03:00 5 декабря 2021 Политика Культура Война

Палех, сталинская конституция и контрнаступление под Москвой

5 декабря. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События:

1812 – Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

1859 – Первый концерт Русского музыкального общества в зале Благотворительного собрания в Петербурге.

1924 – Несколько художников в селе Палех объединились в "Артель древней живописи". Решение трудиться вместе приняли семеро художников – шесть палешан и москвич, сын палехского иконописца Иван Иванович Голиков. Он был инициатором объединения и предложил коллегам работать по выпуску шкатулок с лаковыми миниатюрами в традициях средневековых владимиро-суздальских иконописцев.

1932 – Завершилось строительство завода автотракторного инструмента (ЗАТИ) в городе Павлово Нижегородской области, предназначенного для обеспечения Горьковского автозавода и других автомобильных предприятий шофёрским инструментом и кузовной арматурой. В 1952 году завод перепрофилирован и переименован в Павловский автобусный завод (ПАЗ).

1936 – На Чрезвычайном VIII Всероссийском съезде советов принята новая Конституция СССР взамен Конституции 1924 года. В её обсуждении впервые участвовало 75 млн. человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

1938 – В Москве основан Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ).

1941 – День воинской славы России: день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Советские войска перешли в наступление на фронте от Калинина до Ельца. Замысел советского командования заключался в разгроме наиболее опасных ударных группировок немецких войск, угрожавших Москве с севера и юга. Но уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий "Центр". В первые дни контрнаступления наши войска прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин – Москва и освободили ряд населенных пунктов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий "Центр", предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий "Центр" получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы, однако это не помогло. Наше контрнаступление продолжало успешно развиваться на Западном и Брянском фронтах.

1946 – В Ленинграде на Литейном пр., 36 открыта музей-квартира Н. А. Некрасова.

1957 – В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин», ставший первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути между Дальним Востоком и Европейской частью России, а также экспедиционного плавания в Арктике. В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске.

1978 – Всесоюзный комитет космонавтики ДОСААФ СССР преобразован в Федерацию космонавтики СССР (ныне Федерация космонавтики России).

2003 – Открыт Северо-Муйский железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Своё название получил по Северо-Муйскому хребту, сквозь который он проходит. По протяжённости (15 343 м) является самым длинным железнодорожным тоннелем в России. Строительство продолжалось с перерывами 26 лет. До открытия тоннеля поезда здесь следовали по обходной ветке длиной 54 км.

2017 – На Наталкинском ГОКе (Магаданская обл.) отлито первое золото доре (золото-серебряный сплав). Запасы Наталкинского месторождения оцениваются в 16 млн унций золота, ресурсы - в 34 млн унций. Наталка занимает 15 место по запасам среди крупнейших золоторудных месторождений мира.

2017 – В Санкт-Петербурге спущено на воду новейшее океанографическое судно "Ильмень".

2019 – В Амурской области открылся железнодорожный мост через реку Зея. Мост находится на участке Забайкальской железной дороги и предназначен для пропуска поездов по Транссибирской магистрали с запада на восток. Конструкция моста предполагает проезд грузовых поездов повышенного веса со скоростью до 90 км/ч, а также пассажирских со скоростью до 120 км/ч, что позволит существенно повысить пропускную способность участка и сократить время доставки грузов к морским портам Дальнего Востока.

2019 – В прокат вышел художественный фильм "Ржев" режиссера Игоря Копылова. Литературной основой картины стала повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» рассказывающая об одном из эпизодов Ржевской битвы во время Великой Отечественной войны. В главных ролях – Сергей Жарков, Александр Горбатов, Александр Бухаров и Иван Бахарев.

В этот день родились:

Аввакум Петров (1620–1682) – священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор Жития протопопа Аввакума, ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам). Идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён. В старообрядчестве являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.

Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873) – русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской АН.

Геннадий Иванович Невельской (1813–1876) – русский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин – остров.

Афанасий Афанасьевич Фет, первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н; (1820–1892) – русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

Константин Алексеевич Коровин (1861–1939) – выдающийся русский живописец, театральный художник и педагог.

двойной клик - редактировать изображение

Александр Фёдорович Шорин (1890–1941) – советский изобретатель в области техники связи, звуковой кинематографии и телемеханики. Автор буквопечатающего телеграфного аппарата, системы фотографической звукозаписи для звукового кино и механической записи и воспроизведения звука (так называемый шоринофон – Сталинская премия первой степени).

Александр Михайлович Родченко (1891–1956) – советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР.

двойной клик - редактировать изображение

Вернер Карл Гейзенберг (1901–1976) – выдающийся немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1932).

Уолтер Элайас Дисней (1901–1966) – американский предприниматель, художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов. Выдающиеся заслуги Диснея в области киноискусства отмечены 26 статуэтками "Оскар" (абсолютный рекорд).

Николай Павлович Задорнов (1909–1992) – русский и советский писатель и сценарист, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР, лауреат Сталинской премии II степени. Отец писателя и сатирика Михаила Задорнова.

Вероника Борисовна Дударова (1916–2009) – советский и российский дирижёр, педагог. Главный дирижёр и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. и Симфонического оркестра России. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки. Первая в российской истории женщина-дирижёр.

Владимир Фёдорович Тендряков (1923 –1984) – русский советский писатель, педагог, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах советского общества, о жизни в деревне.

Юрий Петрович Власов (1935–2021) – советский тяжелоатлет, русский писатель, российский политический деятель. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийский чемпион, серебряный призёр Игр.

Хосе Каррерас (род.1946) — испанский оперный певец (тенор). 75 лет

1.0x