разума и справедливости, открывшего земной цивилизации новые горизонты и перспективы в познании и освоении вселенной. Не затмить этот свет этим маленьким людишкам у власти, с трясущимися над деньгами ручонками. Всё исходит из Света и уходит в Свет. Как можно затмить этот свет картонками и бумажками? Да здравствует праздник Великого Октября!
-
Владимир
7 ноября 2020 в 11:23Васильев
"слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачёва"
А мог ли он изменить ход истории, к тому времени уже нет, иностранные агенты уже были в кремле и диктовали правила поведения Советскому Союзу.
-
Александр
7 ноября 2020 в 12:38Прокофьев
Спасибо, Сергей, Вам огромное за Календарь!!!
С праздником!!!
-
Виктор
7 ноября 2020 в 14:39Буряков
Как никогда раньше ныне наш народ возлюбил этот день 7 ноября ,как личный праздник - очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! Всё ещё впереди- наша Победа над вражьими силами поработившими нашу Великую победоносную Державу. С Праздником Великого Октября дорогие товарищи и друзья !
-
Александр
8 ноября 2020 в 22:23Трифонов
С праздником Великого Октября !!!