09:20 5 марта 2021 Политика Культура Общество

Набор рекрутов, смерть Сталина и "Девять дней одного года"

5 марта. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События: 

1705 – принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии. 

1764 – Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Манифест объявил об изъятии земель и крепостных крестьян из монастырской собственности и передаче их в государственную казну. Отныне бывшим имуществом Синода, архиерейских кафедр и монастырей, во владении которых до тех пор находилось свыше 900 тысяч крестьянских душ мужского пола и 8,5 млн десятин земельных угодий, стала управлять Коллегия экономии. Монастырям были оставлены лишь небольшие сады, огороды и пастбища. Бывшие монастырские крестьяне были объявлены «экономическими» и обложены оброком. 

1807 – Высочайшим указом горному начальнику ряда заводов А.Ф. Дерябину поручена организация Ижевского оружейного завода, ставшего крупнейшим центром производства стрелкового оружия. В июне завод приступил к выпуску гладкоствольных кремнёвых ружей. 

1861 – в Прощёное воскресенье зачитан по всем российским церквам Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права Александра II об освобождении крестьян. 

1901 – в «Церковных ведомостях» объявляется об отлучении Льва Толстого от церкви. В решении Синода от15 февраля говорилось: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь Святая. В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской...». Характерен и ответ Толстого: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически – я перечитал все, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически – строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения...». 

1906 – издание Государем Императором Николаем II Высочайшего Манифеста о преобразовании Государственного Совета в верхнюю законодательную палату, с правом вето на решения Государственной Думы. 

1907 – торжественное открытие II Государственной Думы. 

1930 – в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр "Художественный". На сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа, составленная из четырех сюжетов. Два из них были документальными: речь А. Луначарского о значении звукового кино и Марш С. Прокофьева из оперы "Любовь к трём апельсинам". Кроме того, в сборник вошли игровые сюжеты "Пятилетка" ("План великих работ") и "Тип-Топ – звуковой изобретатель" режиссеров Абрама Роома и Григория Левкоева. 

1934 – первый успешный полет экипажа А.В. Ляпидевского на «АНТ-4» в лагерь челюскинцев – спасено 12 женщин и детей. «АНТ-4» («ТБ-1») с двумя двигателями «М-17» был создан в КБ Туполева и стал первым советским цельнометаллическим бомбардировщиком конструкции «свободнонесущий моноплан» с низкорасположенным крылом, гофрированной обшивкой и двумя размещенными на передней кромке крыла двигателями. Самолет «АНТ-4» длиной 18 м с размахом крыльев 28,7 м был в то время самым большим цельнометаллическим самолетом в мире. 

1936 – в Москве открыт Центральный детский театр – на тогдашней площади Свердлова (Театральная), по соседству с Большим и напротив Малого театра. Когда-то в этом старинном доме собирался артистический кружок Александра Островского. Театр располагал штатом в 375 человек, оркестром из 28 человек, руководила коллективом  Наталия Сац.  

1940 – Образовано самолётостроительное ОКБ П. Сухого. 

1953 – скончался И. В. Сталин, секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР. 

1958 – первый полёт сверхзвукового многоцелевого самолёта Як-28. 

1962 – в Москве состоялась премьера художественного фильма режиссера М. Ромма "Девять дней одного года". В фильме снимались: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Николай Граббе и др. 

1970 – вступил в силу «Договор о нераспространении ядерного оружия». 

1979 – состоялась премьера художественного фильма режиссера Александра Орлова "Женщина, которая поёт". Композиторы: Александр Зацепин, Алла Пугачёва, Леонид Гарин. В фильме снимались: Алла Пугачёва, Алла Будницкая, Николай Волков (младший) и др. 

1982 – состоялась премьера мультипликационного фильма режиссёра Эдуарда Назарова "Жил-был Пёс". Художники-постановщики: Эдуард Назаров, Алла Горева. Роли озвучивали: Георгий Бурков (Пёс), Армен Джигарханян (Волк). 

В этот день родились: 

Герг Фридрих Гендель (1685 – 1759) – немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами. 

Джованни Баттиста Тьеполо (1696 – 1770) – крупнейший художник итальянского рококо, мастер фресок и гравюр, последний великий представитель венецианской школы. 

Василий Кириллович Тредиаковский (1703 – 1769) – известный русский учёный и поэт XVIII века. 

Роза Люксембург (1871 – 1919) – теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года. 150 лет со дня рождения

Эйтор Вилла-Лобос (1887–1959) – бразильский композитор. 

Матвей Генрихович Манизер (1891 – 1966) – советский скульптор. Народный художник СССР. Вице-президент АХ СССР. Лауреат трёх Сталинских премий. М.Г. Манизер создал целую галерею  произведений, ставших классикой советской скульптуры.130 лет! 

Чжоу Эньлай (1898 – 1976) – политический деятель Китая, первый премьер Госсовета КНР с момента её образования в 1949 до своей смерти; потомок в 33-м колене основателя неоконфуцианства Чжоу Дуньи. 

Алексей Иванович Фатьянов (1919–1959) – русский советский поэт, автор многих популярных песен: "На солнечной поляночке", "Соловьи", "Мы, друзья, перелётные птицы", "Три года ты мне снилась", "На Заречной улице" и др. 

Тамара Григорьевна Миансарова (1931 – 2017) – советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано). Народная артистка России. Профессор Российской академии театрального искусства. 90 лет со дня рождения! 

Владимир Никитович Маслаченко (1936 – 2010) – советский футболист. Заслуженный мастер спорта СССР, являлся одним из лучших отечественных вратарей. После завершения футбольной карьеры стал одним из популярных спортивных комментаторов. 

1.0x